Хрустальный дворец и одно из самых старых поселений на Земле – Скара-Брей

Хрустальный дворец и одно из самых старых поселений на Земле – Скара-Брей

В 1851 году в Лондоне состоялась The Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations (Великая выставка промышленных работ всех народов). Специально для этой выставки был построен The Crystal Palace, на тот момент самое огромное здание во всей Великобритании!

Более того, он весь был покрыт стеклом! Тут надо отметить, что в то время стекло только начинало становиться общедоступным, поэтому особенно для людей небогатых такая гигантская конструкция из стекла была просто “чудом света” (в прямом и переносном смысле). Дворец занимал площадь в 90 000 квадратных метров, в высоту достигал 33 метров, а вмещать мог 14 000 человек, огромнейшие цифры по тем временам. И представляете, это чудо инженерной мысли было спроектировано … садовником! Садовником по имени Joseph Paxton, у которого на момент начала работ не было никакого опыта в планировке и возведении таких больших сооружений. Самое большое, что было до этого построено по его планам – парники, поэтому неудивительно, что и Хрустальный дворец сравнивают с огромным парником)

От начала до конца работа заняла 35 недель. Для сравнения – Собор Святого Петра в Лондоне строился 35 лет!

Пакстон так здорово справился с возложенной на него трудной задачей, что в английском языке появилось выражение: ‘Ask Paxton’, для случаев, когда люди не могли найти решения какой-то проблемы.

Зимой 1851 года на строившийся дворец обрушился жуткий ураган, который только лишний раз доказал, что расчеты Пакстона правильны, и дворец устроит*. А нас же этот ураган перенесет на другой конец Великобритании, а точнее на Острова Оркни. Выйдя утром после шторма на берег в местечке Bay o’Skaill местные жители обнаружили одно из древнейших поселений на Земле! Деревня, которая вскоре получила название Скара-Брей, насчитывала 9 домов и стояла, там где ее обнаружили уже 5000! лет, что делает ее гораздо древнее Stonehenge и египетских пирамид.

Подробнее почитать и совершить виртуальную экскурсию можно на сайте BBC. Заодно можно потренироваться в опознавании английских слов в совершенно очаровательном шотландском акценте девушки-диктора (на видео).

И всё это я узнала из книги Билла Брайсона At Home.

*Прочитайте о дальнейшей судьбе дворца.