Заметки из Каталонии

Заметки из Каталонии
20130908-20130908_123133
В начале сентября мы с дочкой отдыхали в Каталонии. Пообщаться удавалось только с продавцами в магазинах, поэтому никакой лингвистической “начинки” у этого поста не будет. Я лишь немного расскажу о ранее неизвестной мне культуре потребления джина, а также о каталонском национализме.
Ах да, еще о кофе. Хоть одна из программ Saca la lengua и была посвящена культуре кофе, но с уверенностью можно сказать, что культура эта явно беднее итальянской. Потому что в Испании пьют или café или café con leche. Cappucino? Нет, мы такое не делаем, ¿café con leche? Так что вдалеке от цивилизации, то есть от сетевых кофеен типа Starbucks, капучино, латте и проч. можете даже не искать. Везде получите только café con leche.
Никогда не знала, что в Испании пьют джин! Испанцы различают много разных марок джинов и тоников, а также с удовольствием добавляют в бокалы разнообразные специи!
В один из вечером мы пошли в бар, который специализировался на коктейлях на основе джина. В моем бокале, помимо джина обнаружились кусочки клубники, а у подруги – перец горошком и кружок лайма.
Мне понравилось – коктейль не сладкий, пьется легко, но что самое замечательное – на утро не болит голова;)
20130913-20130913_202651
Еще к слову о джине. Листая привезенные из Испании журналы, я заметила, что в Вог, например, на каждой второй странице реклама джина или тоника! И в том же Vogue, если не ошибаюсь, была и статья про джин!
Кстати джин по-испански – ginebra. Если вы помните, также звали и героиню супер-популярного в Испании и у нас фильма “Я хочу тебя” (Tengo ganas de ti).
Я вообще любитель попробовать что-то местное. Поэтому в другой вечер мы пили tissana – это снова коктейль, только теперь на основе кавы, каталонского игристого вина, фруктов и льда. Выглядит очень симпатично) На вкус тоже очень приятен. Думаю, что в жаркий, солнечный день  – просто сказка!
20130910-20130910_200645
Теперь о национализме.
Я слышала, что Каталония, как и Страна Басков, хочет отделиться от Испании, что в Барселоне все говорят по-каталонски, даже если вы обращаетесь к ним на испанском и т.п. Но чтобы в книжном магазине была отдельная полка с книжками типа “Что такое независимость?”, “Что даст независимость Каталонии?” и проч. Такого я не ожидала.
И представляете, мы оказались на каталонской земле именно в тот день, когда все каталонцы мира отмечают свой день – день Каталонии, который приходится на 11 сентября.
В нашем прибрежном городке всё было спокойно, но даже у нас перекрыли главную улицу, повсюду на столбах висели флаги, люди ходили или в одежде цветов флага или даже просто завернувшись во флаг. Одним словом, на мой совершенно непатриотический взгляд – что-то из ряда вон выходящее!
В тот день с севера на юг Каталонии протянулась “живая цепочка” из людей. На дорогах и шоссе стояли люди, взявшись за руки. Об этом замечательно написано у cuinera catala.
У нее же не менее интересно о том, почему каталонцев так волнует тема независимости.
¡Hola de Platja d'Aro!

¡Hola de Platja d’Aro!

  • Elena

    А как Вам вообше качество испанского кофе? Португальцы мне рассказывали, что ранше в Испании совсем не было культуры кофе, потом немного научились от португальцев, но все равно кофе совсем не такой, очень слабенький на их вкус(как американо). А Вам как показалось? А в Галиции действительно очень много марок португальского кофе 🙂

    • Ksenia

      Да честно говоря, никак. Эспрессо в Испании я не пила, а в Потругалии наоборот не пила американо. Поэтому сложно сказать…
      Хочу попробовать кофе в Италии!