Французские прозвища людей, вещей и понятий

Французские прозвища людей, вещей и понятий

Идея для этого поста пришла мне, когда я случайно узнала, что у лягушки во французском языке есть прозвище (le sobriquet). Ее называют – la fille du limon. Дочь лимона… подумала я. Как странно. Потом я вспомнила, (позор на мою голову), что лимон по-французски вовсе не limon, а citron. Пришлось залезть с словарь и оказалось, что первое значение слова limon – ил, глина. Тогда все стало на свои места)

В списке было еще много часто употребляемых (в прессе и литературе) прозвищ, поэтому думаю, нелишним будет их опубликовать:

Продолжаю “животную” тему скажу, что муха (la mouche) – это “дочь воздуха” (la fille de l’air), а пчела (l’abeille) – “дочь неба” (la fille du ciel)  (забавное у французов представление о мире)).

Другом народа – l’Ami du peuple – называют Марата (Marat), одного из предводителей Великой Французской революции.

Орлеанская дева –la Pucelle d’Orléans – это незабвенная Жанна Д Арк (Jeanne d’Arc).

Рыцарь без страха и упрека – le Chevalier sans peur et sans reproche – (оказывается действительно был такой) – некий Пьер Баярд (Pierre Bayard), полководец французских войск во время Итальянских войн.

Угадаете, кто прячется за прозвищем “Божественный маркиз” – le Divin Marquis? Ну конечно марких де Сад (Sade).

Отцом кинематографа – le Pere du cinéma, как известно, является Луи Люмьер (Louis Lumières).

А Наполеона (Napoléon), если вы не знали, называли “Маленький капрал” (le Petit Caporal).

Поль Верлен (Paul Verlain), томик которого я даже привезла из последней поездки в Париж, известен как “Принц поэтов” – le prince des poètes.

И, конечно, не забудем упомянуть о Короле – Солнце – Луи четырнадцатом (le Roi-Soleil – Louis XIV).

Мой любимый архитектурный стиль -ар нуво (то есть буквально “новое искусство”) принадлежит началу двадцатого века во Франции, периоду Бель-Эпок – la Belle Epoque.

Великий век для французов – le Grand Siècle – это век Людовика шестнадцатого, то есть семнадцатый.

Золотой век – le Siècle d’or – относится к периоду расцвета искусства, торговли, литературы и т.д. и т.п.в Испании шестнадцатого века.

Эпоха просвещения – le siècle des Lumières – то есть восемнадцатый век в Европе, и конкретно во Франции.

  • Немного о религии:

Асамблеей святых –l’assemblée des saints – называют рай – le paradis.

Смерть ( la mort), как известно, Великая обманщица – la Grande Facheuse.

Иисуса (Jésus) называют то сыном Человека –le fils de l’Homme, то сыном Бога – le fils de Dieu.

Дева Мария – Небесная Госпожа – la Dame du Ciel, или по-другому матерь божья – la mère de Dieu. Но как такое может быть? Ведь Мария была матерью Иисуса?! Признаюсь, я совершенно не сильна в религиозной истории(

Избранный народ –le peuple élu – евреи ( les Juifs).

Святые  письмена – les Saintes Ecritures или Священный текст- le texte sacré. Это про Библию – la Bible.

  • Теперь про общество

Мужчина ( l’homme) – представитель сильного пола – le sexe fort. Женщина (la femme) принадлежит “слабому полу” – le sexe faible или по-другому к “красивому полу” – le beau sexe

Первая леди государства, в случае с Францией – Карла Бруни-Саркози (была, когда я писала этот пост)- la première dame.

Пресса – четвертая сила – le quatrième pouvoir. Наряду с le pouvoir législatif – законодательной властью, le pouvoir exécutif – исполнительной и судебной властью –  le pouvoir judiciaire.

Также известны до относительно недавнего времени были известны 6 искусств, которым покровительствовали 6 Муз:

Немецким философом Гегелем были выделены 6 видов искусства. Они расставлены в нижеследующем порядке с учетом нарастания экспрессивности и одновременно угасания связи с материальным:

1. architecture – архитектура
2. sculpture – скульптура
3. peinture – живопись
4. musique – музыка
5. danse – танец
6. poésie – поэзия

С тех пор появились и другие виды искусства. Седьмым по счету – le septième art – называют кино – le cinéma. Далее следуют телевидение – le huitième artla télévision; и мультфильмы – le neuvième artla bande déssinée.

Французскую академию – l’Académie française, первую академию языка в Европе,  называют “пожилой дамой с набережной Конти” – la vielle dame du quai Conti.

  • Вы перепутали Людовика XVI (которому отрубили голову) с Людовиком XIV (которого называют “Король-Солнце”.
    Да, и эпоха Просвещения – скорее 18 век, а не 17-й.

    • Ksenia

      позор на мою голову! сейчас исправлю!

  • plush

    А в английском есть lime это… извёстка:)

    Но как такое может быть? Ведь Мария была матерью Иисуса?! Признаюсь, я совершенно не сильна в религиозной истории( – Это просто. Я немного изучал:) Есть так называемый догмат о триединой сущности Бога. Он утверждает что Бог-отец, Бог-сын(Христос) и Бог-дух святой – это одно и тоже просто в разных проявлениях, так называемая единая и нераздельная святая троица. Этого ни в Ветхом ни а Новом Завете нет. Это церковники древние установили на своих соборах, так называемых вселенских.

    • Ksenia

      ловко они это все придумали!

  • plush

    Кстати, там у вас под боком замечательный музей такой – истории религии, на самом деле интереснейший, у них экскурсии проводится на кучу разных тем и даже есть свои программы по образованию, собирают группы прямо в залах по вечерам и углублённо обо всём рассказывают, я как-то заходил, мне очень понравилось.

  • Ksenia

    О, экскурсии! Я пока могу об этом только мечтать! (у меня маленький ребенок, поэтому я не могу пока ходить на экскурсии).
    А конкретно насчет истории религий, я бы хотела ее знать, но в общих чертах, потому что углубляться в то, что я считаю выдумкой, пока не тянет…

    • plush

      История религии это не выдумка, это наука, максимально объективная по мере сил. Она не занимается проверкой истинности самих вероучений, она лишь изучает факты про как зарождались, развивались и что из себя представляют на данный момент соответствующие религии. Это касается массы наук: общей истории, социологии, психологии, географии, этнографии, литературоведения, культурологии. Очень богатая и интересная область.

      • Ksenia

        Я и не говорила, что История религии выдумка, я сказала, что Религия – выдумка (как мне кажется), поэтому и не хочу в нее углубляться.

        • plush

          Да, я понял вашу мысль. Я лишь хочу сказать, что по моему мнению, если в это не углубляться, то сложновато понимать как следует культуру и историю народов. А сами понимаете, язык не изучить в отрыве от культуры. Очень многое в жизни людей на религию завязано, это факт от которого никуда не деться. Уверен, что разумный интерес к этой тематике очень полезен для лучшего понимания многих гуманитарных наук. Конечно, это довольно деликатная область, но к ней надо просто вдумчиво и осторожно относиться, не бросаясь в крайности.
          Ваше убеждение что религия это выдумка никто не собирается оспаривать:) Если вы думаете, что придя в музей, в зале о православии вас будут склонять в православие, в зале ислама – в ислам, буддизма – в буддизм, а в зале первобытных верований – в шаманизм, то это далеко не так:)))
          Но вот например, вы изучаете английский, читаете статью про американские праздники, и как вы сможете понять традицию про День Благодарения, всенародно любимый праздник, официальный выходной день? Начнёте копать и увязнете в куче вопросов о пуританах – первых американских колонистах, о протестантской этике, её конфликте с англиканской и её влиянии на формирование национального американского характера итд итп…

          • Ksenia

            Да, согласна я, что надо знать историю религий, но вот в чем проблема – ничего мне не запоминается из этой области( Читала я как-то замечательную книгу про Мухаммеда в частности и ислам в целом. Это было пару лет назад. Так вот спросите меня сейчас “в чем разница между суннитами и шиитами?”, и я вам не смогу ответить, к сожалению( У меня та же беда с историей Спб, сколько ни читаю, ничего не запоминается((
            Но все-таки может быть вы какие-нибудь интересные книжки порекомендуете по теме (истории религий)? Даже если не запомнится многое, что-то то все равно останется:)

          • plush

            Ну, поскольку нас интересует европейская культура в основном, начать естественнее с христианства. А прежде чем его историю читать, желательно конечно в принципе понять, что это за учение в своей основе. Поэтому как ни крути, придётся Библию и Евангелие в руки взять. Это очень тяжёлые книги для чтения плюс немаленький объём. Но, для того, чтобы усвоить основные идеи, в принципе достаточно прочесть совсем немного, выборочно, это Пятикнижие и парочку Евангелистов. Они довольно нудные, конечно, но остальное всё ещё нудней. Просто надо стиснуть зубы и прочитать, потому что иного выхода нет. Во многом бессмысленно изучать историю предмета, не понимая сам предмет.
            По истории религии много написано книг, особенно христианской. Но, я ни одной не читал, руки не доходили. Я начал изучать её с экскурсии в Храм Христа Спасителя, это была необычная экскурсия (не уверен даже что их до сих пор проводят) рассчитанная для научных работников, один на один с экскурсоводом, стоила 1500руб. Там в этом храме есть и собственный музей и богатейшая иконография, короче говоря это была по факту лекция, причём очень наглядная. За два часа вся христианская история была рассказана, в принципе, она не так уж велика. Дальше я сам уже в инете находил ответы на интересовавшие меня моменты, и проблемы с этим не было. То есть углублял свои познания в религии уже конкретно по мере изучения вообще истории, литературы, социологии, психологии, философии.
            Насколько я понимаю, вы в значительной степени аудиал. Поэтому я сразу вам рекомендовал музей с экскурсоводом. Единственное, вы сначала прочитайте то, что я вам посоветовал, первоисточники.
            Вам несказанно повезло итак с возможностями в этом плане – живёте в культурной столице страны, я только могу позавидовать вам.

          • Ksenia

            Ох, я уже начинала читать Библию, но не надолго меня хватило, но да, Вы правы, без этого никуда. Вот помню в детстве читали мы “Библию для детей”, до сих пор осталось такое приятное чувство и кажется мне, что было очень интересно.
            Я, кстати, и Тору начинала читать, но тоже “не пошло”(
            Нда, экскурсии – это было бы здорово… !

          • plush

            Тора это и есть Пятикнижие. Тут такой момент, если чувствуете, что тяжело идёт, просто читайте не вдумываясь:) Как-бы пробегайте глазами сложные или бессмысленные места и всё. Там очень много лишней и ненужной по большому счёту писанины. Важно понять, прочувствовать сам дух писания, образ мысли. Не нужно пытаться чего-то специально запомнить, всё равно больше половины скоро забудете. Это не имеет особого значения. В дальнейшем, если встанет конкретный вопрос, всегда можно вернуться и по тексту посмотреть и я частенько так и делаю. А детскую как раз читать не надо и дело тут даже не в том что слишком поздно в вашем возрасте:), а в том, что это очень искажённый вариант. Это сказка по евангельским мотивам. Вы просто не поймёте по ней РЕАЛЬНОЕ христианство. В Библии написано много очень разных вещей, как сюсипусечек, так и реальной жути, про которую детям вообще рассказывать нельзя, оберегая их неокрепшую психику. В этом её как-бы диалектика, которую прочувствовать.