“Почему я никак не могу выучить английский?!”

“Почему я никак не могу выучить английский?!”

girlglasses

Я часто слышу: “Я учил английский в школе, потом в университете, на курсы еще ходил и даже с репетитором занимался. А всё без толку! Всё равно, если приходится объясняться, двух слов связать не могу. Ну почему я никак не могу выучить английский?!”

Ответ очень прост, но для многих почему-то не очевиден. Вы не можете выучить английский, потому что он вам не нужен. Да, вот так просто.

Это как учиться скорочтению, когда мало читаешь. Вы никогда не научитесь читать быстро, если не будете постоянно практиковаться.

 

Тоже самое и с языками. Ответьте себе честно, зачем вам нужен английский язык?

Для путешествий? Очень частый ответ. Но тут такой момент – язык, чтобы он не забылся, нужно постоянно использовать. И если у вас нет другой области применения, то крайне велика вероятность, что от одного путешествия до другого всё успеет забыться.

Плюс, никто об этом никогда не говорит, но изучение нового языка – это крайне трудоемкий и времязатратный процесс. Готовы ли вы несколько месяцев каждый день по часу заниматься английским языком (запоминать грамматические правила, учить слова, слушать непонятную речь), ради того только чтобы сказать пару слов в аэропорту и на ресепшене в отеле? Стоит ли овчинка выделки?

Это время можно потратить на то, что вам действительно интересно/приятно.

Язык – это инструмент

Язык – это инструмент. И изучение языка не надо делать самоцелью. Целью может быть просмотр фильмов/сериалов (потому что никакой русский дублер не заменит голос Х (подставьте сюда фамилию своего любомого актера/актрисы), чтение книг в оригинале (потому что Гарри Поттер по-английски не сравним с переводом), чтение журналов (потому что все новинки и передовые исследования появляются прежде всего в зарубежных журналах), общение с иностранными друзьями/родственниками.

Насчет общения с иностранными друзьями. Тут действие может развиваться (только) так – сначала у вас появились знакомый иностранец, и вместе с ним возникла необходимость выучить английский, чтобы как-то с этим иностранцем объяснятся.

Будьте уверены, при таком раскладе вы выучите английский в считанные недели. И самое главное – вы будете его использовать. Потому что учить язык и не использовать его – пустая трата времени. Всё выученное с таким трудом забывается слишком быстро.

“Как круто знать английский!”

Сейчас в воздухе витает идея “Как круто знать английский язык”. Круто, конечно, кто же спорит.

Но ,во-первых, здорово его уже знать, когда в нем появляется такая необходимость. То есть не пытаться выучить английский за месяц, потому что вы увидели на hh.ru отличную вакансию, но для неё требуется знание английского. Нет, здорово, когда вы уже знаете английский, когда собрались искать работу.

Во-вторых, посмотрите по сторонам. Сколько человек из вашего окружения действительно использует английский в повседневной жизни?

Посмотрим правде в глаза, пункт “Хорошее знание английского языка” в вашем резюме, возможно, повысит ваши шансы в поисках работы в некоторых областях, но также верно и то, что в России можно совершенно спокойно найти работу без знания английского.


“Пойду на курсы, пусть меня научат”

Ещё одно заблуждение – “Я пойду на курсы, меня там научат”.

Никто и нигде вас не научит. Как сказал Бернард Шоу – “Если учить человека, он никогда не научится”. Изучение языка – это активный процесс. То есть учить слова, делать упражнения по грамматике, слушать подкасты, говорить, писать на английском языке придется именно ВАМ. Преподаватель на курсах или репетитор может лишь направлять вас в нужном направлении, снабжать подходящими материалами для изучения. Но работать, а, повторюсь, изучение языка – это работа, так вот работать придется вам и только вам. Вы всё еще хотите знать английский?

Я всё-таки хочу учить английский!

Итак, если вы все-таки решили выучить английский язык, и, я подчеркиваю, выучить, потому что “учить” можно всю жизнь, да так и не выучить, вот несколько советов, которые приблизят вас к цели:

  • Определите, сколько времени вы готовы выделить на изучение. Месяц? Два? Три? Осознание того, что изучение английского процесс конечный поможет вам собраться с силами и посвятить выделенное время занятиям.
  • Определитесь, ради чего вы будете в течение нескольких месяцев каждый день по часу (или больше) заниматься?

Если реальной потребности нет, но английский знать всё равно хочется, можно взять за цель сдачу международного экзамена по английскому языку. Например, TOEFL или IELTS. Диплом потом еще и украсит ваше резюме;

  • Подумайте, как вы сможете применять английский в вашей повседневной жизни. Потому что только постоянное использование языка есть залог того, что вы язык не забудете. Придумали? Начинайте использовать английский буквально с первого дня изучения;
  • Найдите репетитора, потому что он сможет подстроить курс под Вас. Допустим, вам нужен английский для общения с партнерами по работе. С репетитором вы сможете на самом первом занятии выучить те фразы, предложения, которые уже на следующий день сможете использовать с этими самыми партнерами. Занятия же в группе на курсах – провальная, но подкупающая своей дешевизной относительно цен репетиторов, затея;
  • Определитесь (вместе с репетитором, или сами, если будете заниматься самостоятельно) какой тип заданий вам больше всего по душе и какой навык вам прежде всего надо развить (их всего четыре: говорение, письмо, понимание речи на слух и чтение). И именно этим и занимайтесь. Не распыляйтесь.

Good luck!

 

  • Юля

    Я это на себе испытала с испанским. Я учила его 2 года и достигла только уровня A2. И вот в прошлом году у меня произошла катастрофа: я окончательно убедилась, что мне негде его применять. Мне практически ничего испанское не нравится. Хотя я до сих пор считаю его одним из самых красивых языков в мире. Во время изучения я, как это всегда делается, читала также немного о культуре, истории испаноязычных стран, и поняла, что всё это мне совершенно неинтересно. Не могу заинтересовать себя их историей, не особо интересно их искусство, песни, кино. Единственное, что нравится, – это фламенко и испанская гитара. Но для этого необязательно знать язык. Летом ездила в Европу. И когда выбирала страну, которую хотела бы посетить, поймала себя на мысли, что Испанию даже не рассматриваю. Также 1,5 года общалась с испанцами и латиноамериканцами, и поняла, что это не мои люди. Я коренная северянка с нордическим характером (живу в Архангельске, у Белого моря), и мне просто с ними тяжело (правда, боле менее неплохо складывалось с аргентинцами). И я окончательно прекратила всё общение. Но крест на языке ставить не хочу, т.к. очень люблю его. Пока прекратила его изучение, только почитываю иногда небольшие посты на испанском или слушаю аудио, чтобы совсем не забыть язык. Хочу найти цель для его изучения. Возможно, увлекусь испанской литературой и буду изучать ради чтения в оригинале.

    • Ksenia Multilingua

      Надо же как! А язык нравится…
      А Вы уже что-то по-испански читали? Вам какой стиль нравится?

  • Елена

    Ксения, а помнится Вы упоминали о начали изучения шведского… Могли бы поделиться успехами? И очень интересует вопрос, как вы строите свой график при поддержании/ изучении сразу нескольких языков. Спасибо.

    • Ksenia Multilingua

      А нет никаких успехов в шведском. Я позанималась недели две активно на Worddive, в приложении ASAP languages и видео смотрела на ютьюбе, и потом мой энтузиазм угас, потому что а) в Швеции все говорят по-английски, б) меня не интересовало изучать этот язык ради изучения. Нет, я хотела выучить несколько фраз, чтобы что-то сказать будучи в Стокгольме. Надо было взять разговорник 😉 Но опять-таки, сказать-то я скажу, но я ведь не пойму, что мне ответят. Поэтому я оставила шведский.
      У меня нет никакого графика, потому что я не изучаю языки.По крайней мере в том понятии, что я вкладываю в слово “изучать” – делать упражнения, заучивать слова и т.п. Я просто читаю газеты/книги/блоги, смотрю фильмы/сериалы, слушаю подкасты на всех этих языках. И выбираю скорее программу, которую мне хочется послушать, хотя иногда бывает, что тянет на какой-то конкретный язык. Тогда я думаю, так, чтобы мне послушать на французском. Открываю приложение, где у меня много подкастов, выбираю и слушаю))

    • Ksenia Carvalho

      Удивительно, я написала Вам ответ сразу, как получила Ваш комментарий. А ответ не опубликовался… Пишу ещё раз. Со шведским никаких успехов. Позанимавшись активно 2 недели, я в очередной раз поняла, какой это труд начинать что-то делать сначала (и это касается не только языков; вообще любое дело по началу очень тяжело дается). Не могу сказать, что мне нравится как шведский звучит. Если бы мне хотя бы произношение нравилось, я бы может и напряглась, а так… В Швеции все говорят по-английски. А не заниматься остальными языками, а заниматься только шведским перед поездкой в течении месяца только ради того, чтобы сказать пару слов на ресепшене и в кафе, сомнительное удовольствие… Я лучше фильм на испанском посмотрю 😉
      У меня нет никакого графика. Есть сериал на испанском – смотрю сериал, потом попалась книжка на французском – читаю книжку, в тот же день могу послушать несколько подкастов на английском/испанском/итальянском/французском.
      Так что я не столько занимаюсь языками, сколько с их помощью узнаю что-то новое как в области изучения языков, так и в других областях. Например, я слушаю французский подкаст Les p’tits bateaux – в эфир звонят дети и задают вопросы типа “Почему вулкан извергается” или “Почему одна сторона блина не похожа на другую” и т.п., а ведущая находит специалистов в этой области и они подробно на вопрос отвечают. Очень интересно!

  • Елена

    Этот пост про меня и мой английский. Я вот понимаю, что никогда не любила английский язык, и вроде знаний где-то в подкорке головного мозга немало, а употреблять не могу уместно, и не тянет читать, слушать на английском. Зато противоположная ситуация произошла у меня с испанским. Где-то с конца школы было робкое желание выучить испанский, которое я гасила все время в университете (ходила на курсы по английскому, надо ж для начала хоть один язык нормально знать!), потом какое-то время после… Но потом уже в 27 внезапно пришла мысль: а когда, если не сейчас? Зачем откладывать осуществление мечты? И начала учить, ходила на курсы года полтора на разные, потом с преподавателем по скайпу занималась 7 месяцев, ну и, главное, постоянно занималась и занимаюсь самостоятельно. С самого начала много слушала на испанском (в английском listening было всегда самое страшное и нелюбимое), учила грамматику, потом книги начала читать и т.п. В апреле будет 3 года с начала изучения, мне сложно оценить мой уровень, но преподаватель-испанец, с которым я занималась, оценивал его как твердый В2-начало С1. Сейчас я немного сбавила темпы, но останавливаться не собираюсь… А какая главная мотивация? Это просто моя мечта – знать этот язык, мне нравится, как он звучит, просто люблю Испанию. При этом я не собираюсь туда переезжать, у меня нет друзей-испанцев и т.п.

    • Ksenia Carvalho

      Как здорово, что в какой-то момент пришла эта мысль “Если не сейчас, то когда!”)) Честно говоря, я тоже не собираюсь переезжать ни в Испанию, ни во Францию, ни в Англию, мне просто нравится сам процесс))

  • Alexandra

    Здравствуйте, Ксения! Да, действительно, мотивация нужна не только на самом первом этапе изучения языка, но и каждый, каждый день его постижения и совершенствования! И, очень важно, чтобы у преподавателей также не блекла эта самая мотивация.. На своем примере (даю частные уроки английского) могу сказать, что поддерживать себя в тонусе нужно постоянно, и тут, как и везде работает принцип: Чем больше я узнаю, тем отчетливее понимаю, как мало я знаю! При сегодняшней доступности материалов самого различного характера на иностранных языках только ленивый при изучении какого-то языка будет слушать новости про эту страну, смотреть фильмы из этой страны и читать книги на своем родном языке! И, думаю, согласитесь со мной, что здесь нужна закалка. Взять и начать читать книгу на изучаемом языке или не включать русский дубляж при просмотре фильма уже переходит в привычку, при этом, самое удивительное, что ключевой аргумент здесь не уровень языка, а мотивация!
    Со всеми языками у меня складывались совсем разные истории: английский – ну это уже почти как данность, это давняя любовь и большая ответственность! Потом был норвежский – который мне нужно было учить в силу ультиматума – тоже, как заметила Ксения, очень действенный способ; немецкий я пошла учить из любопытства на курсы при наличии тогда еще свободного времени и меня затянуло, и …. испанский… Юлия, попробуйте сальсу! По своему опыту и опыту окружающих сальсеросов могу сказать, что это сильнейший мотиватор! Мне хотелось понять, что такое постоянно произносит наш кубинский преподаватель, о чем такими надрывными голосами поют в песнях, хотелось легко оперировать испанскими названиями движений в сальсе!
    Это целый мир, и мне кажется, кто сумеет превратить изучение языка в свое хобби – тому будет награда!

  • Юля

    Ксения, литературу я люблю разную, лишь бы талантливо было написано, желательно красивым языком, и без насилия. На испанском я еще не пробовала читать неадаптированную литературу, только адаптированную. А на русском читала Карлоса Руис Сафона и рассказы латиноамериканских авторов. Мне понравилось. Насчет того, что пропал интерес к культуре испаноязычного мира – думаю, это временно. Просто одно время много знакомилась и общалась с испанцами и латиноамериканцами, в том числе часто попадались очень неприятные люди. И в какой-то момент у меня произошло пресыщение и отторжение от всего испанского. Но я думаю, это со временем пройдет. Надеюсь на это. Но на прогресс в изучении языка это сильно влияет. Поэтому я пока не изучаю, а просто поддерживаю на том уровне, которого достигла. Зато много времени для английского появилось. PS Ксения, у Вас тут что-то с комментариями происходит. Я оставила комментарий под постом о 2014-м годе, но он исчез. И здесь, под этим постом, с компьютера я Вашего комментария, адресованного мне, не вижу, а с телефона вижу, но зато нет окошка для написания комментария.

    • Ksenia Multilingua

      Не знаю, что такое с комменатриями( Какой-то глюк.
      Надеюсь, его починят.
      И надеюсь, что интерес к испаноязычной культуре вернется!
      А ничего Вам не захотелось прочитать из того, о чем я писала? Sin noticias de Gurb, например? Сафон понятно очень пишет, насколько я помню. Из латиноамериканцев люблю Исабель Альенде, очень советую))

  • Все в наших руках и знание английского тоже. И абсолютно все способны к обучению. Не ищите себе оправданий, не жалейте себя. Поставьте себе цель и выучите его наконец. Вместе с языком вы получите столько всего, о чем сейчас даже представить не можете. Мне нравится заниматься английским и я пользуюсь LinguaLeo. Заходите в мой блог (dmitriyivlev точка ru) и посмотрите насколько мощный это инструмент. Я верю в каждого из Вас, Вы можете это, поверьте. Желаю успехов!