Смотрим программу La respuesta está en la historia!

Смотрим программу La respuesta está en la historia!

У меня появилась еще одна любимая программа на испанском телевидении* – La respuesta está en la historia! Спасибо Екатерине!)

По описанию я сделала вывод, что это программа именно об истории Андалусии, но оказалось, что круг охватываемых тем гораздо шире. И наряду с происхождением некоторых устоявшихся выражений (estar gordo como el sollo, ser un viejo verde etc.) разбираются и понятия, распространенные во многих других культурах, не только в андалусской (¿Por qué es malo levantarse del pie izquiero? ¿Qué es la historia del tarot? ¿Por qué todos temen el número trece? etc.)

Программа – это своего рода сериал с развивающейся сюжетная линия. Например, Jacinto y Cristina задаются вопросом, а какую роль сыграли евреи в истории Андалусии, или откуда появилось типичное кордовское блюдо сальморехо, и ответ выдается нам в виде небольшого документального эпизода. Или, три друга болтают-болтают, и вдруг кто-то из них говорит: “No comes más si no quieres hacerte gordo como el sollo“, и сразу возникает вопрос, а кто такой sollo, и почему толстяков с ним сравнивают – еще один небольшой документальный кусочек.

То есть этот сериал полезно смотреть по крайней мере по двум причинам – для расширения кругозора, потому что объясняется происхождение вещей присущих и нашей культуре тоже; второе – потому что в программе можно послушать как хорошо поставленное дикторское произношение (когда озвучивают документальные эпизоды), так и обычную разговорную речь, сдобренную всякими жаргонными словечками и выражениями, в быстром темпе и иногда с сильным андалусским акцентом;)

И, конечно, чтобы просмотр серии по ссылке не прошел даром, предлагаю закрепить пройденное ответив устно или письменно на следующие вопросы:

¿Por qué algo derecho es bueno y algo izquierdo malo?
¿Qué pasa cuando una persona se levanta con pie izquierdo? Habla de un día tuyo cuando te has levantado con pie izquierdo
¿Como se llaman a las personas que utilizan más su mano izquierdo?
¿Cómo cambió ek significado de ‘viejo verde’? ¿Y por qué es “verde”?
¿Donde surgieron los tarots? ¿Has consultado alguna vez los tarots o te gustaría probarlo?
¿Crees que trae mala suerte el número trece?
¿Como se prepara un salmorejo?
¿Has comido caracoles en tu vida?
¿Por qué llaman las caracoles la carne de Cuaresma?
¿Qué no se puede comer durante la пост?
¿En qué consiste la diferencia entre como cuidan a niños de hoy y como lo hacían en la Edad Media?

Также предлагаю вам вспомнить, как называется по-испански

старый развратник
пошлые шутки
встать не с той ноги
символ плохого предзнаменования
левша
приносить неудачу
волшебная сила
ступка
соска
бутылочка (для ребенка)
кормить грудью
кормилица (три слова)
подгузники

*Также я с большим удовольствием смотрю Saca la lengua, Destino España, Españoles en el mundo – все на RTVE.es.