История Испании и сериал El ministerio del tiempo

ministerio

Вы любите историю? Не настолько, чтобы читать книги по истории? Значит, вы — мой друг. Потому что в целом мне история интересна, как история целой страны, так и биография какого-то определенного человека, но я никогда не возьму с полки в магазине что-нибудь в духе «История Испании от Рождества Христова до наших дней». Нет. Я люблю историИ в историческом контексте. Если рассказ интересный, тогда исторический фон запоминается просто на ура. Взять к примеру «Унесенные ветром». Только благодаря этому роману я имею представление о Гражданской войне в Соединенных штатах. Или «Дочь Монтесумы» — крайне увлекательный рассказ о завоевании Мексики. Или Inés del alma mía — о покорении Перу.

Уже несколько лет в Испании жутко популярен сериал El ministerio del tiempo. «У каждого правительства есть секреты. У испанского тоже — это Министерство времени». «Работники министерства» путешествуют во времени, чтобы всё оставалось так, как было. Потому что постоянно появляются какие-то темные личности, которые хотят то Лопе де Вегу убить и не дать ему написать всего того, что он написал, то повернуть ход Войны за Независимость. А, как говорит замминистра — el tiempo es lo que es, что можно перевести примерно как «время — это то, что оно есть», то есть «что случилось, то случилось, не надо это менять, потому что могло бы быть и хуже».

Нас, интересующихся историей Испании, в этом сериале привлечет прежде всего возможность посмотреть на Испанию разного времени. Это будут и разные костюмы и разные обычаи и даже разный язык. Так один из героев, Alonso Entrerríos, уроженец XVI века говорит vos mentís, вместо usted miente, потому что в то время еще говорили так.

Также полезно, что каждая серия сопровождается комментариями историков, которые отвечают на вопрос, а что было бы, если бы действительно произошло то, с чем борются герои сериала. Например, что было бы, если бы Война за независимость (от Франции) была проиграна?

А еще у сериала очень интересный форум! ¡Echad un vistazo!

¡Qué disfrutéis!

Наверх