Как выглядят испанцы

Как выглядят испанцы
Испанская актриса Пенелопа Крус

Испанская актриса Пенелопа Крус

Когда я ещё совсем ничего не знала про Испанию и испанцев, мне казалось, что у всех (или почти у всех) испанцев темные волосы, темные глаза, кожа не то чтобы темная, но и не светлая, скажем, оливковая. Вот как у Пенелопы Крус.

Какого же было мое удивление, когда я начала смотреть Cuéntame cómo pasó и в главное роли увидела натуральную блондинку!

Актеры Ana Duato y Imanol Arias

Актеры Ana Duato y Imanol Arias

Чем больше я стала смотреть испанских сериалов, тем отчетливее стала понимать, что обычные испанцы… такие же как и обычные русские – то есть разные. Есть и светлокожие, есть и потемнее.
И тут вот что интересно – в любом учебнике испанского написано “блондин/ка – rubio“. Так я и выучила. Но когда всё в том же сериале, вот этого героя назвали rubio, я призадумалась. Потому что он же рыжий, а рыжий по-испански pelirrojo.

pablorivero

Actor español Pablo Rivero

В DRAE написано Dicho especialmente del cabello: De color parecido al del oro. Se dice también de la persona que lo tiene – особенно про волосы: цвета, похожего на золото. Также так могут назвать человека, у которого волосы такого цвета.

Но встретив rubio по отношению к мужчинам и женщинам с каштановыми волосами, я поняла, что всё не так однозначно, как пишут в учебниках. Как подтвердили на форуме, испанцы называют rubio тех, кого явно нельзя назвать moreno. А moreno это как раз тип Пенелопы Крус и Антонио Бандераса – темные волосы, темные глаза, оливковая кожа. Поэтому rubio – это прежде всего светлокожие, чей цвет волос варьируется от каштанового до блондина.

Давайте посмотрим, как выглядят обычные испанцы, например, в этом ролики Икеа

Так выглядят известные испанцы на недавней Gala de los Goya

И немного музыки