Французское прилагательное petit

В этом видео Жеральдин обратила внимание на довольно частотное значение прилагательного petit, на которое я раньше как-то совсем не обращала внимания.

Petit может употребляться с долей пренебрежения в голосе, чтобы преуменьшить важность/значение чего-то. При этом на самом-то деле то, что вы называете petit — отличного качества. В русском тоже такое есть. Запросто можно представить ситуацию, когда вы дарите что-то довольно ценное, но при этом сопровождаете это словами «Вот тебе небольшой подарочек. Так, пустяк».

Сначала Жеральдин приводит в пример une petite robe noire — маленькое черное платье — то самое, которое должно быть в гардеробе каждой женщины. Так вот, оказывается, размер тут вообще ни при чем, главное в таком платье — идеальный крой. Так что по-русски даже немного неправильно употреблять в переводе слово “маленькое”.

Далее Жеральдин приводит примеры, связанные с едой.

В переводе не стоит употреблять слово “маленький”, но тем или иным образом надо передать идею наигранного пренебрежения. Не уверена, что у меня получится:

Il est très bon ce petit saucisson. — Какая хорошая колбаса, кто бы мог подумать!

Goûte ce petit vin, c’est une merveille. — Попробуй это вино, это просто чудо. Надо же!

J’ai apporté un petit pain aux noix qui a l’air délicieux. — Я тут принесла хлеб с орехами, и кажется, он должен быть вкусным.

Я обязательно буду еще дописывать сюда примеры…

Наверх