Языки и диалекты на севере Испании: галисийский, астурийский, баскский, арагонский и каталанский

Языки и диалекты на севере Испании: галисийский, астурийский, баскский, арагонский и каталанский

Начинаю отвечать на вопросы теста про Испанию

1. С какими странами граничит Испания?

Смотрим на карту: Франция, Андорра и Португалия. Вот, собственно и всё, если не считать двух городов в Африке (Сеута и Мелилья)

2. На каких языках и диалектах говорят в Испании?

Сначала видео про отношение самих испанцев к диалектам в своей стране:


Давайте начнем с севера.

  • В Галисии в ходу галисийский язык – el gallego. По грамматической структуре он очень схож с португальским языком. До XV века существовал как галисийско-португальский язык (потом разделились). Как и все романские языки галисийский развивался из народной латыни. С XII галисийский стал основным языком лирики пиринейских трубадуров. В галисийском различают три диалекта (западный, центральный и восточный). Отличительные черты (от испанского, читай кастильского): seseo – то есть произнесение s вместо c, таким образом получается что casa и caza произносятся одинаково. Вторая черта – gheada – произношение g как “х” (русский звук “х”).
  • 50% жителей Астурии являются носителями астурийского языка. До 70 годов двадцатого века не было как такого астурийского языка, была лишь совокупность говоров, распространенных на территории этой области, но в 70-80 годах на основе этих говоров был разработан стандартный астурийский язык.

Астурийский – это на самом деле название языка asturleonés или bable, которым пользуются только в Астурии. На asturleonés говорят соответственно в Астурии, Леоне, Саморе, Кантабрии, Саламанке и на севере Эстрамадуры.

В Кантабрии наряду, конечно, с кастильским говорят на el cántabro o montañés. Язык входит в языковую систему asturleonés.

  • О, Страна Басков! Вы, наверняка слышали про баскский язык – el vasco (или el euskera по-баскски)? Самое интересная деталь в том, что для баскского языка до сих пор не найдено НИ ОДНОГО родственного языка во всем мире!! Euskaldunak, как баски сами себя называют, являются потомками древнего племени vasconi, оказавшего в свое время очень серьезное сопротивление римской циилизации.. В конце XV века южные районы Vasconia вошли в состав Испании, а северные – в состав Франции. До XIX века баски сохраняли свои местные законы – fueros. Во второй половине XIX  века эти законы были упразднены и много басков переехали в Новый Свет (сейчас их там 170.000).

Характерными чертами баскского являются: очень высокая диалектная вариантность. В XIX веке было выделено 3 группы, 8 диалектов и целых 25 субдиалектов (чтобы оценить, что это действительно много просто посмотрите на карту;), а количество говоров вообще равно количеству самих басков!)

Тезаурус баскского языка составляет около 500.000 слов! Для сравнения – в испанском около 180.000.

Баскский относится к языкам агглютинативного типа. Фонетика баскского во многом схожа с кастильской. В этом языке отсутствует категория рода! В нем двадцатиричная система исчисления, как во французском. А что особенно понравится изучающим язык – всего три времени: настоящее, прошедшее и будущее)

В Наварре также говорят на баскском.

  • Всего 30.000 человек, а это около 5% всего населения Арагона говорят на арагонском диалекте. (Подробней по-испански)
  • В Каталонии и Валенсии говорят на каталанском, а в Андорре он вообще является официальным языком. Каталонцы очень активно свой язык и свой регион защищают и любят говорить, что Каталония – это не Испания, валенсийцы настроены не так решительно. Помнится, подружка рассказывала, что заговорила в баре с каталонцем, а он, не дослушав ее, сказал, что он, мол, каталонец, поэтому по-испански не понимает! Кстати эта же подружка отлично про каталанский написала, так что не буду повторяться.
А еще мне нравится как про Каталонию пишет cuinera catala.

 

  • http://lingvaflavor.com Veronika

    спасибо за комплимент про статью о каталанском!)) а, да , и случай в баре тоже был, ха-ха) по поводу уникальности баскского наречия я слышала теорию о родстве этого языка с …хм, грузинским…

    • Ksenia

      Да-да, есть такая теория. Она в 70е активно разрабатывалась, но сейчас все-таки приходят к выводу, что она неверна(

   Подпишитесь на обновления сайта по электронной почте:


Введите свой E-mail:  

Theme: Matala by Nicolo Volpato. Копирование и распространение информации с сайта возможно только с разрешения автора и с указанием обратной гиперссылки на блог.