Как учить слова или Начните день с подвига ;)

Как учить слова или Начните день с подвига ;)
Доброе утро!

Доброе утро!

Вы не любите учить новые слова? Я тоже.
Но с таким настроем далеко в изучении языка не уйдешь. Надо что-то с этим делать.
Вот вам несколько вариантов (и никакого волшебства;)

Предлагаю вам завести себе такую привычку – делать то, что не хочется, первым делом с утра. С утра когда вы проснулись, голова еще свежая, еще никто не успел испортить вам настроение, у вас еще есть силы совершить те неприятные дела, на которые потом будет уже не решится, вы будете откладывать повтор слов, в нашем случае, на “после обеда”, “после кофе”, “после любимой программы” и т.д. Все мы мастера придумывать отговорки, когда не хотим что-то делать.
Поэтому предлагаю с утра “отмучиться” и весь день ходить довольным и гордым от того, что ты так продуктивно начал утро))
Поначалу будет тяжело, но через некоторое время это станет частью вашей утренней рутины, как душ, чистка зубов и чашечка кофе)

b_NCi4DlAMI
Предлагаю вам также призвать на помощь “напоминания” в телефоне, Kaizen technique или метод pomodoro.
  1. Поставьте себе напоминание на телефоне с разницей пять минут от звонка будильника. Приступайте к выполнению своей задачи сразу, не оттягивайте на “после того как я приму душ”, “после того как я позавтракаю” и т.п. Потому что как только вы начнете делать свои утренние дела, времени на слова уже не найдется.
  2. Kaizen technique – не пытайтесь выучить все слова из своего списка сразу. Ставьте себе посильные задачи. Например, у меня сейчас в Анки 100 новых французских слов. Я буду учить всего лишь по десять слов в день. 10? Так мало? Да. Зато это будет 10 слов каждый день, а не 40-50 слов за месяц (как было бы, если бы я собралась пару раз в неделю просмотреть список незнакомых слов)
  3. Pomodoro technique – по-русски – использование таймера. Поставьте таймер на 15 минут и повторяйте слова только в течение 15 минут. Как только таймер прозвонит – вы свободны) Осознание того, что “пытка не будет длится вечно” придает всему процессу совсем другой настрой – позитивный. Попробуйте!
И поделитесь своими впечатлениями в комментариях)
  • Татьяна

    Ксения, вопрос немного не по теме: у Вас есть потребность проговаривать слова вслух, когда просматриваете карточки anki? Дело в том, что мне, с одной стороны, хочется пользоваться свободными минутами и учить слова, например, стоя в очереди. Но с другой стороны, мне кажется чуть ли не преступлением учить их молча :)) Интересно узнать Ваше мнение.

    • Ksenia Carvalho

      О, я обязательно произношу слова вслух, пусть даже тихо, но вслух. Причем я еще отвожу глаза от монитора, и представляю, в какой ситуации могла бы быть произнесена эта фраза. И плюс стараюсь тут же придумать свой пример.

      • Татьяна

        Попробовала сегодня Ваш способ с отведением глаз и примерами. Помогает бороться с автоматическим зазубриванием, но и времени сразу больше тратиться. Хотя тут уместна фраза “лучше меньше, да лучше”.

        • Ksenia Carvalho

          Да, времени действительно затрачивается больше, но без этого никак. Вам же надо “прожить” это слово, ввести его в контекст, услышать его, произнесенное своим голосом. Это требует времени)
          Чтобы процесс был не нудным, я стараюсь всегда придумывать не абстрактные предложения, а именно такие, которые я сама могла бы сказать в разговоре с кем-то.
          Я считаю, что процесс обязательно должен приносить удовольствие)

  • Юля

    Я тоже использую программу Anki. Раньше ненавидела учить слова. А с тех пор, как узнала об этой программе, стало входить в привычку каждый день пробегать в ней по карточкам. Еще очень удобно, что есть приложение для Android. Не приходится зависеть от компьютера. Можно заниматься за завтраком, на работе в обеденный перерыв и т.д. Сейчас занимаюсь испанским по учебнику И.Дышлевой и сама создаю карточки слов и выражений из этого учебника. Прохожу часть урока и сразу вношу все новые слова и выражения в программу. А также целые предложения, например, на глагольные конструкции. Допустим, прохожу конструкцию Llevar + Gerundio и в карточки Anki записываю предложение Llevo un año estudiando el español с переводом. И тогда эта конструкция уж точно не забудется. Заметила, что так намного эффективнее и быстрее запоминается. Хочу также сделать сама карточки для английского, но не могу определиться с учебником, из которого выписывать слова и выражения. Можете посоветовать?

    • Ksenia Carvalho

      Да, мне тоже очень нравится, что нет привязки к компьютеру! Хотя вводить слова я все равно предпочитаю на компьютере, потому что учу целыми предложениями.
      Учебник мне очень нравится Focus On Advanced English CAE. Можно скачать в документах группы https://vk.com/docs?oid=-29312202
      Мы занималась по нему в университете. Так я до сих пор из него много выражений помню и использую!

  • Анастасия

    А я для себя недавно открыла сайт lingualeo.ru, где можно с легкостью самостоятельно создавать свой словник. И тут же тебе предоставляется произношение, примеры перевода с картинками. Очень удобно и интересно! Слова учатся с удовольствием. Единственный недостаток-привязка к компьютеру.

    • Ksenia

      Хорошо, что есть много всяких разных сайтов и каждый может найти то, что ему нравится.
      Лично для меня привязка к компьютеру – это огромный минус, потому что обычно я учу слова на телефоне, а компьютер в этот момент находится далеко.
      Плюс, если не ошибаюсь лингвалео “заточен” под английский, что также мне не подходит.