Что экспортируют из Испании, куда ведет дорога Сантьяго и где кататься в Испании на лыжах

Что экспортируют из Испании, куда ведет дорога Сантьяго и где кататься в Испании на лыжах
Толедо глазами питерского фотографа Ивана Смелова

Толедо глазами питерского фотографа Ивана Смелова

Продолжаю отвечать на вопросы теста про Испанию

10. Что экспортируют из Испании?

Больше всего из Испании экспортируется Automóviles y otros vehículos automotores para el transporte de personas (автомобилей и других видов транспорта для личного пользования)

далее следуют Partes, piezas y accesorios de los automotores de ciertos grupos (части, детали и аксессуары для машин некоторых категорий)

Aceites de petróleo y aceites obtenidos de minerales bituminosos (машинное масло, а также минеральные масла для двигателей)

Medicamentos (лекарства)

Frutas* y nueces (фрукты и орехи)

Vehículos automotores para el transporte de mercancías y usos especiales (транспортные моторные средства для перевоза товаров и других спец нужд)

Legumbres (овощи)

Buques, y estructuras flotantes (корабли и плавучие средства)

11. Практикуют ли испанцы зимние виды спорта (лыжи, сноуборд и т.п.). Если да, то где?

О том как называются зимние виды спорта по-испански можно посмотреть в Википедии.

Испанцы катаются на лыжах (esquian) и сноубордах (practican el snowboarding/surf nevero) на севере Испании (в Кантабрии), на северо-востоке (в Пиренеях), в центральной части (в районе Мадрида и ближе к берегу Средиземного моря в Каталонии) и даже на юге (неподалеку от Гранады), но предпочитают все-таки именно лыжные курорты (las estaciones de esquí) под Мадридом и в Каталонии.

(Если хотите нажать на оранжевые точки, вам сюда).

12. Что за праздник San Fermin, и какой известых американец описал его в своей книге?

Про Сан Фермин написал в свое книге “И восходит солнце” Эрнест Хэмингуэй. В баскском городе Памплона с 6 по 14 июля отмечают праздник Святого Фермина. В первый день устраивают encierro – бег быков по улицам города. Смельчаки бегут вместе с быками, все остальные – смотрят!

13. Где проходит и куда ведет дорога Сантьяго?

El camino de Santiago o el camino francés ведет (что следует из названий) идет из Франции в галисийский город Сантьяго-де-Компостела.

camino-terkep

14. Что такое mudejar, plateresco, herreresco и churrigueresco?

Мudejar, plateresco, herreresco и churrigueresco – это все названия характерных для Испании архитектурных стилей.

Мудехар – это архитектурный стиль господствовавший в двенадцатом-четырнадцатом веке и созданный мусульманами (мудехарами), которые жили на отвоеванной христианами территории. Мудехар позаимствовал многие элементы из мавританской архитектуры: арки делали в виде подков, сводчатые перекрытия образовывали в плане восьмиконечную арку, стены украшались орнаментами из гипса и цветными изразцами, потолки были наборные деревянные. В здании в стиле мудехар обязательно был внутренний двор с оживляющим фонтаном и растительностью.

Torre mudejar en Terual

Torre mudejar en Terual

Про остальные стили в следующем посте…)