Эвфемизмы для “сходить в туалет” в английском и испанском

Эвфемизмы для “сходить в туалет” в английском и испанском

754bdbf4ec3a8349e720d387de9c3b62

В английском есть такое словосочетание – piss-easy. Сразу и не поймешь, что оно значит. Все-таки to piss (как вы можете догадаться или знаете) – груб. “мочиться”. Нейтральное слово для этого же действа “pee, pee-pee, tinkle, wee“. А если в приличном обществе вам нужно сказать, что вы собираетесь в комнату для девочек/мальчиков*, то стоит употребить один из нижеследующих эвфемизмов:

 I need to go to the bathroom

I´ll go visit Mrs. Murphy

I need to powder my nose – извинение для женщин, а мужчины могут вообще обойтись без оного или использовать, например I need to go to the restroom

туалет также могут назвать the house where everyone goes, [the place] the King/ Emperor goes to on foot.

Но вернемся к piss-easy. Это значит “очень легко”. В 40х годах прошлого века так стал использовать это слово американский поэт-экспатриат Эзра Паунд, знакомый мне (а может и вам) по книге Хэмингуэя “Праздник, который всегда с тобой”. К сожалению, никаких его стихов порекомендовать вам не могу, так как писал он в модном тогда направлении имажизм, которое моему чувству прекрасного как-то совсем не созвучно(

Теперь несложно перевести и piss-elegant, piss-poor. “Элегантый сверх меры” и “очень-очень бедный” соответственно.

Писатель Philippe Auclair описывал письма некого Ларкина как “very funny, very beautiful, and very sad; the grace of an angel, the precision of a geometer, and the short-sighted, intolerant piss-poor idées fixes of a provincial buffoon”.

*Испанские эвфемизмы по теме туалет

Саму туалетную комнату можно называть: el vater, el water, el retrete( немного устаревшее), el aseo 

В Испании не пудрят носы, там идут менять воду канарейкам или гороху (Voy a cambiarle el agua al canario/a los garbanzos) или навестить сеньора Роке (главного испанского производителя сантехники; выражение разговорное и используется среди молодежи) ( visitar al señor Roca).

  • Elvi

    спросила у нескольких испанцев об этих выражениях, очень смеялись, но сказали, что не слышали никогда такого в речи. предполагают, что это что-то очень устаревшее)