Всем поклонникам “Дамского счастья” – английские сериалы The Paradise и Mr Selfridge

Всем поклонникам “Дамского счастья” – английские сериалы The Paradise и Mr Selfridge
Mr Selfridge

Mr Selfridge

В университете у нас, конечно, были курсы литературы разных эпох и разных стран, и больше всего мне запомнился и понравился (то есть понравился единственно этот) курс про французскую литературу XIX века. Я с большим удовольствием прочитала большинство произведений из списка литературы, и особенно запало мне в душу «Дамское счастье», перечитанное потом еще пару раз.
Это история о том, как в Париже появляется первый универсальный магазин, списанный, если не ошибаюсь, с существующего по сию пору универмага Le printemps. Это роман об инновациях.
Это история о том, как из-за появления этого гиганта вынуждены закрыться частные магазинчики, семейные предприятия, поддерживающие целые поколения. Это роман о личных трагедиях и драмах.
Это история о бедной и крайне честной девушке, на которую сваливается любовь самого директора магазина, и о том, как она долгое время не может ее принять. Это роман о любви.

Недавно появились целых два английских сериала, рассказывающих о появлении большого универмага – The Paradise и Mr Selfridge. Первый ближе к роману Золя, вторый же скорее более автобиографичен, потому что основным героем является реальный человек, Harry Selfridge, основатель и директор на протяжении 30 лет лондонского универмага Selfridge’s.

Mr. Selfridge – это, конечно, не Downton Abbey, alas. Но к середине второго сезона я уже втянулась. Так что надеюсь, что вам тоже понравится))

 
)

Трейлер второго сезона (трейлер первого сезона плохого качества)
)