Molino de Ideas – “Мельница идей” – замечательный сайт для изучающих испанский!

Molino de Ideas – “Мельница идей” – замечательный сайт для изучающих испанский!
Tres molinos de viento

Tres molinos de viento

Molino de Ideas (в переводе “мельница идей”) – это огромный портал, цель которого – сделать изучение испанского языка интересным. Сами создали этого проекта говорят, что в интернете явно не хватает качественных ресурсов для изучения испанского, поэтому они и решили создать “Мельницу идей”.

Вот что есть в разделах Gominolabs и Molinolabs:

Corpus позволяет найти любое слово или выражение вконтексте испанских или мексиканских газет и журналов.

Dr.Cuaicap – начну с игры, которую открыла для себя сегодня. Назовем ее “Цепочки”, наверняка у нее есть нормальное русское название, но я вот сколько в нее играла, почему-то названия ее так и не узнала. Dr. Cuaicap “говорит” вам слово, а вы должны придумать новое, которое бы начиналось на последнюю букву его слова. По-испански это называется encadenar palabras (de “cadena” – цепочка) Чем быстрее вы сообразите и чем больше в вашем слове букв, тем больше баллов вы наберете. Соревноваться можно с другими посетителями сайта. Мне очень понравилась эта игра, потому что она действительно заставляет мозг работать;) А еще и потому, что этот доктор Куаикап “отпускает” очень забавные комментарии после твоего ответа)

Acentuador проверяет, знаете ли вы, как называется слово, когда ударение падает на второй слог от конца (llana),на последний слог от конца (aguda), на третий слог от конца (esdrújula), на четвертый слог от конца (sobreesdrújula). Но, честно говоря, мне кажется, лучше бы они давали слова, а нам бы надо было поставить правильно ударение.

JuntaRefranes – вот это классная штука. Название говорит само за себя: надо к первой части пословицы подобрать вторую. Там три уровня, так что скучать не придется! И там даже не столько пословицы, сколько поговорки и устойчивые выражения, например, hoy por ti mañana por mí, genio y figura hasta la sepultura, poderoso caballero es don dinero, cualquier tiempo pasado fue mejor, de Madrid al cielo, de donde no hay no se puede sacar etc.

 Silabeador – делим слова на слоги (видимо, это для испанских школьников)

Separador – вам дается набор букв, правильно разделив которые, вы получите вполне осмысленную фразу

Numara предлагает определить, данное слово единственного или множественного числа. Кажется просто, но так ТАКИЕ слова, которых я никогда в жизни не видела, поэтому так сразу сложно определить, какого они рода…

В разделе Analizar вам предлагается определить, к какому грамматическому времени принадлежит та или иная глагольная форма. Там три раздела – индикатив, субхунтив и императив

Conjugar – полезная “игра” для тех, кто никак не может заучить, как же все-таки спрягаются глаголы в том или ином времени. Снова три раздела.

Далее очень полезная штука для тех, кто знаете английский/немецкий и испанский Refranero Extranjero. К испанской поговорке/пословице предлагается подобрать английский/немецкий синоним. И обратный перевод (с английского на испанский) – это Refrán en Español.

Очень классный раздел – RefránSinonimo. Расширяет словарный запас в разы!)

И в секции DefiniciónRefrán вам дается смысл выражения, а вам нужно подобрать подходящий рефран.

Oftógrafo – игра для самих испанцев, потому что у тех, кто изучает испанский как иностранный, обычно никогда не возникает проблем с тем какая буква b или v (r o rr, c o q etc.) пишется в том или ином случае.

Ciervantes – чувствуете игру слов? Тут ciervo + Cervantes. Эта herramienta для тех, кто готовиться к экзаменам. Выбираете свой уровень и ciervantes начинает выдавать вам слова. Например, для уровня B1-B2: colonizadores, vela, neurológicas, exploratorio, arquetípicos etc.

C1-C2: colosal, azulejo, tosco, finústico (этого слова я не знала). Если вы не знаете какое-то слово, то вы на него нажимаете и попадаете в словарь Goodrae. Finústico – пренебреж. от finolis – рафинированный, утонченный (о человеке).

Insultador – это скорее шутка. Insultador создает оскробления по схеме глагол в третьем лице единственного числа + сущ. во множественном числе. Типа – chupatintas, cascanueces etc. Разработчики предлагают выбрать испанского автора, который мог бы придумать такие оскорбления. Например, Unamuno – curvabomberas, Galdós – inventaperfecciones, Valle Inclán – equilibratapiceros, Quevedo – alisaguardabrisas. Quevedo, однозначно, мой герой ;))

Rebuscador позволяет искать слова, которые начинаются с каких-нибудь букв, или имеют определенные буквы в середине или заканчиваются на заданные буквы. Плюс, можно указать часть речи.

Например, интересуют нас прилагательные, начинающиеся с leg- … legítimo, legendario, lego etc.

Frecuentímetro позволяет узнать частотность любого испанского слова. Например, слово molino обозначено как peculiar и получило 6 баллов по 10-балльной шкале. А слово frecuente – normal, 7 баллов.

Hemero.es – это отдельный проект. Это корпус всех испанских слов, собранный по газетам Испании, Аргентины и Мексики. Незаменимый раздел, если вы пишете какую-нибудь лингвистическую работу, связанную с испанский языком, а также если вам нужно найти пример применения какого либо слова или выражения.

Я, к примеру, искала, в каких контекстах используется выражения hasta el rabo todo es toro. И вуаля!

Onoma.es – это интеллектуальная система спряжения глаголов. Отличается от других, от любого вашего словаря, тем, что там есть совсем недавно появившиеся глаголы, например, guglear.

Про Dictio.es – я уже рассказывала. Это такой своеобразный агрегатор информации из мира изучения и обучения испанскому. Когда какая-то новость связанная с испанским языком или культурой появляется в интернете – будьте уверены, о ней обязательно появится заметка на dictio.es

Vocalizo специально создан для того, чтобы вы работали над своим произношением.

Molinarium – сайт для тех, кто изучает латынь или занимается историей испанского языка.

Дальше продолжу завтра! Это приблизительно одна пятая всего того, чем располагает этот по истине гигантский интернет-ресурс!))

А вам понравился сайт для изучающих испанский “Мельница идей”?

  • Нина иванова

    За Мельницу – ну ОГРОМНОЕ спасибо,можно захлебнуться от обилия информаци. да и за все остальное тоже СПАСИБО. Все Ваши ссылки, которые Вы сбрасываете – все полезны, все познавательны( для меня) Ищите и дальше, золотоискательница.

  • Елена

    Ресурс просто потрясающий! Большое Вам спасибо за то, что находите и делитесь такой полезной информацией. 🙂
    Я относительно недавно подписалась на Ваш блог и уже который день не могу из него “вылезти” – так все интересно, а я ни разу не лингвист.

    • Ksenia

      О, спасибо большое!))
      Радует, что я пишу так, что интересно даже не лингвистам))

  • Pingback: Сайты для изучающих испанских. Топ-20 - Multilingua blog Multilingua blog()