Документальный фильм Made in France и радиопередача Made in Spain

Документальный фильм Made in France и радиопередача Made in Spain
Еще один символ Франции - полосатая кофта под названием la marinière

Еще один символ Франции – полосатая кофта под названием la marinière

В марте во Франции вышел занятный документальный фильм под названием Made in France.

Je vis dans un deux pièce à Paris avec ma copine Anais. Je consomme des produits qui viennent de partout dans le monde. Voilà une journée classique: le matin je pars travailler sur un vélo un moitié chinois un moitié anglais, mon jean est fabriqué en Thailande, ma chemise au Bagladesh, mes chaussures de marque anglaise ont vu le jour en au Vietnam. En chemin je passe devant les boutiques de vêtement ou j’ai mes habitudes, à l’intérieur il n’y a que des produits qui viennent de l’étranger, et si je m’arrête en route, ça sera pour boire un café qui a très peu de chance d’être français. Je suis journaliste, et au bureau je travaille grâce à un ordinateur conçu en Californie, un caméra japonaise et un téléviseur coréen. Au déjeuner je prendrais peut-être un jambon-beurre, mais il y a plus de chance que pars pour un japonais, un burger et je prendrais un muffin au dessert. C’est pas vraiment patrimoine culinaire française. Et ce soir je vais boire une bière belge avec mes copains. Ensemble on écoute plus … David Bowie que Michel Sardou. On parle les séries américaines, le club du foot anglais.

Je suis un enfant de la mondialisation. En 25 ans j’ai consommé des bien de plus de pays que je ne visiterais jamais.

Pourtant depuis la campagne présidentielle de 2012 j’entends souvent la même chanson «Patriotisme économique, protéctionisme, made in France, marinière». Et ce que je retiens moi, c’est que pour être un bon citoyen français il faudrait désormais consommer des produits français.

Alors, à quoi ressemblerait mon appartement, mes habitudes, ma vie si je me mettais à consommer que made in France?

Que fabrique-t-on encore en France?

Est-ce en consommant des produits français je sauverais l’emploi de ceux qui les fabriquent?

Oui, parcequ’en achetant français j’espère de sauver l’économie française.

J’aime bien les missions impossibles.

Je m’appelle Benjamin, j’ai 25 ans et voici l’année où j’ai vécu 100% français.

Вкратце о чем этот фильм:

25 летний журналист Бенжамен решил целый год пользоваться только французскими продуктами. Причем под французскими продуктами понимается исключительно то, что производится во Франции. То есть он решил «поддаться” на уговоры политиков и «поддержать местного производителя». И что же оказалось. Целый год бедный Бенжамен должен был хранить продукты за окном, потому что холодильников во Франции не производят, стиральная машинка вынуждена была стоять посреди кухни, потому что во Франции производят только машинки с вертикальной загрузкой белья, по утрам ему приходилось пить цикорий или воду, потому что, понятное дело, кофе во Франции не растет, а вот почему не растут апельсины – это удивительно. Во Франции всего один производитель зубных щеток и один – станков для бритья. А ножниц не производят вообще, поэтому весь год ему приходилось обрезать ногти ножом (!).

Вообще я подумала, что журналисты – занятные люди, иногда такие вещи вытворяют, на которые обычный человек бы не решился 😉

С одеждой ситуация чуть лучше. Но джинс, например, нет. А самая дешевая футболка стоит 30 евро, в то время как в H&M футболки стоят 5 евро.

Выяснилось также, что существует очень много французских компаний и французских брендов, которые производят свою продукцию в странах третьего мира или где-то в другой части Европы, потому что там дешевле.

А еще стало понятно, что главный тормоз развития для местных производителей это… государство. С одной стороны оно призывает граждан «поддержать местного производителя», а с другой – размещает госзаказы за рубежом.

К концу эксперимента Бенжамен пришел к решению, что он и дальше будет поддерживать местных производителей. «Молодец», подумала я.

А на следующий день мы уехали в Израиль. И там я поняла, что значит «заградительные пошлины» и «поддержка местного производителя». В Израиле дорого всё. И это как раз потому, что там нет конкуренции. В Эйлате, где мы были, не было ни одного H&M, зато была израильская фирма Golf, не было Accesorises,  зато было фирма Topten и так далее. Это, конечно, здорово, но в итоге-то получается, что «поддержка местных производителей» означает «вы, жители, должны платить больше».

И тут я подумала, что в целом я не так и против, чтобы вещи, которые я ношу производились в Тайланде или Камбодже. Я не хочу переплачивать только за то, что они будут производиться в моей стране.

А вы что думаете по этому поводу?

Со странички проекта Made in France можно перейти в раздел Moteur de Recherche, где можно узнать, какой французский эквивалент есть у той или иной иностранной вещи или человека. Шутка, конечно, но мне понравилось. Вот несколько примеров:

Cité du Vatican – Lourdes

Cupcake – Macarons

Vodka – Rhum Charette

Cappuccino – Café crème

Gossip girl – La vie devant nous

Downton Abbeey – Palace

Kung Fu – Boxe Francaise etc.

Сюда же хотелось бы добавить забавный ролик про клише, которые навешивают на французов (из серии «они едят лягушек, запивая их шампанским»).

Кому-нибудь нужен перевод?

Made in Spain

Также недавно я увидела на испанском радио анонс программы Made in Spain (произносят meid in espein) и сегодня послушала несколько выпусков. В частности про ножи Arcos. Эти ножи производятся в городе Альбасете и экспортируются в 70 стран мира. Причем самым главным импортером является… России. Компания выпускает 600 (!) видов ножей! Вы знали, что бывает столько видов?

Еще был выпуск про сеть отелей Riu и про технологическую компанию Novaquality. Одним словом, если вам интересно, что сейчас производят в Испании – послушайте эту программу. Выпуски совсем небольшие, по 20 минут.

Есть еще и телевизонная программа с тем же названием Fabricando. Made in Spain.