Лондон весной 2012 года: новое и вечное

Замечательный timelapse с видами Лондона
[vimeo 43611266 w=500 h=281]

London Architecture Time Lapse in Motion from Mattia Bicchi Photography on Vimeo.

А далее пост авторства моей любознательной подруги Ани, которая недавно вернулась из Лондона:

Когда я приехала из Лондона, многие задавали мне один и тот же вопрос, который почти всегда задают людям, вернувшимся из отпуска:  «как погода?». Я честно отвечала, что все 5 дней было около +12, и шел дождь, и видела на лицах моих знакомых сочувствие. Потом я поняла, что никто из тех, кто интересовался погодой, не был в Лондоне, иначе они бы спрашивали о другом: о музеях и соборах, о пабах и стадионах, не видела ли я Принца Уэльского в каком-то из магазинов на Джермин стрит или Киру Найтли на рынке Спиталфилдс, и не напали ли на меня вороны из Тауэра… Лондон – это город, где совершенно не важно, какое время года и какая температура за окном! Потому что там всегда цветут цветы, всегда есть ароматный горячий чай (оказывается, чай с молоком – это, действительно вкусно!) и всегда есть, чем заняться и куда пойти! Я бы предложила такую программу: днем – музеи и другие достопримечательности (Тауэр, Вестминстерское аббатство, Парламент, Королевские суды), вечером – театры. Причем, благодаря тому, что иногда музеи открыты до позднего вечера (как правило, в пятницу), а в театрах представления бывают и днем, программа получается очень flexible. Итак, пара слов о том, что меня удивило и особенно понравилось в городе, о котором я еще лет 15 назад рассказывала на экзамене по английскому.

Во-первых, это, собственно, сам английский. Мне было крайне приятно, что он оказался таким, как я учила: понятным, не очень сложным, если не вдаваться в какие-то мудреные вопросы, одним словом – доступным. Особенно это было заметно в двух случаях. Воскресным утром я приехала осмотреть Вестминстерское аббатство… и попала на службу! Дело в том, что по воскресеньям аббатство закрыто для посещения, а работает как храм, и пускают туда только помолиться. Я сказала охраннику на входе что пришла на службу, меня провели внутрь и усадили на скамеечку среди милых английских бабушек и дедушек, и таких же как я случайных туристов, пытавшихся исподтишка что-то сфотографировать. В России я часто чувствую себя неуютно на службах в церкви, так как мало что понимаю, а тут, например: “Those who say, ‘I love God’, and hate their brothers and sisters, are liars; for those who do not love a brother or sister whom they have seen, cannot love God whom they have not seen” – все просто и понятно, особенно когда у тебя в руках распечатка полного текста службы))

В королевских судах (Royal Courts of Justice), куда пускают всех желающих, и где даже само здание стоит того чтобы туда заглянуть, адвокаты и судьи (последние в париках и мантиях) говорят тоже на вполне понятном английском, что превращает судебное слушание в достаточно занимательную вещь.

Следующее, что меня поразило до глубины души, — это лондонские музеи. Их много, они бесплатные, все коллекции там расположены логично и все интуитивно понятно, ко всем экспонатам есть адекватные и интересные подписи, а многие экспонаты дублируются 100%ными современными копиями, выставленными по соседству, которые можно трогать (подписаны ‘Please, touch!’) Британцам повезло: на протяжении веков их страна владела колониями по всему миру, и отовсюду они свозили в огромных количествах самые ценные памятники истории и культуры. Таким образом получилось, что в Лондоне находится самая большая в мире коллекция египетских древностей после Египта, самая большая коллекция предметов из Индии, после самой Индии (это все можно посмотреть в Британском музее), огромное количество драгоценностей (в том числе бриллиант Кохинор, который сейчас выставлен в Тауэре на выставке королевских коронационных драгоценностей) и многое, многое другое.

Музей Виктории и Альберта мне особенно понравился тем, какая у него богатая и разноплановая коллекция: там и английский интерьер от средних веков до настоящего времени (включая знаменитую огромную кровать Bed of Ware, изготовленую ок. 1600г, на которой могут одновременно лечь 15 человек!), и собрания декоративно-прекладного искусства Азии и много-много европейских коллекций.

Все экспозиции устроены таким образом, чтобы не просто показать саму коллекцию (как это часто бывает у нас, особенно когда выставлены ценные и старинные вещи), а чтобы объяснить, как развивалось то или иное ремесло, как люди жили в ту эпоху, и почему одни приемы и техники сменяли другие. Например, в разделе Одежда выставлены платья королев и придворных дам Британского королевского двора, висят (из серии Please touch) современные копии корсетов и кринолинов, которые можно примерить и почувствовать, как неудобно было в них ходить и особенно сидеть.  На фото платье 18 века: оказывается, тогда сложилась концепция платьев, которая заключалась в том, что платье – как полотно и на нем должна быть изображена какая-то полная картина, поэтому стали делать прямоугольные юбки, чтобы было, где все сюжеты размещать. Но дамам в двери приходилось проходить боком, сидеть приходилось на банкеточках, тк в кресло с подлокотниками платье не помещалось.

Экспозиция ювелирных изделий в V&A организована по хронологическому принципу, от самых древних украшений, когда люди только научились обрабатывать золото, и не умели еще толком вставлять в изделия драгоценные камни, через все основные этапы в ювелирном деле, такие как начало применения огранки, с которым связан резкий подъем цены на бриллианты (ведь они, в отличие от других камней красивы именно тогда, когда сделана огранка, а ее научились делать всего пару-тройку сотен лет назад) и вплоть до современных украшений Cartier и других модных домов, где используются ультрасовременные технологии. При этом в огромном двухэтажном зале не выставлено и трети собрания (всего в музее более 6000 ювелирных изделий), и все украшения подлинные, прекрасные, баснословно ценные. Здесь я еще раз хочу упомянуть о том, что музей бесплатный, и любой может прийти и посмотреть на эти украшения, а не как у нас: платить деньги и записываться на экскурсию в Золотую Кладовую, которая по сравнению с этой коллекцией выглядит примерно как моя или ваша шкатулка с безделушками.

Еще одно классное выставочное пространство – Tate Modern. Я не отношусь к любителям современного искусства, но тут впечатляет, прежде всего, само здание – бывшая электростанция. Ее стометровая труба просится в кадры фильмов-антиутопий, а Турбинный зал высотой в 10 этажей является одной из самых внушительных выставочных площадок города. В Tate Modern есть как постоянные экспозиции, которые компонуются по каким-то расплывчатым темам из серии «Сны и реальность», так и временные выставки известнейших современных художников. Например, сейчас там можно посмотреть на знаменитый платиново-бриллиантовый череп работы Дэмиена Хёрста под названием For the Love of God, который является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.

Лондон – это город театров. Музыкальные, драматические, альтернативные (такие как театры-пабы, frindge) – их сотни, и представления в них идут по 2 раза в день, каждый день, за исключением воскресенья. Можно пойти в Old Vic где идет комедия Noises Off с участием известных актеров, которых мы видели в английских фильмах, а можно посмотреть оригинальную пьесу King’s Speech по которой сняли оскароносный фильм (Колин Ферт, Джефри Раш и Хелена Бонем-Картер там, к сожалению, не играют). В Вест-Энде буквально в каждом втором доме театр (там даже на табличках с адресом район подписан как Theatreland) , и везде идут мюзиклы. Я исполнила мою давнюю мечту и посмотрела мюзикл Эндрю Ллойда-Уэбера «Призрак Оперы» в Театре Ее Величества. Мюзикл идет уже 26ой год, но до сих пор не утратил своей популярности, думаю, не только благодаря гениальной музыке, но и отличной постановке.

На Южном берегу Темзы находится современная копия театра Globe, совладельцем которого был Уильям Шекспир. Обычно там идут пьесы Шекспира в классической постановке, зрители партера стоят, как при Шекспире, а в амфитеатре надо сидеть на неудобных деревянных скамьях без спинок. Сейчас там проходит фестиваль Globe to Globe: идут 37 пьес Шекспира в исполнении трупп из 37 разных стран на своих родных языках. Я посмотрела «Макбета» на польском – альтернативно. Но очень понравился сам театр, рекомендую его посетить и по возможности посмотреть там классическую The Twelfth Night или что-то подобное.

Когда не идет дождь, или, если у вас есть хорошая непромокаемая одежда, в Лондоне много приятных мест для прогулок. В частности, огромное количество парков в самом центре города, большинство из которых – бывшие охотничьи угодья королевской семьи, в которых и сейчас, говорят, можно встретить лис, а уж от наглых прожорливых белок порой просто не отделаться! Можно съездить в Гринвич, где стоит известный чайный клипер Катти Сарк, находится Королевская обсерватория, а также разбит большой парк. Ну и там можно перешагнуть через нулевой меридиан и проследить за своими ощущениями при перемещении из Восточного полушария Земли в Западное и обратно)).

Просто ходить по улицам Лондона тоже очень интересно, можно увидеть много всего занимательного. Например, на Трафальгарской площади вокруг колонны Нельсона есть 4 постамента. На трех из них в свое время поставили памятники военачальникам, а на четвертый не придумали, кого поставить. Теперь туда периодически помещают  разные скульптурные композиции, сейчас вот такой милый мальчик на лошадке.

Еще мне понравилось гулять по Ноттинг-Хиллу с его сувенирными и не только лавочками, цветными домиками, альтернативной  публикой и секонд-хендами винтажной одежды, где можно прикупить костюм как у Элвиса или блестящий купальник с флагом Великобритании, как у Джерри Холливел из Spice Girls. Считается, что именно в таких лавчонках и рождается лондонская мода, во что легко можно поверить, посмотрев на приодевшихся для вечерней прогулки по барам и клубам местных девушек.

В последний вечер в Лондоне можно прокатиться на London Eye – самом большом колесе обозрения в Европе. Немного страшновато (особенно когда колесо вдруг остановилось, и приятный женский голос извинился за неудобства и стал всячески успокаивать посетителей), но виды оттуда красивые. Пока крутишься на этом колесе, успеваешь увидеть или вспомнить пару-тройку мест, куда еще не успел сходить и сразу появляется желание вернуться в этот щедрый на впечатления город еще раз!

(Visited 14 times, 1 visits today)
Вернуться наверх