Какая связь между косметикой и космосом?

В Древней Греции слово kósmos обозначало не что иное как «порядок». С течением времени греческие философы стали понимать под kósmos еще и «мироустройство». Греки также употребляли прилагательное kosmikos — космический, в разговорах об астрономии.

Молодые немецкие философы конца восемнадцатого века вновь стали употреблять греческий термин kósmos, обозначая им одновременно и наш мир (земной) и вселенную. А прилагательным «космический» (например, французское cosmique) описывали всё то, что выходило за рамки обычной земной жизни. Французская  amour cosmique (букв. космическая любовь) — это, конечно, не любовь между космонавтами на межпланетном корабле)). Самый близкий русский термин, пожалуй, «неземная любовь», согласны?

Так как же со всем этим связана «косметика»? Может, есть какая-то связь между «косметикой» и «неземной красотой»? Не совсем. Тут стоит сказать, что kósmos в древнегреческом значило не только «порядок», но и «украшение». В Иллиаде Гомер очень детально описывает наряды, драгоценный камни, мази, которые использовала богиня Гера подготавливаясь к священному союзу с Зевсом. И результат ее приготовлений называется «kósmos» : из чего следует, что для греков порядок и красота были синонимами. Так-то)

Наверх