По и против часовой стрелки по-английски

По и против часовой стрелки по-английски

IMG_1798

Раньше всё дОлжно было делать по направлению движения солнца. Если крестьянину нужно было обойти свое поле, он делал это по часовой стрелке; в какую сторону вести хоровод? – снова по часовой стрелке и так далее. И именно по этому

Clocks were built to imitate sundials in the northern hemisphere, and that is why clockwise is sunwise.(Механические часы сделали по подобию солнечных часов в северном полушарии, и поэтому “по часовой стрелке” – это и в направлении движения солнца)

Когда что-то делают против часовой стрелки – это называется по-английски counter clockwise или раньше это называлось withershins.

In fact, a standard way for a witch to curse you was to walk nine times about your house withershins; and when witches danced in a circle, they did (and do) so withershins.(Например ведьме, для того чтобы навести проклятие на чей-то дом, достаточно просто обойти вокруг него девять раз против часовой стрелки; а когда ведьмы танцевали в кругу, они двигались (и двигаются) против часовой стрелки).

Цитаты приводятся из книги Марка Форсайта The Horologicon.

Первая книга Марка Форсайта The Etymologicon вышла в прошлом году и стала Бестселлером года  №1 по версии газеты Sunday Times. The Horologicon поступил в продажу в ноябре 2012 года. Обе книги опубликованы издательством Icon Books. Вы можете посетить блог Марка по адресу http://blog.inkyfool.com/, а также подписаться на обновления в Твиттере @inkyfool!

  • Иван Старков

    А “anticlockwise” против часовой стрелки?

    • Ksenia

      В словаре написано, что да, что это британский вариант.
      Ты это слово слышал?