Об Академиях Языка и других серьезных учреждениях, занимающихся лингвистикой. Часть 3. Английский язык

Об Академиях Языка и других серьезных учреждениях, занимающихся лингвистикой. Часть 3. Английский язык

Rights: Leslie Rottner (Etsy)

Кажется удивительным, что при всей распространенности английского языка не существует единого регулирующего органа, каковые имеются для испанского и французского, к примеру. Но может быть его как раз потому и нет, что английский – самый распространенный на земле язык…

Ну и ладно, зато на английский “работают” столько лексикографов!
Откройте статью про любой язык в Википедии и справа вы найдете упоминание об организации, занимающейся установлением языковых норм, составлением и пополнением словарей и прочим в том же духе. Что указано про английский язык? No regulations.
Но, если нет какого-то одного института английского языка, который бы предписывал, как мы должны пользоваться теми или иными словами или конструкциями, то существует большое количество действительно отличных словарей, которые, конечно, не могут указать как НАДО говорить, но отлично справляются с ролью советчиков.
Королевская академия испанского, к примеру, языка устанавливает норму, для английского никто никаких норм не устанавливает, но все большие словари активно делятся своими рекомендациями!;)
К таким большим словарям относятся:

Oxford English Dictionary

На сайте словаря можно собственно посмотреть англо-английский перевод интересующего слова. Ознакомиться заодно с его этимологией. Почитать блог, поотгадывать загадки и поиграть в другие лингвистические игры, а также с помощью раздела Better Writing улучшить свои навыки в написании самых разнообразных текстов на английском языке.

У сайта также есть премиум версия Oxford Dictionaries Pro, с тезаурусами, произношением, примерами к словам, улучшенным поиском по словарю и специальными ресурсами для писателей и редакторов.

Оксфордский словарь начали “собирать” в Англии со второй половины 19 века. На данный момент это самый полный словарь английского языка (в нем значатся 600 000 слов!)

Merriam Webster

Это американский словарь с небезынтересной историей. Можно сказать, что его фактически составил один человек – Noah Webster. А George and Charles Merriam – издатели. Изначально словарь назывался An American Dictionary of the English Language.
Здесь есть словарь, тезаурус, слово дня, игры со словами, новые слова и сленг, испанско-английский словарь, а также разные тематические видео. Например, такое.
Есть приложения для мобильных устройств. Но больше всего мне на этом сайте нравятся Top 10 Lists! Например, Top 10 rare and amusing insults, Top 10 words for Valentine´s day etc.

Longman Dictionary of Contemporary English

Как следует из названия словарь “сосредоточен” на современном употреблении слова. Имеются интересные виджеты, которые можно “встроить” в ваш браузер и с помощью них углублять свои познания в английском!

Про другие словари можно почитать в Википедии (в конце страницы).