Французская музыка: все самое лучшее на Les Victoires de la Musique

Французская музыка: все самое лучшее на Les Victoires de la Musique

stromae

Les Victoires de la Musique – главный французский музыкальный фестиваль. Хотите быть в курсе, кто сейчас популярен во Франции, послушайте претендентов и победителей Les Victoires de la Musique.

Певцом 2014 года стал бельгийский рэпер Stromae. Он классный, такой высокий и вроде как нескладный, но крайне харизматичный. И музыка в моем стиле.

Вот что меня удивило, так это то что следующее видео, как раз-таки by Stromae, было выбрано “Клипом 2014 года” (слова и перевод)

Певица года – (старушка) Vanessa Paradis

Мне нравится вот эта песня. Она, правда, не новая, но для меня это неважно.

Открытием года стал Woodkid. Woodkid – псевдоним французского музыканта Yoann Lemoine

Несколько песней претендентов этого года

Zaz

С этой песней у меня связано приятное воспоминание.

Вот уже третий год я отмечаю начало весны не 1 и не 8 марта, а 20-21, в день весеннего равноденствия. В этом году мой “День весны” совпал еще и с французским Le jour des Macarons. И я пошла за разноцветными макарон в кафе Michel. А стоит сказать, что у этого кафе – панорамное окно с видом на Невский проспект (на первом этаже). И вот, подхожу я к окну и вижу такую картину: с другой стороны ко мне спиной стоит молодой человек “бедно-студенческого” вида, а лицом ко мне – девушка. Девушка закрывает лицо руками, потому что у молодого человека в руках цветочек (именно цветочек) и из пакетика он пытается достать что-то мелкое, насколько я понимаю – кольцо. Ему это в конце-концов удается. Девушка убирает руки от лица, и молодой человек, что-то долго-долго объясняя, вручает ей цветочек и колечко. И столько в ее глазах неподдельной радости, а в его – ожидания)

Эта сцена совершенно поразила меня своей искренностью. В фильмах мы тысячу раз видели, как герои делают своим возлюбленным предложения, но увидеть такое вживую – незабываемо)

Улыбка не сходила у меня с губ весь оставшийся день))

А саундтреком ко всей этой сцены и была как раз песня Zaz “J’aime a nouveau”, по-русски “Я снова люблю”. Лучше не придумаешь!

Очень приятный артист – Albin de la Simone

OFFTOPIC: вместе с Albin de la Simone поет исландская певица Emiliana Torrini. Мне очень нравится вот эта ее песня

 

И к слову о песнях на французском хочу напомнить вам о существовании замечательного раздела на TV5Monde под названием Paroles de Clips. Песни разделены по уровням, и к каждой песне продумано множество нетривиальных заданий.