Заметки об итальянском: a naso, guarda l’ucellino, высшее образование в Италии etc.

Заметки об итальянском: a naso, guarda l’ucellino, высшее образование в Италии etc.

Вы же знаете, что vespa – это “оса”?)

 

На днях мы снова встречались с Элизой, и в этот раз я узнала, например, что:

  • una donna in carriera – это преуспевающая женщина: Marisa é una ricca donna in carriera di Milano. 
  • a naso – это синоним mi sembra, а вовсе не “особо не раздумывая” (senza pensarci troppo), как я нашла в словаре: Non conosco bene Giulio ma a naso direi che é un buon ragazzo.
  • femmina e donna/uomo e maschio – это практически полные синонимы. По крайней мере Элиза сказала что термин festa di addio al nubilato si usa per le donne, e festa di addio al celibato per le maschi. И когда я спросила, почему она взяла слова из разных языковых “пар”, она как-то затруднилась с ответом. Сказала, что вот так их и употребляют все, особо без отличий. То есть также можно было бы сказать si usa per le femmine e per i uomini. А вообще первые значения maschio e femmine – самец и самка соответственно.
  • Я спросила, что итальянцы говорят, когда пытаются привлечь внимание ребенка дабы его сфотографировать. То же, что и русские – guarda l´ucellino!
  • Еще меня очень интересовало как сказать “Ты не против, если я… (позвоню, отойду на минутку и т.п.)” – Ti da fastidio se (chiamo, me ne vado un momento etc.)
  • Сколько ни учу языков, всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой – как рассказать о том где, как и чему я училась. Потому что и факультеты на всех языках называются по-разному, и нигде не “заканчивают” университет, почти на всех языках “получают степень” to graduate , licenciarse, se licencier, laurearsi

Ho studiato nella facoltá di Lingue Straniere. Ho fatto il corso di lingue romanze, la mia lingua principale é lo spagnolo ma ho studiato anche il francese e l´inglese. Mi sono laureata nel duemilanove. Il mio anno é stato l´ultimo anno che si é specializzato.

Общие лекции (на весь поток) – le lezioni, занятия в маленьких группах (семинары) – i lettorati.

Вообще, невозможно нормально перевести информацию об обучении в университете, потому что у нас и в Италии просто разные системы. Так, например, когда я училась, у нас было всего пять курсов, и по окончании мы становились специалистами. Но уже со следующего года ввели систему бакалавр (4 года) + магистратура для желающих (2 года).

В Италии по-другому. Сначала ты учишься на бакалавриате (triennale, и как показывает нам название, учаться там три года), а потом выбираешь между corso magistrale/specialistica (2 года) или master (1 год). В чем разница – master вроде как более приближен к жизни, более “практичный” курс (é piú pratico), у студентов есть возможность попрактиковаться на предприятиях (esperienza nell´azienda). Corso magistrale более теоретический. Но, как сказала Элиза, работы не найти ни после того, ни после другого.

Также она упомянула про corsi a numero chiuso – это такие специальности, на которые можно попасть только сдав экзамен: ci sono l’infirmiera, fisioterapista, la ostetricia (акушерство) и другие. На большинство же специальностей никаких экзаменов сдавать не надо. Платишь – и начинаешь учиться.

  • Наконец-то я разобралась, когда инфинитив принимает усеченную форму:
Инфинитив глагола перед другим инфинитивом теряет конечный гласный перед дркгим глаголом, и не важно, начинается ли этот глагол с гласного или с согласного: voler leggere, lasciar entrare, sentir parlare, far uscire.
Инфинитивы всех глаголов утрачивают конечный гласный при слиянии с местоимениями-дополнениями:volerle bene, farlo presto.
  • Простуда – il raffreddore:  ho preso il raffreddore=mi sono raffreddato (я простудилась), ho il raffreddore (у меня простуда)
  • Еще в прошлый раз я узнала, что “салоны красоты” – места, неизвестные итальянцам, потому что они ходят конкретно dal parrucchiere, dal estetista. Причем вот эта самая estetista – это вовсе не “эстетический хирург”, а скорее косметолог, но также она может сделать и маникюр и педикюр и вообще, кажется, является мастером на все руки;)
  • Еще меня очень повеселило, что итальянцы из разных регионов иногда не понимают друг друга в каких-то бытовых моментах. Так, например, вешалка на севере может называться appendino (северо-восток и Сицилия), ometto (Милан), gruccia (Болонья), stampella (Рим). Или вот арбуз: на севере он называется anguria, а на юге cocomero.
(как написано на одном сайте) Cosa fa un’estetista?Si prende cura della pelle, delle mani e dei piedi cercando di attenuare gli inestetisimi presenti. Tra i servizi più richiesti possiamo quindi trovare: pulizia del viso, pedicure, manicure, depilazione, elettrostimolazione e massaggi.
Может быть и у вас есть какие-то вопросы про итальянский или про жизнь в Италии? Оставляйте их в комментариях, я спрошу, что по этому поводу думает “моя” итальянка и вам потом расскажу)

 

  • tutor

    per LE (?) maschi

    • Ksenia

      Спасибо! Пошла исправлю!