Frustration: когда ожидания не совпадают с действительностью

Frustration: когда ожидания не совпадают с действительностью
In such a situation you will feel frustrated or you will feel frustration

In such a situation you will feel frustrated or you will feel frustration

Вам не раз случалось идти к какой-то цели. На пути вам непременно попадались препятствия. Что вы чувствовали, когда натыкались на них? Злость? Досаду? Ступор? Англичане употребили бы одно слово – frustration. Интересно, что мы тоже испытываем все те же самые чувства, что и англичане в подобных ситуациях, но у нас нет одного слова, описывающего это состояние. В русском есть слово “фрустрация”. Вы знаете, что оно означает (вот так сходу, не заглядывая в словарь)? Уверена, что ответить смогут немногие, потому что “фрустрация” – это медицинский, точнее психологический термин. “Фрустрация – это психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.” Знакомо, правда?

 

Как предлагает нам перевести английского слово frustration Abbyy Lingvo

1) срыв (планов), крушение (надежд)

2) чувство разочарования, неудовлетворённости (из-за невозможности каким-л. образом повлиять на ситуацию)

Однокоренные слова: frustrated (one can feel frustrated), и что-то может быть frustrating.

Давайте посмотрим на примеры из последних англоязычных новостей и книг про Гарри Поттера (sorry, I’m still a huge fan of the latter):

He might be surprised to hear that the majority of Greek people share his frustration at the present government’s delaying tactics… – Он возможно удивится, узнав, что большинство греческих граждаy разделяют его чувство неудовлетворенности действиями правительства, которое все откладывает…

Linda Hepner said she is frustrated that gang members and drug dealers can receive medical care… – Линда Хепнер сказала, что она разочарована, что члены бандитских группировое и торговцы наркотиками в праве получать медицинскую помощь…

And then, as his feeling of frustration peaked, his certainty leaked away. – Затем ощущение неуверенности достигло своего предела, и уверенность покинула его.

Let them try: he’d love to vent some of his frustration on the boys who had once made his life hell. – Пусть только попробуют! Он бы с удовольствием дал выход своему разочарованию вступив в драку с мальчишками, которые когда-то превращали его жизнь в ад.

I think he’s really frustrated at how little he can do where he is – Я думаю, что он места себе не находит и злится на себя, от того что он так мало может сделать там, где он находится.

The frustrated face looking back out of the mirror was still, definitely, his own…– Неуверенное лицо, смотрящее на него из зеркало, было однозначно его собственным…

Также есть глагол to frustrate (plans, efforts) – сводить на него планы или усилия.

The rain frustrated our plan to go to the beach – Дождь нарушил все наши планы. Из-за дождя нам не удалось поехать на пляж.

Frustration, frustrating, frustrated действительно очень емкие и полезные слова. Вряд ли вы употребите их в речи, но они обязательно будут попадаться вам (they will crop up) то тут то там, поэтому мне кажется важным понять, какую гамму чувств они передают.

На написание этого поста меня натолкнула статья Екатерины Мурашовой “Как мы преодолеваем препятствия”. Я лично никогда не задумывалась, что есть еще какие-то способы кроме “обойти”. А вы?