Фильм об английском короле Георге VI “Король говорит!”

Фильм об английском короле Георге VI “Король говорит!”

Вы слышали одну из самых романтических историй двадцатого века? Об английском короле, который отрекся от престола, чтобы жениться на американской девушке, которую он любил.

Речь идет о короле Эдварде восьмом и Уоллис Симпсон. После смерти своего отца – английского короля Георга V – Эдуард был провозглашен королем, но до коронации дело так и не дошло, потому что Эдуард во чтобы то ни стало хотел жениться на Уоллис, а она к тому моменту уже была дважды разведенной женщиной. А Эдуарду – как главе англиканской церкви – нельзя было жениться на женщине, которая раньше состояла в браке. В итоге в день, намеченный для коронации Эдуарда в мае 1937 года, был коронован его брат Альберт Георг Йорксий, который стал английским королем Георгом VI.

Эдуард же вскоре после своего отречения  и вынужден был навсегда  покинуть пределы родной страны. Он уехал во Францию, где его ждала Уоллис. После отречения за Эдуардом фактически сохранялся только титул полученный им при рождении – принц Эдуард, но его брат-король пожелал присвоить ему титул  герцога Виндзорского (Duke of Windsor). В том же 1937 году они поженились, но на свадьбе не присутствовал ни один из родственников Эдуарда.

Потом они жили в Португалии, затем на Багамах, затем снова во Франции. Отношения с королевской семьей так и не потеплели, путь в родную Англию был закрыт, у пары так и не появились дети, плюс были и другие неприятности. Но они до последних дней Эдуарда (Уоллис пережила его на 14 лет) практически не расставались и не ругались, все трудности они прошли вместе и в 75 любили друг друга также как в 30!
Красивая история, не правда ли?

Если Вас интересует подробности (как познакомились, где жили, с кем общались герцог и герцогиня) – вам сюда.

Я бы хотела рассказать чем обернулось отречение Эдуарда для Георга, его брата. Точнее не рассказать, а показать:

Король говорит” – недавно вышедший фильм о короле Георге VI (играет Колин Фирт), его супруге Королеве-матери (Хелена Бонем-Картер*) и личном логопеде Лайонеле Логе (Джеффри Раш).

Дело в том, что Георг совершенно не хотел быть королем.  В детстве он часто болел, про него говорили “easily frightened and somewhat prone to tears” (что его легко испугать, и он довольно плаксив). Родители практически не принимали участия в его воспитании, как было заведено в то время в аристократических семьях. В течение многих лет Георг был заикой, его приучили писать правой рукой, хотя по природе он был левшой. Он страдал от постоянных проблем с желудком, а из-за деформации коленных суставов вынужден был носить шины, причиняющие нестерпимую боль.

Вполне понятно, почему он не хотел возлагать на себя такую ответственность!

Но, деваться было некуда, и принц Георг стал Георгом VI. А чтобы узнать, как ему удалось превратиться из заикающегося тихони в настоящего, любимого народом короля, смотрите фильм!

*Тем кто восхищается Хеленой Бонем-Картер и ее крайне своеобразным стилем интересно будет почитать пост у la gatta ciara Стиль Хелены Бонем-Картер: Принцесса-разбойница