Les Guignols – французские “Куклы”

Les Guignols – французские “Куклы”

4a514e40c87d6fe896f3d7e7381a2d29

Помните, раньше была такая сатирическая программа “Куклы”. Думаете, ее у нас придумали? Ан нет. Первые “Куклы” вышли в 1988 году во Франции и назывались они Les Guignols de l’info. Они до сих пор так называеются. И если русские “Куклы” уже давным-давно закрылись, то французские живее всех живых. Вот в одном из последних выпусков переделали песню Stromae ‘Alors on danse’ на ‘Alors t’explose’.

Предлагаю вам почитать про les Guignols в книге Les clés pour la France.

Снимок экрана 2014-05-29 в 17.14.58

А я переведу (примерно) для тех, кто не читает по-французски.

“Первый Гиньёль появился аж в начале 1810х годов. Его придумал лионский стоматолог-любитель Лоран Мурге, чтобы отвелекать клиентов во время операций. С тех пор придумыванием приключений для Гиньёля, его друга Ньяфона, врага жандарма Фражоле и матушки Мишель занималось не одно поколение детей. Потому что, как известно, детям очень нравятся интерактивные представления, в которых они сами могут принять участие.

В 1988 году появились более привычные для нас, взрослых, марионетки. Те самые “Куклы” – Les Guignols de l´info. Это самая популярная передача за всю историю французского телевидения. Каждый вечер в течение 12 минут les Guignols представляют в сатирической манере события дня. Эти гротескные марионетки резко “проезжаются” по политикам, звездам спорта и шоу-бизнеса и бизнесменам. Они, марионетки, кажутся такими же реальными, как и персонажи, которых они изображают. В этом кроется часть секрета их неувядающего успеха.