Русский, взгляд изнутри (10): Погода в Петербурге

Русский, взгляд изнутри (10): Погода в Петербурге
Фото Ивана Смелова

Фото Ивана Смелова

В этом выпуске подкаста для изучающих русский я хочу рассказать вам про погоду в Санкт-Петербурге в течение всего года. Вы узнаете такие полезные погодные выражения как: ливень, гроза, метель, снегопад, град, засуха, наводнение, сугробы, гололед и многие-многие другие.

Не совсем скрипт, но краткое содержание того, о чем я говорю:

Климат в Петербурге умеренный. Разница температур – 73 градуса. Самая низкая зарегестрированная температура – -36, самая высокая (2010 году дело было) +37. Средняя влажность – 78%. Средняя влажность, прошу заметить.

Самый холодный месяц – февраль, самый теплый – июль.

На территории СПб наблюдаются практически все метеорологические явления: сильные ветры (шквалы), снегопады, метели, гололёд, туман (дымка), сильные морозы/сильная жара, интенсивные ливни, продолжительные дожди, грозы, град, лесные пожары, засуха, наводнения.

Далее я рассказываю про каждый сезон по порядку начиная с зимы.

Но перед этим еще говорю, что официально сезоны начинаются в России первого числа: зима – 1 декабря, весна – 1 марта, лето – 1 июня, осень – 1 сентября.

Зима

Зима приходит в декабре, когда устанавливается снежный покров, и Нева замерзает. Первая половина зимы теплая, часто бывают оттепели. Солнце стоит низко, день короткий, снега не много, часто облачно и туманы. Вторая половина более холодная. С метелями.

Совсем забыла рассказать в подкасте про два зимних явления: соль и “кашу”. Когда дороги и особенно тротуары начинают покрываться ледяной коркой, наша заботливая уборочная служба принимается посыпать тротуары солью. Нигде в Европе вы не найдете такого издевательства… над обувью. Потому что из-за этой соли она совершенно безбожно портится. На ней появляются белые разводы, которые абсолютно ничем не вывести. В итоге весной единственное, что с такой обувью можно сделать – выкинуть.  А обувь-то у нас вся привозная, а значит – дорогая. И каждую осень очередная пара зимней обуви влетает тебе в копеечку (то есть на нее тратиться много денег).  И та самая пресловутая “каша” – смесь соли, песка и подтаявшего снега – тоже не способствует сохранности обувь.

"Каша" на дороге

“Каша” на дороге

Зимние слова: сугробы, наледь, гололёд, снежки, снеговики, снежинки, сосульки, наст (плотная корка снега на поверхности снежного покрова), адски холодно, морозный воздух, снег с дождем, вьюга/метель (вьюга воет/метель метет).

Весна

Весна начинается в конце марта, когда сходит снег. Вплоть до апреля температура редко поднимается выше 0. Зато к маю стабильно больше плюс 10 градусов.

Весенние слова: майские грозы, гром (гремит), молния (сверкает), заморозки, почки на деревьях, молодая листва, наводнение.

К слову о грозе, есть очень известное стихотворение Федора Тютчева “Весенняя гроза”

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный –
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

Лето

Самое жаркое время – с середины июля до середины августа. В последние пару лет температура неизменно поднимается до 30 градусов. В этом 2014 году с начала до середины августа температура не опускалась ниже 25 градусов. В такую погоду очень тяжело находится в городе, мало того что воздух жаркий, так еще и жар от асфальта исходит, и дома нагреваются и не успевают остывать. Кто может, уезжает загород. Но не у всех есть такая возможность.

Летние слова: жара, ливень, зной, белые ночи, солнце, солнечно, засуха, радуга.

Осень

Осень приходит в сентябре, когда температура заметно падает. Если же после периода низкой температуры вдруг на несколько дней высокая температура и солнце снова возвращаются, говорят, что на дворе “бабье лето” (Indian summer). В этом году первый снег выпал 19 октября, но он тут же расстаял. Вообще октябрь и ноябрь в этом году довольно теплые. Всё было около 10 градусов выше нуля. Но чем ближе к концу ноября, тем температура всё чаще уходит в минус.

Осенние слова: пасмурно, облачно, холодно, сквозняк (сквозит/тянет из окон), листья желтеют, моросит, накрапывает, хмурое небо, ненастная погода/ненастье, сыро, облако, туча, слякоть, лужа, подмораживает, заморозки.

Этот пост проиллюстрирован фотографиями двух моих любимых питерских художников – Ивана Смелова и Александра Петросяна. Обязательно зайдите к ним на сайты и посмотрите другие фотографии!

  • Mark

    Дорогая Ксения,

    спасибо за Вашу инициативу касательно русского языка как иностранный! Я послушал все выпуски и могу сказать: это то, что надо! Труба, фигакнуть, морос, кукиш, шляпа, в кудыкину гору, и т. д. Очень забавные и полезные выражения. Я сам из Канады, изучаю русский давно – этот язык такой сложный, но я его люблю.

    I’m also a fan of Coffee Break French. Буду посмотреть, какие выпуски Вы приготовили на французском.

    Congratulations on the site, it’s an incredible resource!

    Suggestion: it would be nice if there were a “contact” page where we could write you with feedback. You might receive more comments this way.

    • Ksenia Carvalho

      О, Марк! Вы просто не представляете, как приятно получать такие комментарии! Прямо сразу хочется сесть и записать еще с десяток подкастов про русский. Решено – завтра в преддверии Пасхи запишу подкаст про этот праздник и про яйца и выражения с ними.
      Свой имэил я оставила на странице about. Вот он – kseniacar@gmail.com. Пишите! С удовольствием обсудим с Вами коварный русский язык и “загадочную” русскую душу ;))