Штаты США. Запад

Wyoming
Wyoming
Заехав в Yellowstone National Park в Монтане, выехать можно уже в соседнем штате — Wyoming. Впервые я узнала о Yellowstone в книге Брайсона «Краткая история почти всего на свете». Он так живо описывал, что весь парк в любую минуту может взлететь на воздух, потому что расположен на спящем вулкане, что этот пассаж прямо-таки врезался мне в память. Помню, что еще там есть геотермальные источники, в частности Old Faithful Geyser (Старый Верный гейзер), выбрасывающий струю кипящей воды каждую девяносто первую минуту. Геологи называют этот гейзер одним из самых предсказуемых географических объектов на земле.
И еще именно в Вайоминге прятались Морганы из фильма Did you hear about the Morgans?
Вайоминг — это штат ковбоев — the Cowboy State. Это вы как раз очень хорошо сможете понять по фильму.
Вайоминг граничит на юге с Колорадо, а Колорадо на своем юге с New Mexico. Так назвали эти земли испанские завоеватели в далеких 1540 годах. В этом штате много глинобитных строений. Люди, живущие в пустынях, строяли такие дома на протяжении многих веков, потому что и в самую невыносимую жару внутри прохладно. В местечке Taos располагается одно из самых древних из сохранившихся adobe pueblos. А еще Нью-Мексико богат с культурной точки зрения, потому что здесь перемешались испанские, индейские и американские традиции.
Adobe pueblo Taos
Adobe pueblo Taos
Вопрос из книжки: What New Mexico cave might drive you batty*?
The answer is — Carlsbad Caverns in southeastern New Mexico are the deepest limestone caves in the world. Every night thousands of bats fly out of the caves and return before morning.
*batty — сумасшедший. Тут легко заметна игра слов, потому как a bat — летучая мышь, и именно они живут в Карлсбадских пещерах.
Как только я вижу на карте название Arizona я сразу представляю пустынный пейзаж с огромными кактуса, дона Хуана из книг Кастанеды, и все это под музыку In the death car. А должна была бы в первую очередь подумать о Великом Каньоне, потому что именно тут он располагается.
На севере Аризона граничит со штатом Utah. Прозвище Юты — The Beehive State, то есть штат ульев. Но дело вовсе не в пчелах, а в религиозной группе мормонов, которые были первыми белыми поселенцами на этих землях. Своей любовью к работе и проживанием в замкнутом сообществе мормоны очень напоминают пчел. В Юте мы обязательно искупаемся в Great Salt Lake, которое настолько соленое, что в него невозможно даже погрузиться, только плавать на поверхности.
Great Salt Lake in Utah
Great Salt Lake in Utah
Как же не попробовать картофель-айдахо в Idaho?) Здесь же расположен the Moon National Park, в котором земля очень похожа на лунную поверхность.
Не перестаю удивляться, что город Вашингтон находится на восточном побережье, а штат Washington на западном!
В штате Nevada (с исп. заснеженная) располагается преогромная дамба Hoover Dam, которая создала озеро Mead, самое большое рукотворное озеро в США. Именно в Неваде находится известный всем Las Vegas, что в переводе с испанского значит «долины».
А Los Angeles в Калифорнии по-испански читается как «лос анхелес» и значит «ангелы»). О, California! Я непременно хочу в Сан-Франциско. Просто погулять там, пофотографировать The Golden Gate, посмотреть где снимали Just like heaven и Sweet November и район хипстеров The Mission district. В Калифорнии я обязательно хочу съездить в несколько виноделен. Я не великий знаток вина, но посмотреть как растет виноград, попробовать вино, изготовленное именно там, где ты стоишь — это для меня что-то значит. И я очень хочу посмотреть на Силиконовую Долину. Как выглядит место, в котором генерируются самые передовые идеи нашего времени.
Аляска совершенно очаровала меня в фильме . Там героиня Сандры Баллок едет со своим подчиненным к его родителям, которые живут на острове Ситка. Как же там красиво!
Гавайское слово Aloha обозначает одновременно и «привет» и «пока» и «дружбу» и «любовь». Штат Hawaii состоит из 132 островов, но только 8 из них достаточно большие, чтобы на них можно было жить. Самые известные острова — Maui, Oahu, Kauai и Hawaii, называемый также the Big Island. Остров Гавайи постоянно увеличивается в размерах. Каждый раз, когда извергается один из самых больших действующих на земле вулканов, Mauna Loa, лава стекает в воду, там охлаждается и затвердевает, тем самым увеличивая площадь острова. Было бы, конечно, занятно походить по черному песку…
P.S.
Я бы хотела еще добавить несколько слов о жителях Pennsylvania. Этот штат находится на восточном побережье, и надо бы было написать об этом в первом посте, но тогда я никак не могла вспомнить, как же называется  крайне традиционная община, живущая в этом штате. Потом я вспомнила, что они зовутся Amish!
Помнится, я почитала сначала про них википедии. Из описания выходило, что люди эти живут очень замкнуто, с внешним миром практически не соприкасаются вообще никак. А если кто и ездит в города, то только взрослые мужчины. Молодежь растет и понятия не имеет о том, что происходит в мире за пределами общины.
И знаете, мне казалось, что при таком раскладе, молодые люди должны просто спать и видеть, как они покидают свое захолустье. Как бы не так!
Я очень советую вам посмотреть хотя бы первую часть документального фильма про четырех подростков (им лет по 17) Amish, которые отправляются в большой город. Они рассказывают в фильме о своих традициях, о том, какое впечатление на них производит современная жизнь и так далее. Мне было очень интересно! Особенно то, что в итоге говорят о том, что хотят побыстрее вернутся домой и больше никогда не сталкиваться опять с «нашим» миром!
[embedplusvideo height=»389″ width=»692″ editlink=»http://bit.ly/1bquKmj» standard=»http://www.youtube.com/v/m64X1hMCJoE?fs=1″ vars=»ytid=m64X1hMCJoE&width=692&height=389&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep9693″ /]
Наверх