Правильные сочетания слов в английском – collocations in English

Правильные сочетания слов в английском – collocations in English
0FFYpD9A3qI
Помнится, мы спорили с plush в комментариях  к посту про The Casual Vacancy, существует ли в английском такое сочетание как a thick volume в значении “толстая книга”. The Corpus показал, что существует.
В русском, английском и любом другом языке одну и ту же мысль можно выразить разными путями, но, всегда практически всегда есть устоявшееся выражение, можно, конечно, сказать про Петра, который много курит, что он “тяжелый курильщик” (так мог бы сказать англичанин), и мы бы, пожалуй, даже догадались, что он имеет в виду “заядлый курильщик”. Вот именно о таких случаях я и говорю – есть в каждом языке сотни мыслей, которые выражаются одним конкретным образом, скажите как-то по-своему, будет звучать не естественно, не натурально.
И раз уж мне попался параграф про convenient collocations в Practical English Usage, в этом посте  приведу несколько словосочетаний, фигурирующих в этой книге как примеры к данному параграфу.
a devoted friend – верный друг
I fully understand – полностью понимать что-то
I rather like – мне в целом (в общем-то) нравится…
she’s a crashing bore – она страшная зануда
it’s a crashing bore – тоска зеленая
a burning desire – пламенное желание
a blazing row – жаркая ссора, большая ссора, крупная ссора
highly reliable – сверхнадежный
a golden opportunity – блестящая возможность
to change one’ mind, to think better of it – передумать
etc.
К collocations относятся и фразовые глаголы. Но о них в другой раз.
Mister Swan points out, что изучающие английский язык могут не переживать, что они не знают совершенно все collocations английского, потому что никто не ждет от нас, иностранцев, что мы будем говорить на perfect English! Это радует, что не ждут))
Я уже несколько месяцев учу слова с помощью программы Anki. Мне кажется, что уже давным-давно мой словарный запас так активно не пополнялся. Все-таки, согласитесь, довольно сложно заставить себя сесть с тетрадкой слов и повторить их. По крайней мере мне сложно. А вот с программой на телефоне и на компьютере – пожалуйста. Плюс для меня в компьютерной программе в том, что слова эти никуда не потеряются, и я точно их повторю, через месяц ли или через полгода. А вот с тетрадками так не получается… Я крайне редко заглядываю в старые тетрадки со словами. Так что очень рекомендую!))
  • Maria Stroeva

    Ксения, я не могу найти программу Anki для телефона. Ты могла бы поделиться ссылкой.

  • Ksenia

    Это надо искать на телефоне. Или в appstore или в google play. Вот основной сайт со ссылками http://ankisrs.net/

  • I rather like звучит довольно ненатурально – лучше использовать I quite like ))

    • Ksenia

      Откуда нам, живущим в России и не имеющим постоянного контакта с англичанами, знать, что звучит натурально, а что нет?