Книги Билла Брайсона: “Краткая история почти всего на свете”, ‘The English Language’, ‘A walk in the woods’ и ‘At Home’

Книги Билла Брайсона: “Краткая история почти всего на свете”, ‘The English Language’, ‘A walk in the woods’ и ‘At Home’

CPRE Bill Bryson - Hamsphire- South Downs - 3.jpg

Билл Брайсон (Bill Bryson) наряду с Роальдом Далем (Roald Dahl) и Робертсоном Дэвисом (Robertson Davis) является моим самым любимым писателем.

Мне очень импонирует его жажда познания. Причем, как можно видеть из написанных им книг, его интерес не ограничивается какой-то одной областью.

i438049

Пока я успела полностью прочитать три его книги –“Краткая история почти всего на свете” (A Short History of Nearly Everything), The Mother Tongue и A Walk in the Woods: Rediscovering America on the Appalachian Trail (Official Guides to the Appalachian Trail) (не уверена, что последние две переведены на русский). В “Краткой истории…” Билл Брайсон рассказывает о жизни на планете Земля с самого ее (планеты) начала. И рассказывает так увлекательно, что этот увесистый том в более чем 600 страниц я прочитала за несколько дней уже два раза! Он касается археологии, биологии, геологии, химии, физики, астрономии, антропологии и многих других наук. До этой книги я тихо задавалась вопросом “кто же вообще идет в науку, что же там еще можно делать, ведь все и так уже исследовано вдоль и поперек?!” (такие суждения, конечно, можно списать на юношеский максимализм, но всё же…). “Краткая история…” совершенно перевернула мои представления о мире, его устройстве и достигнутых учеными успехах. Оказалось (возможно, вы это и так знаете, но я понятия не имела), что у любой науки неотвеченных вопросов гораздо больше, чем уже разрешенных! И мне стало интересно всё! Физика, химия, биология и все области знаний вообще! Для меня открылся целый новый мир! И хотя бы ради этого стоило эту книгу прочитать! (Моя последняя реплика не случайна. Помимо положительных отзывов эта книга получила и много критики за перевранные цифры, неточные объяснения и т.д. Но я ее все равно люблю, потому что она пробудила во мне желание все знать!)

Билл Брайсон рассказывает о “Краткой истории почти всего на свете”

“Родной язык” – об истории (преимущественно) английского языка, а также о разнице между британским и американским вариантами английского.  Будет интересна всем, кто любит сам процесс изучения языка.

“Прогулка в лесах”  – это рассказ мистера Брайсона, о том как как-то раз он решил пройти по Аппалачской тропе, одному из основных туристических маршрутов в Америке. Тропа протянулась на 3,500 километров, и проходит по горам, лесам и вдоль множества озер. И, как обычно, Билл Брайсон так увлекательно рассказывает о своем походном опыте, полном лишений и неожиданностей, что тут же хочется собрать вещи – и отправиться в поход!)

И вот недавно, благодаря авторской странице в Facebook , я узнала, что в продаже появилась новая книга – At Home: A Short History of Private Life. Появилась она, конечно, только в Штатах и в Европе. Но ведь есть такое замечательное устройство как электронная книга – в моем случае Киндл – на которую эту самую книгу можно скачать прямо тут же не вставая с дивана!

По-своему мне она нравится даже больше, чем “Краткая история…”. В предисловии автор рассказывает, как однажды задумался вот о чем:

“…Looking around my own house, I was startled and a little appalled to realize how little I knew about the domestic world around me. Sitting ar the kitchen table one afternoon, playing idly with the salt and pepper shakers, it occured to me that I had absolutely no idea why, out of all the spices in the world, we have such an abiding attachment to those two. Why not pepper and cardamon, say, or salt and cinnamon? And why forks have four tines and not three or five? There must be reasons for these things.”

“So I thought it might be interesting for the length of a book, to consider the ordinary things in life, to notice them for once and treat them as if they were important, too. “

(перевод мой, относительно вольный)

“… Оглянувшись по сторонам в своем собственном доме, я был поражен и даже немного потрясен, осознав как мало я знал о бытовом мире вокруг меня. Сидя как-то после обеда за столом на кухне, я праздно вертел в руках солонку и перечницу, мне пришло в голову, что я понятия не имею, почему из всех известных специй, мы испытываем такую неизменную привязанность именно к этим двум. Почему, скажем, не перец и кардамон или соль и корица? И почему у вилки четыре зубчика, а не три или пять? Для всего этого должно быть какое-то объяснение.”

“Поэтому я подумал, что было бы интересно написать книгу, и с ее страниц посмотреть на самые обыкновенные вещи, которые нас окружают, заметить их хоть однажды, и вести себя с ними так, как если бы они тоже были важными”.

И вот глава за главой мы проходим по всем комнатам дома, даже по тем, которых сейчас уже и не существует, о которых мало кто знает (разве что историки). Новой и интересной информации столько, что в один этот пост она вся не поместится, буду делиться частями))

В заключение, хочу сделать еще одно маленькое замечание. Все, о чем мистер Брайсон пишет в своих книгах, можно запросто найти в той же Википедии. Но вот чем мне НЕ нравится Википедия и НРАВЯТСЯ книги Брайсона, это тем, что в первой изложены сухие факты, и по сообщению в Вики вы никогда не сможете прочувствовать, что то или иное событие значило для людей. Брайсон же пишет именно об этом!)