Стулья: виды, немного истории и английские идиомы

Стулья: виды, немного истории и английские идиомы

d831b35b99fd417bb47eb9abe1b46cc5

Представляете, стулья были не всегда! Я понимаю, что такое утверждение звучит немного абсурдно, понятно, что когда-то вообще ничего на Земле не было кроме первичного бульона! Но я не о том. В моей квартире несколько разных стульев, в моем любимом кафе их больше, а в мебельном магазине их так много, что даже и не сосчитать. Стулья являются неотъемлемой частью нашей жизни, и утверждение, что так было не всегда меня крайне поразило, когда я задумалась об этом.

Очень долгое время люди если на чем и сидели, то на скамейках (bench), а стулья даже появившись, долгое время являлись атрибутом власти, а не предметом всеобщего использования. Поэтому неудивительно, что в английском языке человек, который возглавляет какую-либо организацию или собрание называется a chairman или chairlady/chairwoman или chairperson (чтобы никого не обидеть;)) (например, председатель комитета – chairman of committee, председатель совета директоров – chairman of the board, председатель собрания – chairman of meeting).

Конечно же, от существительного chair образовался глагол to chair – председательствовать, вести собрание, синоним to preside (отсюда a president)

Люди преклонного возраста довольно много времени проводят сидя, поэтому синоним “старости” (old days) – chair days.

Поехав в горы покататься на лыжах вы обязательно воспользуетесь “лифтом из стульев”, то есть подъемником – a chair lift.

Какие бывают стулья

Стулья с ручками называются armchairs, также называются и кресла.

На картинка не фигурирует раскладной стул – a folding chair

крутящийся – a swivel chair

а также шезлонг (от фр. chaise longue – букв. длинный стул) – chaise longue [ʃeɪz’lɔːŋ ]; deck chair, beach chair

Обратимся теперь к этимологии. 1250–1300 в среднеанглийском зарегестрировано слово chaiere. Туда оно попало из старофранцузского, а во французский из латынь (cathedra). Латинское слово cathedra берет начало в греческом kathédra, производное от глагола  kathézomai  – садиться, сесть. Кстати слово cathedra также сохранилось в английском и без изменений и обозначает “епископский трон в кафедральном соборе”.

Переносное значение “начальник, глава” появилось уже в среднеанглийском, и слово chair с этим значением употреблялось применительно к епископам (bishops)  и преподавателям (professors).

Об этом и о многом другом я узнала из книги Билла Брайсона At Home: A Short History of Private Life!

  • вот это крутой пост, никогда ен задумывалась над chairman!!

  • Ksenia

    Ну это все мистер Брайсон))