Кто такие гремлины, и как с ними связан Роальд Даль

Кто такие гремлины, и как с ними связан Роальд Даль

gremlins-017

Помните фильм “Гремлины”?

Лично я смотрела его в глубоком детстве и явно не больше одного раза, потому что единственное, что мне запомнилось, это то что гремлин – это такое чудное мохнатое существо, которое боится света, и (вроде) начинает активно расти, если свет на него попадает.

Оказывается историю про гремлинов придумал мой любимый писать Роальд Даль (Roald Dahl). Вы точно его знаете хотя бы одну его книгу – “Чарли и шоколадная фабрика”, по которой был снят удивительный красочный фильм с Джонни Дэппом.

Но мы сейчас о гремлинах. Хотя кажется, что слово такое же волшебное и сказочное как “троль”, “гном”, “эльф” и т.п. и пришло к нам из сказок, на самом деле Роальд Даль позаимствовал его из жаргона летчиков**, в котором это слово обозначало “источник какой-либо технической проблемы”.

Я давно хотела написать пост про Роальда Даля, потому что недавно открыла для себя его очень необычные новеллы. Оказалось, что он писал не только для детей. Книги (по крайней мере эти новеллы точно) для взрослых заслуживают не меньшего внимания. Самое подходящее слово для их описания – неожиданность. Сюжеты не банальны, а развязку и совсем невозможно угадать. Читаются новеллы на одном дыхании. Из личного опыта могу порекомендовать Switch Bitch (по-русски “Ночная гостья”), после нее  My Uncle Oswald (потому что главный персонаж один и тот же) и Tales of the Unexpected. Читать советую по-английски, потому что язык совсем не сложный! Но если хотите читать по-русски, то эти книги совершенно свободно скачиваются с либрусека.

Также я писала отдельный пост про книгу Mathilda, которая числится детской, но я ее прочитала уже во взрослом возрасте и осталась в полном восторге!

** Пожалуй, для большинства Роальд Даль останется в памяти как автор замечательных детских книжек, но за свою долгую (он прожил 74 года) жизнь он успел объездить полсвета, послужить летчиком во время Второй Мировой войны и поработать на Британскую разведку; что говорит о том, что он исключительно много видел и знал. Мне лично очень импонируют писатели такого типа, люди с богатой биографией и широким кругозором.

У Даля была тяжелая судьба. С первой женой у него было пять детей. Одного из них сбила в младенчестве такси, но ребенок не умер, а получил серьезную травму. А вот дочка – умерла от кори. В те года еще не было прививок от кори, и вообще корь не считалась такой уж серьезной болезнью. Подавляющее большинство быстро поправлялись. Но его дочери не повезло. Дело было в 1962 году. 25 лет спустя Роальд Даль написал открытое письмо для родителей, призывая их прививать своих детей, и оградить их тем самым от смертельной опасности. Прочитайте это письмо!

  • О, я тоже люблю Даля и его новеллы для взрослых. В свое время скупила все книги, которые были на тот момент. Очень рекомендую, читать его достаточно легко, а главное, интересно.