Armistice day или День перемирия

Armistice day или День перемирия

maki

Сегодня, 11 ноября, в Соединенном Королевстве отмечают День перемирия или Armistice day. В 11 часов 11 минут минутой молчания почтут всех, кто погиб в военных конфликтах. Не только в Первой Мировой войне, которая закончилась как раз 11 ноября ровно сто лет назад, то есть в 1914 году.

Чтобы отметить это событие – на лужайке вокруг лондонского Тауэра сделали инсталляцию из керамических маков (poppies). Каждый цветок олицетворяет собой погибшего в той волне солдата. Было изготовлено более 8 000 цветов, и все их раскупили. Выручка (а это более 15 миллионов фунтов) от продажи цветов пойдет на благотворительность.

Некоторые просили оставить эту инсталляцию навсегда, но ее автор сказал, что инсталляция это временная (transient), ровно также как и наше пребывание на этой земле временно.

Почему именно маки? В Википедии сказано, что маки стали символом Дня Памяти благодаря поэме In Flanders Fields (В полях Фландрии). Маки цвели на бельгийских полях, на которых произошли самые кровопролитные столкновения Первой Мировой. Их ярко-красный цвет стал символом крови, пролитой в войну.

По-английски можете почитать об этом дне в блоге English with a twist.

 

Обязательно посмотрите фотографии на сайте BBC.

Также посмотрите ролик Comme une francaise TV