С чего начать учить английский

С чего начать учить английский

ecLoZVFsaHM

Недавно одна читательница спросила, с чего начать учить английский.

Вот мой ответ:

Итак, залог быстрого освоения языка – его нужность. Это значит, что все запоминается только тогда, когда это начинает применяться.
Очень многие начинают учить английский язык с далеко идущими планами. Но пока эти планы начнут реализовываться, все что училось, уже успеет забыться.
Поэтому, задача №1 – понять, что применение английскому надо найти ПРЯМО СЕЙЧАС, независимо от вашего уровня

  • Самый активный способ – друзья в лингвистических социальных сетях (italki, busuu.com, lingualia, verbling). Если вы переживаете, что вы еще “два слова связать не можете”, скажу вам, что вы не один/одна такой/такая.
  • Также можно вести дневник (когда вы каждый день пишете по-английски, что с вами произошло за день). Вы удивитесь, насколько быстро вы запомните нужные слова, и как скоро сможете запросто рассказать о том, как прошел ваш обычный день!
  • Можно читать книги (для начала адаптированные или так – в одной руке книга на английском, в другой – перевод на русский). Чтение прессы – это уже следующий уровень.
  • Пойте песни. Как можно больше. Никого не волнует, что у вас нет голоса или слуха. Вам же не на конкурсе талантов выступать 😉 А слова их любимой песни (которую вы пропели сто пятьдесят раз) запоминаются только так!)) Посмотрите раздел “Английский по песням” в блоге Multilingua.
  • Но самый идеальный вариант развития событий – это когда вы сами сели и подумали, где бы вы могли прямо сейчас начать применять английский язык.

Далее.

  • Очень важно на любом этапе изучения языка очень много слушать речь. Коротенькие подкасты на разные темы можно найти на http://www.audio-lingua.eu/, подкасты посерьезнее – http://teacherluke.wordpress.com/. Подкасты Люка можно начинать слушать даже самого начала. Просто для того, чтобы привыкать к интонации, произношению. Он замечательно говорит!
  • Еще можно включить фоном говорильное радио типа http://www.bbc.co.uk/radio4. То есть надо специально, вручную создавать вокруг себя “англоговорящую атмосферу”.
  • Ознакомьтесь внимательно с этим разделом ВВС – http://www.bbc.co.uk/russian/learning_english/Вот все учебные курсы, которые есть у них на сайте http://www.bbc.co.uk/russian/learning_english/2009/04/090414_le_archive_new.shtml (К этому сайту ВВС можно будет перейти уже на более продвинутом уровне).
  • Есть такой обучающий сериал Extra. Тоже очень советую.
  • Обычно материалы из интернета я использую как дополнение у учебнику.Также советую сделать и вам. Хотя если у вас пойдет, например, сериал Экстра – и здорово, можно просто какие-то грамматические моменты будет прояснять по грамматике, например, Израилевича. Если все-таки будете брать учебник, возьмите, например, New English File, Face2Face, Straight Forward or Total English. Можно скачать вконтакте. Начинайте с самого первого уровня Beginner и двигайтесь дальше.
  • Для отработки грамматики не придумали еще лучшего пособия чем Round-Up.
  • Когда вы осваиваете уже Round-Up 2, “подключите” к нему Essential grammar in Use by Raymond Murphy. Почему я не советую взять эту книгу сразу? Потому что все объяснения там на английском. До этого надо немного “дорасти”. Но любой, абсолютно любой преподаватель английского скажет вам, что лучше грамматического справочника Мёрфи не существует в природе. Также как и Round-Up запросто скачивается вконтакте, даже последняя версия.

Мёрфи написал две книги – Essential Grammar in Use – это, по идее, вся та грамматика, которую вам должны были дать в обычной школе, (читай) та грамматика, которой вам за глаза и за уши хватит для повседневного общения, поверхностного понимания книг и фильмов.

English Grammar in Use – это уже набор грамматики для более раскованного общения, спокойного просмотра американских или английских фильмов и чтения не самых заумных книг.
Помимо печатной есть еще и электронная версия, но она платная http://www.cambridge.org/other_files/Flash_apps/inuse/EngGramTest/EngGramIndex.htm
http://www.cambridge.org/other_files/Flash_apps/inuse/EngGramTest/EngGramIndex.htm

Вроде всё сказала.
Если вопросы?

  • Юля

    У меня прорыв в языке, правда, испанском, произошел после знакомства с одним латиноамериканцем. И это, наверно, самый лучший способ изучения языка. Познакомилась с ним на Busuu, когда у меня уровень был совсем низкий: к тому времени прошло совсем мало времени, как я начала изучать язык, из времен глагола знала только настоящее и повелительное наклонение, и пару глагольных конструкций. Когда он написал мне с предложением познакомиться, перепугалась жутко. Ответила из вежливости, чтоб не выглядело полным его игнорированием, сумела составить фразу: Извини, я очень плохо говорю по-испански, поэтому не могу с тобой общаться. Он мне один вопрос задал – пришлось из вежливости отвечать, второй вопрос и т.д. А через полчаса сказал: Ну вот видишь, ты же отвечаешь мне, значит можешь общаться. С тех пор мы дружим уже год, перешли с того сайта в скайп. Трудно было первые месяца два. Просто сидела вся обложившаяся справочниками, лекциями, учебниками. Зато потом стала отвечать свободно, почти без словаря, и, главное, быстро, почти не задумываясь, в какое время поставить глагол и т.д., и без напряжения. Параллельно продолжала читать учебник и сразу применять в общении с ним то, что узнала. И еще я люблю вести с ним внутренние диалоги. Допустим, иду на работу и думаю (на испанском, конечно), что бы я ему сейчас рассказала, что бы спросила и что бы он мне ответил. Есть, правда, пару минусов. Во-первых, он мои ошибки не исправляет. Вроде понимает, и ладно, а на ошибки не указывает, если сама не попрошу. Но после каждой фразы спрашивать не будешь. А во-вторых, для дружеского общения высокого уровня знания языка и большого словарного запаса не нужно, и я начала лениться. И только месяца через 4 с ужасом спохватилась, что почти не развиваю свой испанский – мой друг меня понимает, и хорошо. Так что даже если уже свободно с друзьями общаешься, нельзя позволять себе расслабляться.