Когда начинать обучение детей иностранному языку

Когда начинать обучение детей иностранному языку
children

Учиться должно быть весело))

Я уже около года хочу написать пост о том, когда начинать обучение детей иностранному языку (и начинать ли вообще), но только сейчас, написав эссе для своих занятий по английскому на тему Is it always better to learn a language from a young age, я решила изложить свои мысли и по-русски.

Я ни в коем случае не считаю себя экспертом, я просто хотела поделиться с вами своими соображениями на тему изучения иностранных языков в детском возрасте.

Начну я с того, что сейчас в воздухе витает грандиозная идея – “Без английского – никуда!”. Я и согласна и не согласна с ней. Сколько ваших знакомых (если только вы не с филфака;) знают хоть один иностранный язык, общаются на нем, работают? Мои знакомые с филфака знают и работают даже с несколькими иностранными языками, оно и понятно) Но знакомые, окончившие любой другой факультет или не окончившие ничего… Нет, некоторые, конечно, ходят на курсы или занимаются с репетитором… Но общаться не могут, читать не могут, фильмы смотреть не могут, а в поездках так и продолжают изъясняться на пальцах. Уверена, что и у вас много таких знакомых.
А знаете, почему так?
Ответ очень прост – нет мотивации.
И это подтвердилось в опросе Europeans and Their Languages (почитайте для интереса Executive Summary на пяти страницах)
The most widely mentioned barrier to learning another language is lack of motivation, with a third (34%) of Europeans saying this discourages them.
Самым часто упоминаемым препятствием в деле изучения иностранного языка явилось отсутствие мотивации, треть (34%) европейцев сказали, что отсутствие мотивации лишает их всякого желания учить новый для них язык (вольный перевод).
Да, мы все вроде как чувствуем (из-за этой витающей в воздухе Идеи;), что английский нужен. Но зачем…
Поэтому единицы выучивают иностранный язык. Подозреваю, что те самые единицы, которые читают этот блог)
Так вот у бедных детей, которые за все десять-одиннадцать лет в школе никак не могут выучить английский, та же самая причина – отсутствие мотивации.
Что уж говорит про малышей-дошкольников!
Смотреть мультики на английском? Да они и на русском с удовольствием смотрят. Играть с иностранными детьми в поездках? И так играют. НЕ-ЗА-ЧЕМ.
И тут как со взрослыми не пройдет, не дойдет до ребенка, если ему сказать – “тебе английский пригодится в будущем, учи, друг мой”.
Это мы, взрослые, уже поднаторели в убеждении себя, что нам нужен английский. Сами себя убедили, сами поверили, заставили себя пойти на курсы … но употреблять-то негде и не с кем, поэтому довольно скоро изучение наше начинает пробуксовывать.
А у детей голова еще светлая. И если им язык не нужен, они нам так об этом прямо и скажут. Вот, например, моя четырехлетняя дочь после месяца, наверное, просмотра “Английского с Хрюшей и Степашкой” и разглядывания с моими комментариями всяких английских книжек с картинками, попросила меня: “Мама, хватит говорить со мной по-английски. Мы русские, мы в России, говори со мной по-русски, пожалуйста!”
Пришлось на время оставить изучение английского.
Я не говорю о том, что языки изучать не надо, я просто хочу донести до вас мысль, что язык – это инструмент, поэтому учить его можно, когда он для чего-то действительно нужен. И обучение тогда займет в разы меньше времени. Счет пойдет на не года, а на месяцы!
Но, я также согласна, что знание языка дает преимущество во взрослом возрасте. Гораздо удобнее, например, устраиваясь на работу, уже знать язык, а не наоборот – впопыхах пытаться выучить хоть что-нибудь, чтобы тебя взяли.
Поэтому, я за то, чтобы начинать изучать/знакомиться (но ни в коем случае не учить, как это делают в наших школах) как можно раньше, но только так чтобы ребенку было весело и интересно. Чтобы идя на занятия он не думал “вот, черт, опять этот английский”, а скорее “хочу еще поиграть/попеть/потанцевать с Мэри”.
Своего ребенка я больше не буду пытаться обучать сама. Я подожду пока а) на нашем пути окажется замечательный педагог, к которому моя дочка проникнется большой симпатией; или б) появится любимая подружка, с которой они будут вместе ходить на курсы, весело проводить время и попутно, особо не напрягаясь, осваивать язык. А подрастет – там и языковой лагерь не за горами)
А вы что думаете о том, когда лучше начинать знакомить ребенка с иностранным языком?
И мой ответ на вопрос Is it always better to learn a language from a young age?
I suppose everybody would like to be bilingual. At least when they are adults and they can really appreciate it. Appreciate especially that they don’t need to put any time and effort into learning a new language.
Children learn languages easier than adults for a simple reason – there are in such a phase when they can learn anything as long as it interests them.
Adults on the contrary approach a new languge not because it interests them hugely but because they need it. I think you will agree with me that it is always immensely difficult to do something you have to do, especially in your free time.
So is it always better to learn a language from a young age? I reckon it is. The only drawback I see here is that bilingual children start to speak later than their unilingual counterparts. But they do start speaking at some point so it is not something that should put you off in your attempt to ensure your offsping a wonderful multilingual future.
I strongly believe that bilingual children are more broadminded because they grow up looking at the world from different perspectives as every language shapes us differently. The positive way of American thinking is mirrored in their language and their attitude to life while in Russian you will encounter such words as ‘toska’ (a state of utter melancholy) and many other that will make you think we are not the happiest nation in the world.
Scientists has proven that the brain of those who speak more than one languge functions better and that learning a new language can be a good preventive measure against dementia and Alzheimer disease.
The only real problem with the early learning I see is the difficulty to incorporate the new language in your everyday routine. Because let us not kid ourselves into thinking that our child will be thrilled if he could watch his favorite Disney cartoon in original version or speak to English children while on holiday. That is what we would like to do. And our children are more than happy with a translated version and gesture-speaking with those who don’t speak their language.
But still I would like my daughter to learn English before she is a grown-up so I am planning to send her to some English courses when she is older. But I will make sure that she has fun there and she wants to go there just to see her favourite teacher and new friends and learn something new and exciting. Because any language is just an instrument. So let us not forget about it.
  • Galina Martinez

    Brilliant article! I agree with every single word! =)

    • Ksenia

      Nice to hear it))

  • Elena

    Я вот уже во взрослом возрасте часто задумываюсь, почему именно сейчас я с огромным удовольствием и сама учу языки, а в школе после 2 лет немецкого не осталось в памяти абсолютно ничего. Наверное, как раз потому, что мне тогда казалось неважным его учить, я ходила на уроки, делала задания, но заниматься самой дополнительно меня не тянуло, хоть и была возможность продолжать. Иногда я жалею, ведь могла еще тогда, а не после 20 выучить парочку языков, которые сейчас бы безусловно пригодились. А иногда думаю,что так было правильнее. Ведь уже во взрослом возрасте, в моем случае, счет шел как раз на дни и месяцы (как писала Ксения), а не на годы, потому что языки для изучения я выбирала сознательно, они мне безумно нравились и нравятся, и желание учить со временем не пропадает, а наоборот усиливается. В общем, мой вывод таков: нужно учить то, что тебе действительно нравится. В любом возрасте.

    • Ksenia

      Согласна)

    • Ksenia Carvalho

      Елена, представляете, если бы мы вообще по жизни руководились принципом “дай-ка я потрачу пару лет жизни на изучение…, это мне когда-нибудь пригодится”. Бред! Согласны? Однако с языками такой подход сплошь и рядом