Король Испании, его преемник, президент, а также “el manco de Lepanto”

Король Испании, его преемник, президент, а также “el manco de Lepanto”

Продолжаю отвечать на вопросы теста про Испанию
3. Как зовут нынешнего короля и кто займет его место потом?

На сегодняшний день королевский престол занимает Хуан Карлос де Бурбон и Бурбон. (см. UPDATE)

Про Хуана Карлоса вы можете послушать или почитать очень интересную программу на Эхо Москвы, а еще недавно вышла книга 75 años, 75 fotos – долгая и насыщенная жизнь короля в самых памятных фотографиях.

korol-spain
Хуана Карлоса очень любят и уважают сами испанцы, а вот к его сыну el príncipe Felipe, и соответственно преемнику, относятся прохладно как уже и ко всему институту монархии в целом.

Хуан Карлос определенно был великим королем. Чтобы проникнутся этой идеей – послушайте выпуск программы 48 минут на Эхо Москвы про этого монарха.

felipe

UPDATE: В 2014 году Хуан Карлос отрекся от трона в пользу Фелипе, и сейчас, в августе 2014 года, уже правит Фелипе шестой.

К слову про Felipe VI предлагаю вам почитать о нем в польском журнале для изучающих испанский Sí, gracias. Незнание польского вам не помешает.

Download (PDF, 32.42MB)

Download (ZIP, 41.87MB)

Еще хочу обратить ваше внимание на мини-сериал про Фелипе и его жену Летицию. Это настоящая сказка про Золушку, потому что Летиция – отнюдь не голубых кровей. До встречи с Фелипе она успела побывать замужем, а до бракосочетания с Фелипе Летиция работала журналисткой на телевидении.

4. Как зовут президента, и как называется его резиденция?

Mariano Rajoy

Presidente_Mariano_Rajoy_Brey_2012_-_La_Moncloa
Это стало для меня неожиданностью! Я вообще-то собиралась написать Хосе Луис Родриго Сапатеро. Я не очень слежу за политическими новостями, поэтому хорошо, что проверила. Оказывается с декабря месяца президенствует Мариано Рахой – главный оппонент бывшего президента Сапатеро.

Резиденция премьера называется La Moncloa.
5. Кто и почему получил прозвище ‘el manco de Lepanto’ (однорукий из Лепанто)?

“Однорукий из Лепанто” – это прозвище Мигеля де Сервантеса. Воинственно сражаясь против турок при Лепанто Сервантес лишился руки.

  • Василий Александрович

    Вы имели в виду “преемник”? Приемник это нечто другое.

    • Ksenia

      Каюсь. Поленилась залезть в словарь(