Как называется значок “&” и почему

Как называется значок “&” и почему

ampersand

Я никогда не умела рисовать этот значок & и уж тем более не знала, как он называется (позор, конечно, на мою голову!). Называется он амперсенд (ampersand) и в наше время используется в основном в названиях фирм и брендов: Johnson & Johnson, Barnes & Noble, Dolce & Gabbana etc.

& являлся раньше 27 буквой алфавита. В первом веке нашей эры римские писцы писали курсивом, поэтому, когда они писали латинской союз “и”, то соединяли e и t. Со временем объединенные e и t стали обозначать союз “и” и в английском языке.

Слово “ampersand” появилось гораздо позже, когда “&” стал последней буквой (знаком) английского алфавита. В начале девятнадцатого века, когда дети в школах перечисляли буквы алфавита, то заканчивали они так: ““X, Y, Z, and per se and”, потому что “X, Y, Z, and.”, согласитесь, звучало бы довольно странно. Per se – лат. “сам по себе”. По прошествии некоторого времени “and per se and” стало одним словом – ampersand. То есть в данном случае мы имеем дело с мондегрином (или ослышкой).

А вам никогда не встречался такой значок – &c? Это значит etcetera – и так далее и тому подобное!

  • Интересно, спасибо. Любопытная версия. Немного сомнительная, но интересная 😉

    • Ksenia

      а что вы находите в ней сомнительного?)

  • era

    Слово “амперсанд” – это природное, естественное, официальное название символа &.

    Амперсанд является графическим сокращением латинского союза et (и).

    В русском языке слово амперсанд признает только лопатинский Русский орфографический словарь.
    Найти упоминания о знаке в литературе докомпьютерной эпохи практически невозможно по причине крайне редкого употребления его в кириллическом наборе. В «Кратких сведениях по типографскому делу» называется «знаком, заменяющим союз „и“», в «Справочнике технолога-полиграфиста» — «знаком конъюнкции».

    Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрел свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают еще и основоположником римской стенографии).
    Амперсанд стал настолько привычной частью письма в Европе, что встал на последнее место в английском алфавите во всех букварях уже к началу XIX века (а начал пропадать оттуда только лет через сто).

    Амперсанд со второй половины VIII века активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами, с появлением компьютеров – програмистами.

    Нужен ли он нам для чего-нибудь?
    В русском языке нам амперсанд не нужен!

    Во-первых, потому, что союз «и» уже короткий на слух и на вид (украинцам еще больше повезло с «i»). Автор не может вспомнить пример, когда один понятный и короткий символ заменялся бы на несколько символов или даже просто лигатуру.

    Во-вторых, сегодня амперсанд используют недалекие дяди и тети для придания оттенка «иностранности» или «бизнесовости». Но это такой же дурной тон, как прилепление твердого знака после согласной на конце слова для «дореволюционности» или «русскости».

    • Ksenia

      Era, спасибо. А Вы сами это написали, или откуда-то скопировали?