Статья из испанского журнала Historia “El arte* del maquillaje en la antigua Roma”,

Статья из испанского журнала Historia “El arte* del maquillaje en la antigua Roma”,
Предлагаю вам прочитать статью из июньского номера National Geographic Historia про искусство макияжа в Древнем Риме.
Возможно перед прочтением вам интересно будет взглянуть на пост о лексике из мира археологии и красоты.
 
Слова, которые помогут вам перевести краткое содержание статьи:
la clase alta, elevada
el rasgo de distinción
encandilar
el aderezo
el cutis, la piel
los cánones de belleza
un bote de estaño
albayalde
dotar a la piel una mayor luminosidad
los polvos de mica
alheña
el poso de vino
carmín de labios
lograrse (получаться, о цвете губ)
liquenes
perfilar las cejas con las pinzas
aplicar un cosmético
recipente
verterse gota a gota
cofre de madera
bastoncillo
conformarse con
pecas
bilis

Женщины Древнего Рима заботились о своей красоте не меньше, чем современные парижанки или жительницы Нью-Йорка.

Римлянки из высшего общества уделяли огромное внимание уходу за кожей, таким образом поспособствовав развитию искусства макияжа, не менее изощренного и роскошного, чем искусство наших дней.

Римские каноны красоты диктовали коже быть сияющей, румяной и прежде всего белой.

Белизна кожи была главным отличительным признаком.

Какие только продукты не использовались, чтобы сделать кожу белой! Среди них: олово, смесь желтка, бобовой муки, сульфата кальция и свинцовых белил; смесь уксуса, меда, оливкового масла; а также пчелиный воск, розовая вода, миндальное масло, шафран, укроп, мак и яйцо.

Чтобы придать коже сияние использовали также слюдяную пыль.

В тоже время было принято выделять скулы ярким красным цветом как символ здоровья. Для этих целей применяли красную землю, киноварь, винный осадок.

Пунцовый цвет губ получался после нанесения охры, полученной из лишайников или моллюсков, сгнивших фруктов. Также очень распространена была мода подчеркивать височные вены голубым цветом.

Согласна римским представлениям о красоте, у женщины должны были быть большие глаза и длинные ресницы. Для придания взгляду глубины использовали тени из пепла. Брови выщипывались пинцетом. Предпочитались брови, соединенные над переносицей. Для этого на места, где волос не росли накладывали смесь из яиц муравьев и сухих мух. Эта же смесь применялась и как маска для ресниц.

Косметические средства покупали на рынке. Жидкие продавались в маленьких терракотовых сосудах или в стаканчиках из зеленого или голубого стекла. Закрыты они были таким образом, чтобы жидкость могла выливаться по капле. Густые средства продавались в деревянных коробочках вместе с ракушками для смешивания, шпателями, карандашами, кисточками или палочками для нанесения макияжа.

Римлянки не довольствовались только белым цветом кожи, она (кожа) также должна была быть в безукоризненном состоянии: свободная от морщин, веснушки или пятна. Для этих целей существовали разнообразные маски, которые накладывались обычно вечером и оставались на лице всю ночь.

Уход за кожей и нанесение макияжа требовали большого количества времени и умений. Также надо было привыкнуть порой иметь дело (manipular) с отвратительными продуктами (экскрементами, плацентой, желчью и даже мочой).

*Кстати, вы помните, что слово arte относится к словам, имеющим оба рода.
Помимо arte в эту группу входят análisis, azúcar, canal, fin, mar, puente, reuma, margen.
Arte в единственном числе употребляется в мужском роде в значении “творческое отражение действительности в художественных образах”
el arte contemporáneo – современное искусство
la arte – мастерство
el arte poética, el arte culinaria (а артикль продолжает формально оставаться “мужским”, потому что слово начинается с ударной A. Помните, что это значит?)
Во множественном числе слово обычно женского рода – las artes plásticas.