Любителям исторических романов – La catedral del mar

Любителям исторических романов – La catedral del mar

IMG_20150908_135334 (1)

Из своей недавней поездки в Испанию я привезла бестселлер последних лет La catedral del mar. Это первый роман барселонского адвоката Ildefonso Falcones. Первый и жутко успешный.
Фоном для романа служит постройка собора Santa María del Mar. Он строился 55 лет в XIV веке, существует до сих пор и является редким примером собора, построенного “за раз” и в одном стиле.
Почему мне понравился этот роман:
Во-первых, когда я была в Барселоне, я специально сходила и посмотрела на этот собор, зашла внутрь. И поэтому когда действие происходило в или около собора у меня перед глазами была отличная картинка. Примерно такая

DSC03020
Особенность это собора в том, что он строился на деньги прихожан самими прихожанами. И камни, например, таскали bastaixos (грузчики) из карьера где-то у горы Монтжуик. Я там была и поэтому отлично представляю, что это за расстояние.

bastaixos

Это 35 минут бодрым шагом, а каково им было с тяжеленным камнем на спине!

Я понимаю, это все мелочи, но для меня именно из мелочей и складывается удовольствие от чтения книги.
Действие происходит в XIV веке, то есть в разгар Средних веков. Вы представляете, как и чем жил большой средневековый испанский город? И я нет! Поэтому так интересно было следить за развитием сюжета, потому что совершенно невозможно было предугадать, как всё развернется.
Грубо говоря, в то время в Каталонии были наместники и подчинявшиеся им крестьяне и была Барселона, город свободных людей и рабов из Африки. Крестьяне иногда сбегали в Барселону, и если им удавалось прожить в городе год и один день, то они становились свободными (от своих наместников). Сеньор Фалконес в достаточных подробностях описывает как жили разные слои населения, какие были правила. И это интересно читать! Единственные параграфы, которые я читала по диагонали, описания военных столкновений. Их не то чтобы много в книге, но несколько есть. Но даже читая по диагонали я узнала, что был король Каталонии, а был король Кастилии, а еще король Майорки и т.п. И постоянно они друг с другом воевали. И, как мы помним, только в 1542 году Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский объединят все христианские земли на Пиренейском полуострове. Но это уже рассказ для другого поста.
А главный герой прямо-таки пример добродетели. Приятно о таких людях читать.
Одним словом, если вы не имеете ничего против исторических романов, то берите La catedral del Mar, по-русски Собор святой Марии, не пожалеете!

Похожая книга – Город чудес (La ciudad de los prodigios) de Eduardo Mendoza. Кто-нибудь читал?
Кстати, отдельно хочу сказать о слове mar. Обычно это слово мужского рода el mar, но люди, чья жизнь связана с морем говорят la mar.
В следующий раз когда буду в Барселоне, обязательно пройдусь по этому маршруту или по этому.
А канал Antena 3 скоро выпустит мини-сериал по этой книге с моей любимой Меган Монтанер в одной из главных ролей!

А вот отрывок из книги и задания к нему из учебника по подготовке к DELE C2