Dumpster diving или ныряние в мусорные баки

Dumpster diving или ныряние в мусорные баки

dumpster-dive-flickr-diegofuego

Dumpster diving (от dempster – контейнер для мусора (от Dempster Dumpster – фирменного названия контейнера компании Dempster Brothers) или ныряние в мусорные баки, вот так сейчас добывают себе еду, одежду, мебель и т.д. особо “продвинутые” американцы и европейцы.

Причем этим занимаются не только люди, которые не могут купить себе новую кровать, пальто или пачку печенья. Некоторые начинают заниматься фриганством (так это называется по-русски), потому что, в первую очередь, интересно совершить что-то этакое, запретное, потом начинают делать это постоянно, а во-вторых, кто же откажется от бесплатных и совершенно новых вещей (пусть даже они были найдены в мусорном баке).

Некоторые советы для тех, кто собирается сделать ЭТО.

Оказывается, новая “мода” проникла и в Петербург.

Цитаты из Московского комсомольца:

“— Фриганство — это прежде всего способ мирного протеста. Фриган достает из мусорного бака помидор, огурец, хлеб. Его видят обыватели и начинают задумываться: а зачем этот хорошо одетый человек роется в помойке? Фриганов просто не устраивает сегодняшнее положение вещей, когда в одной части мира люди голодают и умирают, а в другой — выкидывают еду в мусорные баки, — говорит фриган Саша и с какой-то странной гордостью добавляет, что никогда не бывает голоден.”

“Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный» и vegan — «вегетарианец») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Это движение, приверженцы которого берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Особенно фриганизм популярен в самой «потребляющей» стране мира — в США. Там люди часто встречаются возле помоек и роются в них вместе. В России же это достаточно новое явление. И не всегда безопасное для здоровья. Потому что в отличие от заграничного наш мусор никто толком не сортирует. А значит, в выброшенную еду вполне могут попасть битые стекла, химикалии, отходы жизнедеятельности домашних животных и пр.”

  • Я слышала, что за границей некоторые забавляются (и пробавляются) таким способом, и вот узнала название. Спасибо, Ксения!

    • Ksenia

      Не за что! Самой было интересно узнать!