Russian Language Insight. Выпуск 6. Русские глаголы произошедшие от названий животных и птиц (хомячить, собачиться, осоловеть)

Russian Language Insight. Выпуск 6. Русские глаголы произошедшие от названий животных и птиц (хомячить, собачиться, осоловеть)
Зна

От названия этого маленького грызуна произошел глагол “хомячить”

В течение нескольких недель я собирала русские глаголы, произошедшие от названий животных и птиц. В этом подкасте я расскажу про глаголы хомячить, собачиться, окотиться, окрыситься, бычить/быковать, телиться, обезьянничать, закабанеть, проворонить, накаркать, осоловеть, петушиться и озвереть.

В подкаст не попал глагол съежиться, который я вспомнила только сегодня, перед публикацией подкаста в блоге. Поэтому про съежиться я расскажу отдельно.

Итак, глагол съежиться происходит от названия всем известного небольшого колючего обитателя леса – ежА, в просторечии Ёжика (самка ежаА- ежИха, а потомство – ежАта или Ёжики).

Съежиться значит “сжаться всем телом”, “постараться занимать как можно меньше места”. Возможно вы помните, что ежи в момент опасности сворачиваются клубком. Вот именно от этого действия и происходит глагол съеживаться. Люди съеживаются от смущения, от стыда, от холода.

Пример из рассказа А.П. Чехова “Толстый и тонкий”: Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились…

Или другой пример: Молчание, царившее в комнате, начало пугать Сеньку, он съежился и стал отступать к дверям.

Еще один “колючий” глагол – выёживаться. Значит – выпендриваться, то есть вести себя нагло, вызывающе.

Часто употребляется в форме: Ну что ты тут выёживаешься?! (прим. ну что ты тут характер свой показываешься/ведёшь себя как

Присобачить – что-то к чему-то приделать, прикрепить

– Почему стол так качается?

– Да потому что дед присобачил ножку кое-как, вот он и шатается.

Если вы знаете еще глаголы, произошедшие от названий животных или птиц, напишите, пожалуйста, в комментариях. А я их с удовольствием добавлю потом в этот пост.

  • Tere-Tere

    Слоняться! 🙂

    • Ksenia Carvalho

      Мне тоже сначала показалось, что “слоняться” от слова “слон”, но словарь говорит, что это скорее от “прислоняться”.

      • Tere-Tere

        Неет! Qué va!! 🙂 А как же слоны, Невский проспект и толпы зевак? Почитай: http://piter-places.livejournal.com/1150.html

        • Ksenia Carvalho

          Я видела этот пост, но что-то это на народную этимологию тянет.
          В словаре написано, что слово “слоняться” происходит от “прислоняться”. Словарю я верю больше…

  • Пересвет

    Ехидничать (зло насмехаться), ишачить (заниматься тяжёлым трудом, очень много работать), моржевать (купаться зимой в открытом водоёме, закаляться), попугайничать (бездумно повторять чьи-то слова), свинячить (мусорить, пачкать что-либо).