Легкий способ выучить английский и любой другой иностранный язык

Легкий способ выучить английский и любой другой иностранный язык

Legkiy_sposob_bystro_vyuchit-cover_3D_340

На днях мне попала в руки книга ” Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки. 90 действенных советов». И она навела меня на размышления.
Во-первых, никакого легкого способа выучить чтобы то ни было НЕ БЫВАЕТ! И это стоит принять за аксиому всем тем, кто все еще леет надежду, что «может я найду хорошие курсы/хорошего преподавателя/хороший учебник… и меня научат». Такого не будет никогда. Потому что обучение – это АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС. «Учатся только на своем опыте» – это из этой же категории. Пока вы сами не сядете с книжкой, не прочитаете этот текст полный незнакомых слов, не выпишите их, не переведете и не составите с ними новых предложений – ничего у вас в голове не уляжется.
Вы когда-нибудь слышали о «легком способе выучить физику» или «легком способе научиться играть на пианино». Звучит бредово, не правда ли? С языками точно также. Просто кому-то надо продать свои книжки, кому-то – курсы. А принимая во внимание всеобщее помешательство на английском, когда чуть не каждый думает «нда… все знают английский, и мне надо, я же путешествую», книги и курсы расходятся как горячие пирожки. А результат… Нет его.
Вот посмотрите на себя. Вы, например, программист, или художник, или инженер. И вы свое дело делаете хорошо. Почему? Да потому что вы каждый день по несколько, по много часов отдаете своему делу.
Только так и можно выучить иностранный язык – отдавая ему свое время.

Поэтому прежде чем взяться за изучение какого-либо языка – задумайтесь: а) действительно ли оно вам так надо (в путешествиях все умудряются и на пальцах объясняться); б) готовы ли вы тратить каждый день хотя бы ЧАС своего свободного времени (час, который вы потратили бы с гораздо большим удовольствием, занимаясь тем, что вам действительно приятно) на чтение бесконечных текстов, прослушивание диалогов и выполнение упражнений по грамматике (о существовании которой вы благополучно забыли много-много лет назад, как только она закончилась в школе;). Если хотя бы на второй вопрос вы отвечаете «нет», расслабьтесь) И продолжайте объясняться в путешествиях на пальцах)) Вас поймут, потому что за границей тоже далеко не все (несмотря на то, что нам так кажется) знают английский.

Но возвращаясь к книге. Что же все-таки предлагает мадам Зарайская? Она просто перечисляет всевозможные упражнения, что вам нужно ДЕЛАТЬ, чтобы выучить язык.
Надо что-то ДЕЛАТЬ? Нет, это совсем не похоже на «легкий способ», которого мы ожидали. Мы же хотели ничего не делать, а язык чтобы сам нам в голову «укладывался», а главное «доставался» еще оттуда в нужный момент.

Несколько «советов» из книги
«Влюбитесь в язык»
Уверена, что есть уйма людей, которые без ума от французского и итальянского. Но любовь к языку вовсе не делает из вас любителя покопаться в грамматике и ярого сторонника учить слова по карточкам. Согласны?

«Слушайте, а потом учитесь говорить» – открыла Америку.
«Практикуйтесь почаще, тренируйте мышечную память»
«Записывайте тексты песен на слух» – конечно, это же так просто! А главно совсем не занимает времени 😉 Всего-то, сел, включил песню и начала останавливать ее после каждой фразы, чтобы успеть записать.
И так далее и тому подобное.

Эта книга может пригодится разве что тому крайне узкому кругу людей, которые вдруг почувствовали желание познакомиться с другой культурой, другим языком, и они готовы тратить на это по несколько часов в день, потому что им это в удовольствие.
Чуть не каждый совет в книге сопровождается набором ссылок (где искать музыку, тексты песен, на каких сайтах можно пообщаться с иностранцами и т.п.) Подавляющее большинство этих ссылок уже появлялось в этом блоге. Так что если вы читаете мои записи не впервые, вы и так с этими сайтами знакомы.
Начинающим же, возможно, пригодится, что все ссылки будут собраны в одном месте.

Единственное, что мне понравилось в этой книге – это то, что она напомнила мне, как важно уделять много внимания аудированию. Потому что, как правильно заметил кто-то (не автор) «как можно произнести то, что вы никогда не слышали». И правда.
Но опять-таки, если задача – просто донести свою мысль, зачем тратить столько сил и времени на освоение правильного произношения. Круто, конечно, когда тебя принимают за местного из другой части страны (из-за твоего минимального акцента), но, согласитесь, язык – это инструмент общения. А хорошее произношение требует сотен (не побоюсь этого слова) часов активной работы! Оно вам надо?

Еще книга напомнила мне, что дети ведь долго слушают, потом начинают подражать интонациям и пытаются произнести похожие на «наши» слова, а потом только заговаривают.
Также я взяла себе на заметку, что знакомство с иностранным языком детей можно начать с музыки. Тогда, возможно, детям понравится, и так, слово тут, слово там – они что и запомнят. А потом, поедут, например, в английский лагерь, и заговорят там. От живой потребности общаться, а не от гипотетического «мне нужен английский язык». А если они никуда не поедут – и бог с ним! В мире есть столько всяких интересных занятий. На языках свет клином не сошелся! Неужели вы будете думать, что ваш ребенок хуже от того, что он не знает английского?! Конечно, нет)

И последний момент. Если вы и так готовы заниматься каждый день – все способы и все подходы хороши. Просто выбирайте тот, который вам больше по душе. А тому “что еще можно поделать, чтобы выучить английский, испанский или французский” как раз и посвящен Multilingua blog)

UPDATE: Судя по полученным комментариям, я не очень ясно выразилась.

Спорила я лишь с тем, что на каком бы уровне вы ни хотели знать иностранный язык, а заниматься все равно придется. И если вы не любите заниматься, то вам никакой способ не покажется легким.

Равно как верно и обратное – для тех кто любит и хочет заниматься – любой способ легкий, или точнее, так как способов миллион, то такой человек запросто найдет подходящий для него способ.

Лично я название “Легкий способ выучить английский” интерпретирую так – мне в этой книжке расскажут, чтобы такое сделать один раз, максимум два, и всё, английский у меня в кармане.

Возможно, вы по-другому интерпретируете такие catchpenny titles.

И если кому не нравится пример с физикой и игрой на пианино – давайте возьмем рисование. Полки магазинов пестрят пособиями под названием “научиться рисовать за 10 уроков” или что-нибудь в этом духе. Но если вы пытались научиться рисовать, вы знаете, что это адский каждодневный труд. И о каких 10 уроках может быть речь?!

  • Ramarren

    “Вы когда-нибудь слышали о «легком способе выучить физику» или «легком
    способе научиться играть на пианино». Звучит бредово, не правда ли? С
    языками точно также.”

    Не могу согласиться. Язык – это средство общения, как можно его сравнивать с наукой (физикой) или практической деятельностью – игрой на пианино? Если уж так сравнивать, то корректнее сравнить, например, с языком науки – математикой. А азы её ввыучить можно легко, в чём каждый (надеюсь =Р) мог убедиться в начальной школе, на палочках и яблоках. Так же и язык. Азами можно овладеть, не прилагая сверхусилий, но чем дальше – тем сложнее, и тут соглаиться можно 🙂

    • Ksenia Carvalho

      А что Вы подразумеваете под “основами языка”? Согласитесь, что “привет, пока, дайте мне, пожалуйста, вот это” разговор поддержать не помогут. Никакой.

      • Ramarren

        Под основами языка как раз и подразумеваю запас знаний, который поможет поддержать элементарный разговор: спросить, как пройти, на улице, что купить в магазине. Ну, скажем так, basic level 🙂 Дети его учат в младших классах так же, как и математику.

        • Ksenia Carvalho

          Учат-то учат, только попробуйте спросить какого-нибудь десятилетнего школьника на улице, как пройти куда-нибудь (по-английски, конечно, притворившись иностранцем). Да он же ничего не ответит! А уж когда он вырастет – так и вообще все забудет.
          Я, возможно, очень ошибаюсь, но мне кажется, что когда люди говорят, что они хотят “выучить английский”, они имеют ввиду, что хотели бы быть в состоянии сказать гораздо больше, чем просто “как дойти до Национальной Галереи” и “дайте мне, пожалуйста, два шарика фисташкового мороженого”.

          • Ramarren

            Относительно уровня, я думаю, что нет смысла оспаривать то, что каждый человек сам определять, на каком уровне хочет овладеть языком, в зависимости от своих нужд. От этого уже зависят как сроки обучения, так и методы.

          • Elena

            Абсолютно с Вами согласна, Ramarren

          • Elena

            Все очень зависит от школьника, у меня в 10 лет не только дорогу, а вообще все, что хочешь можно было спросить. Все зависит от обучения и от возможности практики с настоящими иностранцами.

          • Ksenia

            Елена, таких как Вы в 10 лет – единицы. И, конечно, практически ни у кого нет практики и возможности общения с настоящими иностранцами.

  • Ksenia

    UPDATE: Судя по полученным комментариям, я не очень ясно выразилась.

    Спорила я лишь с тем, что на каком бы уровне вы ни хотели знать иностранный язык, а заниматься все равно придется. И если вы не любите заниматься, то вам никакой способ не покажется легким.

    Равно как верно и обратное – для тех кто любит и хочет заниматься – любой способ легкий, или точнее, так как способов миллион, то такой человек запросто найдет подходящий для него способ.

    Лично я название “Легкий способ выучить английский” интерпретирую так – мне в этой книжке расскажут, чтобы такое сделать один раз, максимум два, и всё, английский у меня в кармане.

    Возможно, вы по-другому интерпретируете такие catchpenny titles.

    И если кому не нравится пример с физикой и игрой на пианино – давайте возьмем рисование. Полки магазинов пестрят пособиями под названием “научиться рисовать за 10 уроков” или что-нибудь в этом духе. Но если вы пытались научиться рисовать, вы знаете, что это адский каждодневный труд. И о каких 10 уроках может быть речь?!

  • Юля

    Ксения, мне кажется, вы достаточно ясно всё изложили в посте. Я наоборот не поняла, о чем тут комментарии. Совершенно не по теме статьи. Часто слежу за разными блогерами, в основном на YouTube, читаю комментарии к их видео, и в последнее время создалось впечатление, что многие люди слушают, но не слышат. Взять хотя бы для примера принятие закона о запрете ПРОПАГАНДЫ гомосексуализма в России. Извините, что совсем уж не по теме, но этот пример – первое, что пришло мне сейчас в голову. Почему-то все услышали в нем “запрет гомосексуализма” и мало кто обратил внимание на слово “пропаганда”. А смысл ведь совершенно меняется, убери здесь слово “пропаганда”. Так же и с Вашей статьей. “Услышали” (прочитали) только то, что захотели прочитать. И зря тут говорят, что азами овладеть легко. Это для нас, взрослых, легко сейчас считать на палочках, а вы понаблюдайте за маленькими детьми, каких усилий им в самом начале требуется вспомнить, что одна палочка и две палочки – это три палочки. А помните, как мы таблицу умножения зубрили? Сейчас это тоже кажется легко, потому что в свое время усилия применили. Так же и с языком. По своему опыту помню, как трудно было в самом начале на курсах испанского сказать элементарные фразы Me llamo… Tengo…años и т.д., которые сейчас от зубов отлетают. Испанский – уже второй мой язык, и я наоборот считаю, что начинать изучение нового языка, когда он еще совершенно чужой для тебя, гораздо сложнее и требует даже больших усилий, чем когда его просто совершенствуешь, когда он уже “зазвучал” для тебя, стал почти родным. Так что со статьей я полностью согласна.

  • Volha Liash

    Моя мама учит испанский язык по книге “Испанский за 30 дней”. Учит третий год. ))

    • Ksenia Carvalho

      Я просто согнулась пополам от смеха! Спасибо)))

  • София Белявская

    Я придерживаюсь мнения, что нужно компоновать множество методик изучения английского, так как это даст максимально полезный результат. Лично я изучаю английский так: смотрю сериалы/фильмы/интервью на английском (ororo.tv неплохой ресурс для этого), читаю простенькие книги (какие-нибудь коротенькие рассказы Джека Лондона, как вариант), стараюсь ежедневно учить новые слова. Использую популярные приложения типа LinguaLeo и Duolingo (каждый день по 10-15 минут дают результат, уж поверьте) и совершенствую разговорный язык на групповых занятиях (в наше время их масса, выбирайте те, что по душе вам. Я занимаюсь в englishdom). В качественном изучении языка нужно понимать с какой целью вы его учите и направить все силы на достижение поставленных целей

    • Ksenia Carvalho

      Абсолютно с Вами согласна. А от себя еще хочу добавить, что за годы изучения разных языков я пришла к выводу, что как бы ни учить, лишь бы учить. То есть не суть важно что конкретно делать (по какой методике заниматься), главное это делать и делать постоянно.

      • София Белявская

        Это точно) как говорил Сократ: “я знаю, что ничего не знаю”, поэтому никогда нельзя останавливаться, а только двигаться по пути самосовершенствования)