Ruta de la Plata или Серебряный путь

Ruta de la Plata или Серебряный путь

Tour-ruta-via-de-la-plata+LOGO-CAMINO-DE-SANTIAGO+Ruta-via-de-la-plata

Все мы знаем, что в Азии существует “Шелковый путь”, но слышали вы когда-нибудь о “Серебряном пути” в Испании. О нем я и расскажу.

С давних-давних пор с севера на юг тянется дорога, которая соединяла еще древний город Тартесс с северной частью Иберийского полуострова в 7 веке до н.э. По этому же пути на север продвигались войска римлян.

В эпоху правления императора Августа, и особенно во времена Траяна и Адриана, этот путь превращается в настоящую римскую дорогу, которая поначалу соединяла Emerita Augusta (Мерида) с Asturica Augusta (Асторга), а затем была продолжена до Севильи на юге и до Хихона на севере. По пути она пересекалась с La Vía Carisa, римской дорогой, построенную по приказу Публия Карисиа с целью связать военные лагеря, расположенные в провинции Леон, с Бискайским заливом. Так и получилось, что со временем эти две дороги стали торговым путем, соединяющим побережье Бискайского залива с южными землями Иберийского полуострова.
Этой дорогой пользовались торговцы, военные и путешественники, что способствовало распространению римской культуры и образа жизни, а также латинского языка, а потом, в Средние века, эти же километры преодолевали арабы и христиане.

Сейчас Vía de la Plata – популярный туристический пеший маршрут, протянувшийся на 1000 км.

Я перевела название этой дороги как “Серебряный путь”, потому что по-испански plata – серебро. Но если копнуть чуть поглубже, окажется, что в данном конкретном случае слово plata – производное от арабского al-balat (мощеная дорога). Так что возможно более правильный вариант – “Мощеный путь”, но “Серебряный путь” звучит, по-моему все-таки лучше:)

Предлагаю вам посмотреть потрясающую подборку фотографий на Pinterest.