Разгромный пост про курс РКИ в МГУ

Разгромный пост про курс РКИ в МГУ
Маленькие дети!
Ни за что на свете 
Не ходите в Африку, 
В Африку гулять! 
В Африке акулы, 
В Африке гориллы, 
В Африке большие 
Злые крокодилы 
Будут вас кусать, 
Бить и обижать,- 
Не ходите, дети, 
В Африку гулять.
Бармалей. К. Чуковский
Эти строчки так и просились прологом к посту про мое обучение на дистанционных курсах русского как иностранного в МГУ. Только вместо детей надо подставить “люди добрые”, а вместо крокодилов, акул и горилл – зубодробильные книжки по методике преподавания.
О чем речь:
МГУ предлагает дистанционные курсы обучения русскому языку как иностранному. На сайт заявлено, что по окончании курса – вы станете просто богом всемогущим крутым преподавателем русского языка для иностранцев, и не будет для вас никаких сложностей и неизвестных моментов в этой области знаний.
Как построен курс: курс рассчитан на три месяца. На первые полтора месяца вы получаете Контрольную работу №1, на вторые полтора месяца – №2. В каждой контрольной около 30 вопросов + чуть-чуть практических заданий.
Вам дается доступ в электронную библиотеку МГУ, в который вы можете скачать все те материалы, которые рекомендуются для успешной сдачи работы.
Также в любое время вы можете связаться со своим координатором, задать ему интересующие вопросы и получить ответ.
Что в итоге ты получаешь:
Ты получаешь вопросы в стиле “Что такое чтение как вид речевой деятельности? Какие виды чтения вы знаете? Какова цель обучения чтению?” (также про письмо, аудирование и говорение), “Чем определяется отбор и последовательность расположения грамматического материала?”, “Охарактеризуйте особенности монологической и диалогической речи” и прочая подобная белиберда.
А причем тут русский язык, спросите вы. Все месяцы обучения меня не покидал тот же самый вопрос!
Чтобы ответить на эти и другие не менее интересные, а главное полезные в деле преподавания РУССКОГО ЯЗЫКА вопросы вы, как я уже говорила, можете скачать хоть всю библиотеку. Только имейте в виду, что книги там такие, что продраться через них читать их могут  только такие высоколобые методисты как те, что их написали.
А, я забыла упомянуть. Курс-то рассчитан на простых смертных. Нет, вам, конечно, не помешает филологическое образование (написано на сайте), но в общем и целом – это курс может запросто освоить любой технарь.
Напомню, я пять лет проучилась на филологическом факультете, и я прошла, скрепя сердце, курс языкознания и смежных дисциплин, но даже мне было адски сложно вырвать смысл из этих напичканных спецсловами бесконечных предложений!
Мои претензии:
Этот курс совершенно не оправдал мои ожидания. Я специально выделила себе три летних месяца и подписалась на этот курс (в МГУ, замечу, не где-то в шарашкиной конторе, а в МГУ!), чтобы мне рассказали про РУССКИЙ ЯЗЫК, о его системе, о том, как он функционирует.
Надо ли говорить, что про сам язык я узнала лишь, что одушевленные и неодушевленные слова по-разному склоняются!
Надо было почитать отзывы, скажите вы.
Я почитала!
Как я потом узнала, одна моя знакомая тоже проходила этот курс, и ничего вроде как. Только я не понимаю, как такое может быть? Вы считаете мои придирки не обоснованы?
Я отдала 22 тысячи. А что я получила? – Доступ в библиотеку книг, которые я никогда не буду ни читать, ни использовать. А также корочку, в которой утверждается, что уж теперь-то я настоящий преподаватель русского языка как иностранного. Такой же корявый, как и эти карандаши
pencil
Ирония заключается в том, что пока я корпела над этими адскими методичками, Наташа просто взяла и начала преподавать. И если у вас есть знакомые, которым нужен русский язык, смело отправляйте их к Наташе на сайт http://russian4foreigners.wordpress.com/.
А я лучше бы отдала те же деньги за мастер-классы Елены https://vdohnovite.ru/kurs-rki
Эпилог
Курс РКИ в МГУ преподается уже 15 лет. В уме не сосчитать, сколько за это время они успели выпустить вот таких вот “преподавателей” как я.
После этого курса у меня напрочь пропало желание преподавать русский.
И ноги моей больше не будет ни в одном российском учебном заведении.