Фильм The Apartment

Фильм The Apartment

Аккурат тридцатого декабря мне попала на глаза статья “Что смотрят в мире перед новым годом”. И я с удивлением обнаружила, что у меня много общего со шведами, потому что и я и они в преддверии Нового года смотрим “В джазе только девушки”. В списке обнаружился и другой фильм того же самого режиссера (Билли Уайлдера) с тем же самым заглавным актером (Джеком Леммоном) – The Apartment,1960 года.

apartment
Уже в титрах еще одно имя показалось мне знакомым – Shirley Maclaine. Это же она играла мать Коры, эксцентричную американку, в третьем сезоне Даунтона!

Shirley in Downton

Shirley in Downton

Shirley and Jack Lemmon in The Apartment

Shirley and Jack Lemmon in The Apartment

Смотреть фильм стало еще интересней!) Знакомые всё лица)

Фильм долгий, двухчасовой. Но один разок посмотреть всё-таки можно, и даже стоит. Я бы сказала, что он сделан в духе книг еще одного моего любимого автора, на этот раз американца, P.G. Wodehouse. Если даже вы не читали ни одной его книги (пробел, который стоит скорее восполнить;) ), вы наверняка слышали о об английском многосерийном фильме Дживс и Вустер, где Дживса играет Доктор Хаус, простите, Хью Лори, а Вустера – Стивен Фрай.
Книги Вудхауса – это легкие приключенческие романы с элементами детектива. Читаются на одном дыхании, а развязки всегда довольно неожиданны.

И еще о парочке удививших меня в фильме моментов:

  • Действие происходит в Америке шестидесятых годов. Все поголовно в шляпах! И женщины и мужчины.
  • Главная героиня работает лифтершей в большом офисном здании. Это значит, что она целый день стоит в лифте и нажимает на нужные пассажирам кнопки. Вообще-то она окончила курсы секретарш, но не прошла typing test, но вовсе не потому, что она медленно печатала (type), а потому что она couldn’t spell (у нее правописание хромало, как сказал бы Винни-Пух;). Меня, честно говоря, удивило, что в такой развитой стране как США в шестидесятые года кто-то не умел писать! Видимо, обязательное школьное образование появилось у США гораздо позже…
  • Ирэн

    Посмотрела фильм по вашему совету. Что хочу сказать, фильм чудесный! Спасибо за наводку!

    • Ksenia

      Всегда пожалуйста!)