Прованс

Прованс

Прованс. Что для Вас Прованс? Какие картинки приходят на ум. Наверняка, не без полей лаванды…

В этом посте я расскажу, что такое Прованс для меня. И неважно, что я там никогда не была. Это поправимо!

Моя знакомство с этим раем на земле началось с книг Питера Мэйла (страница автора на Озоне со всеми переведенными на русский книгами). Вы еще их не читали? Сейчас самое время, у нас зима, а в его книгах практически вечное лето! Его прозу шедевральной не назовешь, но книги читаются на одном дыхании и оставляют очень приятное воспоминание после прочтения. Питер Мэйл – англичанин, который как-то бросил работу в сером Лондоне, купил в прованской глуши дом и переехал в него со своей женой. В книгах он с юмора описывает медлительность местной жизни, обильные кушанья, промозглые зимы и суровый мистраль, как они ремонтируют дом и сажают виноградник и т.п. Просто, но довольно занятно.

Из его книг я вынесла, что Прованс – земля обетованная большую часть года, но зимой там завывает холоднющий мистраль и жизнь теплится дома вокруг камина. Также на эту пору приходятся частые походы в гости и очень обильные трапезы. Еще я узнала, что там пьют пастис, играют в петанк, собирают трюфели и практически у каждого местного жителя есть свой маленький виноградник, и велика вероятность того, что он делает очень вкусное вино.

Далее, я познакомилась с кулинарным блогом Ники Белоцерковской – петербургского издателя, которая пол-года живет в России, другую половину – в Провансе. Не буду рассказывать про “съестную” часть блога, потому что надо просто посмотреть и попробовать что-то приготовить. Скажу, что помимо рецептов она публикует замечательные фотографии, потому что помимо кулинарии увлекается еще и фотографией, и рассказывает о своих поездках по Провансу.

Еще Прованс – это косметика L’occitaine. Вы наверняка видели ее фирменные магазины, а может даже что-то и пробовали. Основные составляющие этой косметики, сами понимаете, лаванда и оливки. Почему она так называется?

Давайте посмотрим на карту:

Прованс – это историческая область. Сейчас он входит в регион, который на карте обозначен как PACA (Provence-Alpes-Côte d´Azur) и находится на юго-востоке. Прованс также является частью исторического региона Окситания, который занимает весь юг Франции, альпийские долины западного Пьемонта (Италия), Валь Д’Аран (Испания) и Монако.

Регион Окситания получил свое название по языку, на котором говорили (и до сих пор говорят) на этой территории. Как можно догадаться, язык называется – окситанский (l’occitan/langue d’oc). Причем любой носитель языка обязательно разговаривает на одном из шести диалектов, потому что никакого стандартного разговорного окситанского нет.

Из Википедии: “Название «окситанский» обусловлено тем, что слово «да» в окситанском звучит как «ок». Поэтому Южная Франция — регион распространения окситанского языка в XIII—XIX веках — была также известна как Лангедок, то есть «[земля] язык[а] ок», а язык назывался langued’oc, в отличие от langue d ‘oil, то есть французского языка (от провансальского ос — «да» и старофранцузского oil — «да»). С начала XX века широко используется название «Окситанский язык» (от лат. lingua occitana = ланг д’ок).

В эпоху Средних веков (между XI и XIII веками) была создана богатая литература на окситанском языке. Окситанский язык также являлся языком законодательства и юриспруденции.”

Еще для меня Прованс ассоциируется с романом Ф. Скотта-Фитцджеральда “Ночь нежна”, потому что действие разворачивается на Лазурном берегу. Замечательная, кстати, книга. Очень советую прочитать.

Еще я помню, был такой сериал “Сан-Тропе”, который по-французски называется “Sous le soleil” (букв. под солнцем). Так вот этот Сен-Тропе – жемчужина Французской Ривьеры, или по-другому, Лазурного берега. Но я про него рассказывать не буду, потому что я там не была и особо ничего интересного не знаю. Но я знаю, кто знает – Борис Носик. Недавно я читала его книгу “Ницца и окрестности” и узнала, что очень многие русские в свое время жили в Ницце или где-то поблизости. Например, Антон Павлович Чехов, Николай Васильевич Гоголь, Иван Алексеевич Бунин и некая Мария Башкирцева, фигура очень известная и в России, и особенно во Франции, но до момента прочтения мне совершенно не знакомая. Если Вы соберетесь посетить Лазурный берег, то эта книга станет отличным дополнением к путеводителю, для создания лирического настроения.

Еще есть такой архитектурный стиль – прованский (по ссылке подробнее). Выглядит вот так:

Кстати, не стоит путать une province – страна, местность; захолустье, и Provence- собственно, Прованс.

Еще о Провансе можно почитать по-французски (там же по-английски). Очень толковый сайт, содержащий много интересной информации.