Франц Мессершмидт, Мефистофель

Франц Мессершмидт, Мефистофель

К скульптуре я отношусь довольно прохладно, и когда бываю в музеях, обычно прохожу мимо. Но есть несколько исключений…

Вот эти удивительные “головы”,  произвели на меня по истине неизгладимое впечатление, когда я случайно увидела их на выставке в Вене. Их автор – австрийский скульптор Франц Мессершмидт. И я не удивлюсь, если вы никогда о нем не слышали, потому что жил оно в далеком 18 веке. Но разве его “харАктерные головы” устарели?!

Образцом для создания этих 64 голов с удивительно выразительно мимикой послужила голова (или лицо) Франца Мессершмидт.  Он страдал болезнью Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта), и как сам рассказывал, иногда щипал себя, чтобы облегчить боль (отсюда и некоторые из 64 выражений), помимо этого развивалось какое-то психическое заболевание, сопровождающееся галлюцинациями. Поэтому в 1774 году Мессершмидт был исключен из Венской Академии Художеств, в которой работал преподавателем.

Мессершмидт утверждал, что его физически мучал “Дух Пропорций”, древний существо, которое хранит знания о гармонии, и которое было совершенно взбешено отсутствием оной в работах скульптора.

Еще некоторые “головы” можно посмотреть тут.

  • Когда я бываю в Русском музее я посещаю только два зала: первый – с картинами Айвазовского, а второй – со скульптурой “Мефистофель”.

Фотография никогда не передаст чувств, которые возникают, когда вы стоите рядом с этой скульптурой. Пока я искала эту фотографию, я наткнулась на небольшое описание этой работы, которое напомнило мне, что Мефистофель, вообще-то, изображение Вселенского зла. Но лично мне никогда такие мысли в голову не приходили. В этой скуптуре меня “цепляет” то, что она действительно как живая! И взгляд такой хитрый, и даже коварный. Ну как это можно передать в камне! Чудо!

И еще есть Бранкузи. Но его работ я никогда не видела в живую. Его философия мне очень импонирует, но я не уверена, что сами работы произведут на меня сильно впечатление.