Сайт и книга My little Paris и французский специалитет крок-мёсьё

Сайт и книга My little Paris и французский специалитет крок-мёсьё
Типичное парижское кафе

Типичное парижское кафе, может быть то самое, в котором был придуман крок-мёсьё ;)

В выходные мы были недалеко от Подписных изданий на Литейном и решили заглянуть – попить чайку и полистать книжки.
И я увидела маленькое издание My little Paris на русском!
Книга Мой маленький Париж Книга Мой маленький Париж
Точнее, это не совсем та книжка про всякие забавные мании парижан, которую я недавно листала во Французском институте, а скорее путеводитель по разным необычным местам в городе всех влюбленных. Чтобы посмотреть, о каких приблизительно местах идет речь – зайдите на http://www.mylittleparis.com/ или на английскую его версию http://www.mylittle.fr/mylittleparis/en/. А книжку подарите тому, кто часто бывает в Париже и устал уже от известных мест паломничества туристов)
А еще у этого замечательного проекта, My little Paris, есть приложение для смартфонов, и каждый день они присылают какое-нибудь интересное предложение или идею. Например, сегодня всех одарили самым лучшим рецептом крок-мёсьё, это такой сэндвич с яйцом.

Как гласит легенда…

Paris, 1910, boulevard des Capucines. Dans une brasserie bourgeoise, un cuistot se retrouve à court de plats du jour. Triste de voir son chef paniqué, le commis file en réserve. 10 min après, il revient avec un sandwich grillé. Le chef lui rit au nez, mais le commis insiste : “croquez monsieur”. Le chef adore, les clients aussi, le resto est sauvé : le croque-monsieur était né.

Париж, 1910 год, бульвар Капуцинок. Повар одного кафе вдруг понимает, что они остались без блюда дня. Растроенный за шефа помощник решает прийти ему на выручу и через 10 минут приносит поджаренный на гриле сэндвич, Повор говорит свое “фи”, но помощник убеждает его “похрустеть” (croquez, monsieur). Повар в восторге, посетители в состоянии близком к эйфории ;), ресторан спасен. Так появился на свет знаменитый крок-мёсьё.
А вот и рецептик
mediaIPhone4-525d6e4822d44
Перевести рецепт?)
О, и еще – очень приятная подборка фотографий Парижа на Pinterest.