“Почему я никак не могу выучить английский?!”

“Почему я никак не могу выучить английский?!”

girlglasses

Я часто слышу: “Я учил английский в школе, потом в университете, на курсы еще ходил и даже с репетитором занимался. А всё без толку! Всё равно, если приходится объясняться, двух слов связать не могу. Ну почему я никак не могу выучить английский?!”

Ответ очень прост, но для многих почему-то не очевиден. Вы не можете выучить английский, потому что он вам не нужен. Да, вот так просто.

Это как учиться скорочтению, когда мало читаешь. Вы никогда не научитесь читать быстро, если не будете постоянно практиковаться.

 

Тоже самое и с языками. Ответьте себе честно, зачем вам нужен английский язык?

Для путешествий? Очень частый ответ. Но тут такой момент – язык, чтобы он не забылся, нужно постоянно использовать. И если у вас нет другой области применения, то крайне велика вероятность, что от одного путешествия до другого всё успеет забыться.

Плюс, никто об этом никогда не говорит, но изучение нового языка – это крайне трудоемкий и времязатратный процесс. Готовы ли вы несколько месяцев каждый день по часу заниматься английским языком (запоминать грамматические правила, учить слова, слушать непонятную речь), ради того только чтобы сказать пару слов в аэропорту и на ресепшене в отеле? Стоит ли овчинка выделки?

Это время можно потратить на то, что вам действительно интересно/приятно.

Язык – это инструмент

Язык – это инструмент. И изучение языка не надо делать самоцелью. Целью может быть просмотр фильмов/сериалов (потому что никакой русский дублер не заменит голос Х (подставьте сюда фамилию своего любомого актера/актрисы), чтение книг в оригинале (потому что Гарри Поттер по-английски не сравним с переводом), чтение журналов (потому что все новинки и передовые исследования появляются прежде всего в зарубежных журналах), общение с иностранными друзьями/родственниками.

Насчет общения с иностранными друзьями. Тут действие может развиваться (только) так – сначала у вас появились знакомый иностранец, и вместе с ним возникла необходимость выучить английский, чтобы как-то с этим иностранцем объяснятся.

Будьте уверены, при таком раскладе вы выучите английский в считанные недели. И самое главное – вы будете его использовать. Потому что учить язык и не использовать его – пустая трата времени. Всё выученное с таким трудом забывается слишком быстро.

“Как круто знать английский!”

Сейчас в воздухе витает идея “Как круто знать английский язык”. Круто, конечно, кто же спорит.

Но ,во-первых, здорово его уже знать, когда в нем появляется такая необходимость. То есть не пытаться выучить английский за месяц, потому что вы увидели на hh.ru отличную вакансию, но для неё требуется знание английского. Нет, здорово, когда вы уже знаете английский, когда собрались искать работу.

Во-вторых, посмотрите по сторонам. Сколько человек из вашего окружения действительно использует английский в повседневной жизни?

Посмотрим правде в глаза, пункт “Хорошее знание английского языка” в вашем резюме, возможно, повысит ваши шансы в поисках работы в некоторых областях, но также верно и то, что в России можно совершенно спокойно найти работу без знания английского.


“Пойду на курсы, пусть меня научат”

Ещё одно заблуждение – “Я пойду на курсы, меня там научат”.

Никто и нигде вас не научит. Как сказал Бернард Шоу – “Если учить человека, он никогда не научится”. Изучение языка – это активный процесс. То есть учить слова, делать упражнения по грамматике, слушать подкасты, говорить, писать на английском языке придется именно ВАМ. Преподаватель на курсах или репетитор может лишь направлять вас в нужном направлении, снабжать подходящими материалами для изучения. Но работать, а, повторюсь, изучение языка – это работа, так вот работать придется вам и только вам. Вы всё еще хотите знать английский?

Я всё-таки хочу учить английский!

Итак, если вы все-таки решили выучить английский язык, и, я подчеркиваю, выучить, потому что “учить” можно всю жизнь, да так и не выучить, вот несколько советов, которые приблизят вас к цели:

  • Определите, сколько времени вы готовы выделить на изучение. Месяц? Два? Три? Осознание того, что изучение английского процесс конечный поможет вам собраться с силами и посвятить выделенное время занятиям.
  • Определитесь, ради чего вы будете в течение нескольких месяцев каждый день по часу (или больше) заниматься?

Если реальной потребности нет, но английский знать всё равно хочется, можно взять за цель сдачу международного экзамена по английскому языку. Например, TOEFL или IELTS. Диплом потом еще и украсит ваше резюме;

  • Подумайте, как вы сможете применять английский в вашей повседневной жизни. Потому что только постоянное использование языка есть залог того, что вы язык не забудете. Придумали? Начинайте использовать английский буквально с первого дня изучения;
  • Найдите репетитора, потому что он сможет подстроить курс под Вас. Допустим, вам нужен английский для общения с партнерами по работе. С репетитором вы сможете на самом первом занятии выучить те фразы, предложения, которые уже на следующий день сможете использовать с этими самыми партнерами. Занятия же в группе на курсах – провальная, но подкупающая своей дешевизной относительно цен репетиторов, затея;
  • Определитесь (вместе с репетитором, или сами, если будете заниматься самостоятельно) какой тип заданий вам больше всего по душе и какой навык вам прежде всего надо развить (их всего четыре: говорение, письмо, понимание речи на слух и чтение). И именно этим и занимайтесь. Не распыляйтесь.

Good luck!