Небольшой сериал про Англию и Ирландию XVIII-XIX вв. – Aristocrats

Небольшой сериал про Англию и Ирландию XVIII-XIX вв. – Aristocrats
aristocrats
С подачи моего любимого папы-историка я посмотрела на днях мини-сериал Aristocrats.
Фильм был снят по нашумевшему в свое время бестселлеру Stella Tillyard о четырех сестрах из высшего общества: Кэролайн, Эмили, Луизе и Саре. А сама Стелла написала свою книгу после того, как ей в руки попали письма сестер друг к другу, которые они писали на протяжении многих-многих лет. Потому что Caroline, Emily, Luisa and Sarah – реальные исторические персонажи.
Мне крайне понравилась главная героиня – Эмили, которую, как я с удивлением узнала, сыграла та же актриса, что играла мать Гарри Поттера – Geraldine Somerville!
Эмили мне особенно приглянулась своим теплым отношением к детям. И эту в эпоху, когда детей рожали десятками (немного утрирую), сдавали няням и благополучно о них забыла до момента, пока не наступала пора выдавать их замуж/женить.
Эмили в какой-то сцене говорит, что if a child doesn’t learn affection* in the childhood he wouldn’t be able to love when he’s an adult (точную цитату не помню, но суть в том, что ребенок научается любить в детстве, если он не видел любви в детстве, любви к себе, любви родителей друг другу, то он не сумеет полюбить будучи взрослым).
*affection переводится в словаре как “любовь, чувство близости, привязанность”, и понятие affection, на мой взгляд, гораздо шире, чем love. Это не та love, которая страстная, но проходящая, а именно глубокая, осмысленная. Вы тоже чувствуете эту разницу? (А я пока пойду спрошу на форуме)
Еще одно знакомое лицо в сериале – Julian Fellows – сценарист всеми любимого Downton Abbey, здесь играет отца сестер.
Мне кажется, что сериал этот будет интересен тем, кто в целом интересуется Англией и Ирландией (потому что две сестры живут в Лондоне, а две где-то в Ирландии), а также особый интерес проявляет к истории взаимоотношений этих двух государств, потому что рассказ о судьбе четырех сестер разворачивается на фоне политических изменений в отношениях между Англией и Ирландией в конце XVIII – начале XIX веков..