Французские фамилии и имена или как зовут современных французов

Французские фамилии и имена или как зовут современных французов
Одна из моих любимый французских актрис - Virginie Efira

Одна из моих любимый французских актрис – Virginie Efira

Сначала несколько общих замечаний:

  • Во Франции популярны двойные имена (prénom), типа  Jean-Pierre, Paul-Henri, Anne-Laure, Marie-Louise. Как правило это два имени одного рода, пишущиеся через тире. Но бывает и так, что одно имя женское, а другое – мужское. Для мальчика на первом месте будет мужское имя (Jean-Marie), для девочки – женское (Anne-Vincent). Стоит учитывать, что если у человека двойное имя, то его именно так и надо называть, то есть Jean-Pierre – это именно Жан-Пьер, а не просто Жан или Пьер.
  • Многие женские имена образованы путем добавления к мужскому имени суффикса -e,-ette, или -ine. Иногда эти суффиксы влияют на произношение (Armand м. (Арман) -Armande ж. (Арманд), иногда нет (Daniel м.- Danielle ж.)
  • Уменьшительно ласкательные мужские имена получаются с прибавлением суффикса -et, -ot, а женские – ette, -otte.
  • Вы знаете, как появились фамилии? В двух словах: в 16 веке король повелел всем семьям обзавестись фамилиями (le nom de famille – букв. имя семьи). Фамилией могло стать имя главы семьи (Martin, Bernard, Thomas, Robert, Richard, Michel, David, François, Henri etc.) или какая-то его отличительная  характеристика  (Legrand (большой), Petit (маленький), Roux (рыжий)) или место проживания (Dubois(букв. из леса или тот кто живет у леса), Dupont (букв. тот что (живет) рядом с мостом или в местечке Le Pont), Dumont ( mont – гора)), его основное занятие или инструмент (Fournier (печник); Mercier (продавец), Beaudelaires – тесак плотника, Hachette – тесло плотника или кирка каменщика, Bonnet – шапка, шапочка (адвоката, судьи) etc.) . Также использовались названия растений (Castan (от chataîgne – каштан) , Lavigne (vigne – виноград) . Как и в испанском во французском есть фамилии, образованный с помощью суффиксов « a », « de » или « d’ » обозначающие изначально “сын такого-то” (Degeorges, Dejean, Dustin, Ageorges, Alamartine, etc.), но в современной Франции они уже считаются редкими.

Список ста самых популярных фамилий (Les noms de famille les plus portes en France).

К слову сказать, были и случаи, хоть и редкие, когда фамилия становилась личным именем (Chantal, Chanel, Xavier, Gonzague, Vianney etc.)

Чтобы узнать, как зовут современных французов, давайте посмотрим, какие имена пользовались наибольшей популярностью в каждое десятилетие прошлого века начиная с 30х годов.

30е

Jean, Michel, André, Pierre, Claude, Jacques, René, Roger, Robert, Bernard

Marie, Monique, Jacqueline (женский вариант имени Jacques), Jeannine, Yvette, Denise, Jeanne*, Paulette, Simone, Cristiane

40е

Jean, Michel, Daniel, Bernard, Gérard, Alain, Jacques, Claude, André, Pierre,

Marie, Monique, Nicole, Françoise, Jacqueline, Cristiane, Danielle, Annie, Michèle

50е

Jean, Michel, Alain, Patrick, Cristian, Philippe, Bernard, Daniel, Gérard, Dominique

Marie, Martine, Françoise, Chantal, Catherine, Brigitte, Monique, Dominique, Annie, Nicole

60е

Philippe, Eric,Pascal, Thierry, Jean, Patrick, Christophe, Laurent, Alain, Bruno

Sylvie, Nathalie, Isabelle, Catherine, Christine, Veronique, Valérie, Marie, Corinne, Patricia

70е

Christophe, David, Stéphane, Sébastien, Frédérick, Laurent, Olivier, Jérome, Nicolas, Eric

Sandrine, Nathalie, Stéphanie, Isabelle, Céline*, Valérie, Cristelle, Sophie, Karine (производное от Catherine)

*Céline Dion (она, кстати, канадка)

80е

Nicolas, Julien, Sebastien, Guillaume (это кстати французский вариант William!), Alexandre, David, Romain*, Thomas, Anthony, Cédric

Aurélie, Emilie, Elodie, Céline, Julie, Marie, Stephany, Audrey**, Laetitia (зн. “радость”), Virginie (зн. “девственница”)

* Romain Duris

** Audrey Tautou

90е

Thomas, Kevin (от ирл. kaomhin – “благородного происхождения”), Alexandre, Nicolas, Maxime, Julien, Quentin (от лат. quintus – пятый, число 5 в эзотерике – символ гармонии и равновесия), Romain (букв. “римский”, по-русски Роман), Anthony, Florien

Marie, Laura, Camille, Marine (букв. “морская”), Manon, Julie, Pauline, Léa, Anais, Marion

2000 –

Théo, Lucas, Hugo, Maxime, Clément, Antoine, Alexandre, Mathis, Alexis, Romain

Manon, Léa, Emma, Cloé, Camille, Clara, Pauline, Mathilde, Eva, Laura

2010
Сейчас в моде короткие имена как для девочек, так и для мальчиков: Léa, Léo, Théo, Jade, Enzo, Tom, Emma и т.д.
Также есть особая тенденция называть девочек именами, начинающимися на l: Lola, Luise, Lilou, Lylou, Lisa, Lou и т.д.
Не остаются в забвении и библейские имена:  Nathan, Gabriel, Raphaël, Noah и Adam.
Самыми модными опять становятся самые “простые” имена:  Pierre, Jean или Jacques, а также Louise, Joséphine и Victoria.
Выводы: С 30х до 90х первую десятку не покидало имя Jean (русский экв. Иван) и Marie. Имя Marie имеет несколько вариантов :Maria, Marion, Marielle, Marianne (символ Франции), а также уменьшительное от него и очень популярное сегодня Manon, которое тут же напоминает мне о книге “Манон Леско” аббата Прево (один из первых психологических романов, между прочим).
В последние десятилетия такое распространенное раннее исконно французское имя все чаще используется в англо-саксонском варианте Anthony или Antony.
Но также наблюдается и ровно обратная тенденция: жутко популярные в 80х-90х Jénifer и Kévin сейчас расцениваются уже как устаревшие и вышедшие из моды.
В последние десятилетия благодаря иммиграции в “оборот” пошли славянские (причем преимущественно в уменьшительной форме: Natasha, Sonya, Nadia, Dounia etc.), арабские (Amir, Amadou, Aicha, Malik, Maissa etc.), итальянские (Enzo, Mathéo etc.) и многие другие имена
  • У меня французское имя = милко 🙂

  • brandy

    А этот клип с Романом Дюри – из какого-то фильма?

  • brandy

    А, нашла уже, из какого фильма 🙂