Жираф Софи и жирафомания во Франции

Жираф Софи и жирафомания во Франции

Игрушка, которая есть у любого без исключения французского ребенка – жирафа Софи!

Ее дарят малышам, потому что ее очень удобно грызть.

И вот я думаю, не является ли такая любовь французов отголоском жирафомании, которая охватила Францию в девятнадцатом веке, когда в Шестиугольник (l’Hexagon – прозвище Франции) доставили первого жирафа?))

Первый жираф по имени Zarafa (от арабского “приятный, очаровательный), точнее самка жирафа (жирафа или жирафиха), прибыла сначала на корабле в Марсель, а потом пешком дошла до Парижа. Ее поселили в Jardin des Plantes (где сейчас расположен один из парижских зоопарков), и каждый день огромное количество парижан приходило посмотреть на это чудо природы.

У Зарафы была даже одежда и головной убор!

А парижане начали сходить с ума по жирафам: ….une véritable girafomania s’empare du pays. Tissus, papiers peints, médailles, statuettes en bronze, encriers, vaisselles, moules à gâteaux, bonbonnières, tabatières, pains d’épices à l’effigie de la girafe passionnent les contemporains. Sans parler de la dernière mode : chapeaux tout en hauteur et coiffures à la girafe… ( Изображения жирафа печатались на тканях, обоях, медалях, бронзовых статуэтках, чернильницах, посуде, формах для тортов, кофетницах, табакерках, пряниках. Не говоря уже о последнем писке моды: чрезмерно высоких шляпах и прическах под жирафа)

Посмотрите или почитайте увлекательную история о том, как во Франции появился первый жираф и что представляла из себя жирафомания!))

И если вы интересуетесь французским языком и французскими обычаями, то очень советую поставить себе в закладки программу Karambolage на Arte.tv.