Краткий Оксфордский словарь и английские неологизмы: cyberbullying, domestic goddess, sexting, slow food

carl christensen etsy 1

Ровно сто лет назад было опубликовано первое издание The Concise Oxford Dictionary (Краткого Оксфордского словаря). Чем же он так отличается от других словарей? Смотрите ролик:

[embedplusvideo height=»417″ width=»692″ standard=»http://www.youtube.com/v/15Ge63z_yvQ?fs=1″ vars=»ytid=15Ge63z_yvQ&width=692&height=417&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=&notes=» id=»ep4887″ /]

Но если вам лень его смотреть, я вам расскажу, что это словарь является особенным потому, что он отражает состояние языка на данный момент, то есть те слова, которые уже вышли из повседневного употребления в него не попадут, а попадут наоборот те, что у каждого (так сказать) на устах именно в данный исторический период. То есть этот словарь (в отличие от Тезауруса или Большого Оксфордского словаря, к примеру) является отражением реалий жизни.

Так, в третье издание в 1931 году попало слово flapper (по ссылке о том, кто такие флэппер), которое тогда очень активно употреблялось.

А  в новое, двенадцатое, издание попали:

cyberbullying«интернет-травля», использование ресурсов интернета, для (например) угроз человеку или просто оскорблений

She was a victim of cyberbullying when she received threatening e-mail and mobile phone text messages.

domestic goddessбукв. «богиня домашнего быта», то есть домохозяйка, у которой всегда все вкусно накормлены, а в доме чистота и порядок.

Husband: «Yeah, I know, ever since we were married she’s become quite the domestic goddess.»
Friend: «I wish my woman was like that, I’m jealous!»

sexting — телефонная переписка фривольного содержания

Sexting in action:
Nancy: «Wut do u want?»
Bob: «Cum over to my place now.»
Nancy: «Is NE1 else there?»
Bob: «No. I need to c u.»
Nancy: «K. Will b there soon.»

slow food слоуфуд, то есть способ приготовления пищи, требующий очень-очень много времени, например, кашу надо выдержать в печи 4 часа и и ни часом меньше, потому что иначе она не получится, и т.п.

Еще слова здесь и здесь

 

Наверх